Управление «К» МВД вышло на хакера-белоруса из международной группировки

 
27 479
117
30 июля 2020 в 16:22
Автор: Станислав Иванейко

Министерство внутренних дел сообщило о выявлении участника международной хакерской группы, которая в 2017—2018 годах использовала вирус-вымогатель GandCrab. Хакером оказался 31-летний житель Гомеля.

Всего группа хакеров заразила более 54 тысяч компьютеров, из них 165 — в Беларуси. GandCrab попадал через спам-рассылку PDF-документов: происходило шифрование накопителей, делая контент недоступным. Вернуть доступ можно было лишь заплатив выкуп — от $400 до $1500. Причем если жертва не успевала оплатить вовремя, сумма удваивалась. Согласно сообщению от одного из владельцев криминального сервиса, всего GandCrab «заработал» более $2 миллиардов.

Выявление хакера из Гомеля прокомментировал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев:

— Установлено, что ранее не судимый 31-летний житель Гомеля заразил более тысячи компьютеров. За расшифровку каждого из них требовал сумму, эквивалентную 1,2 тыс. долларов США. Доступ к панели администратора для управления бот-сетью шифровальщика осуществлялся через даркнет, что позволяло злоумышленнику долгое время оставаться анонимным. Часть прибыли перечислялась администраторам (операторам) арендуемого им сервера.  Жертвами хакера стали пользователи из почти ста стран, а наибольшее количество потерпевших приходится на Индию, США, Украину, Великобритании, Германию, Францию, Италию и Россию.

Гомельчанин официально не был трудоустроен, а зарабатывал распространением криптомайнеров и услугами по созданию вредоносного ПО. Выявить участника хакерской группы удалось при взаимодействии с киберполицией Великобритании и Румынии.

За распространение вредоносных программ в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 354 УК РБ.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!