Вот телевизор, который стоит как крыло самолета. Ну, или как мечта в виде 20-летней «семерки» BMW. Этот телик вряд ли купит кто-то из читающих статью, потому что таких монстров не выбирают по обзорам. И все же жутко интересно: что сегодня может предложить топовая модель от одного из самых крупных ТВ-производителей? Представил себя в роли покупателя с неограниченным бюджетом, чтобы определиться, крут или не крут Samsung Q950TS. Тем более что на самом деле уже давно присматриваюсь к 65-дюймовому телевизору, пусть и не с таким бюджетом.
Samsung Q950TS буквально напичкан всякими «улучшайзерами», процессорами и «кюледами». Это безусловный флагман, предлагающий практически все современные технологии, помещающиеся в телевизоре за 15—18 тыс. рублей. С подробными характеристиками модели вы можете ознакомиться в Каталоге Onliner. Но несколько ключевых возможностей Q950TS перечислим здесь:
Что ж, пора наконец посмотреть на все это чудо вживую. Далее напишем о своих впечатлениях, возникавших от просмотра Samsung Q950TS по мере знакомства с ним.
У Q950TS, как, впрочем, и у некоторых других телевизоров, есть очень классная штука — One Connect. Суть в том, что сам телевизор физически разделен на две части: непосредственно экран и блок с «мозгами», портами и разъемами. Друг с другом они соединяются только одним оптоволоконным кабелем, через который обеспечивается и питание панели.
Это очень круто, потому что дисплей получается одинаковой толщины по всей площади, без выступающих элементов. А управляющий блок можно спрятать куда угодно с глаз долой. Внешне это тяжелый черный прямоугольник а-ля видеомагнитофон, выполняющий сугубо функциональную роль. Очень крутая идея, которая в теории позволяет в будущем апгрейдить возможности телевизора без замены ЖК-панели.
При первом включении Q950TS предложил проанализировать жилищные условия. Было опасение: они могут не подойти телевизору. Но нет, машина просто что-то там подстроила в изображении и звуке, а спустя время, затраченное на непродолжительную настройку и подключение к сети, позволила делать с собой что угодно.
Кажется, такой же или похожий пульт уже использовался во флагманских телевизорах Samsung и раньше. Но не могу не отметить, насколько он крутой. Узкий, вырезанный из цельного куска металла, минималистичный и с очень сочным механизмом отщелкивания отсека с батарейками.
Тактильно и визуально — шедевр «пультостроения», который так и просится, чтобы его поскорее обернули в целлофан и сберегли для потомков. Его буквально не хочется выпускать из руки.
Мы бы назвали этот пульт еще и самым удобным, если бы на свете не было менее симпатичных, но все же чуть более комфортных в использовании примеров. В общем, не хватает сенсорной площадки. Хотя не исключаю, что это дело привычки.
Кроме того, здесь есть неплохое голосовое управление. За неделю, правда, я к нему так и не привык, но потенциально при желании эту штуку можно приспособить для регулярного ежедневного управления теликом.
Еще до включения Q950TS внушает уважение своим внешним видом. Плоский черный гигант с металлической рамкой — минимализм и крутота! После включения сердце начинает биться еще сильнее. Рамок реально нет! Только внизу сантиметровый отступ, а остальное — настоящее безграничное изображение без обмана.
Особенно круто смотрится по сравнению с моим 11-летним плазменным старичком, у которого рамки по 7 сантиметров со всех сторон. В общем, безрамочность — это круто. Особенно если не вспоминать о цене, которую приходится за нее платить.
Следующее, что удивляет в Q950TS, но уже с негативным оттенком, — это эффект грязного экрана, который я не ожидал увидеть в телевизоре за 15—18 тыс. рублей. Заметен эффект буквально сразу после включения, потому что телевизор встречает вас меню с однородным фоном, на котором недостаток наиболее заметен.
Первое желание — протереть экран тряпкой. Может, он просто в пыли? Или пленку не сняли? Но нет, пленку удалили еще на этапе сборки, а таких пластов пыли телевизор точно не успел насобирать. Эффект грязного экрана проявляется в серых пятнах, равномерно формирующихся в вертикальные полосы. Очень заметно на сером фоне. Видны они и на других более-менее равномерных цветах, но не так сильно, как на сером.
Справедливости ради отмечу: в большинстве случаев на эффект очень скоро перестаешь обращать внимание. Игры, кино, передачи — во всех этих сценариях «грязный экран» виден очень редко, и то лишь в случае намеренного его поиска.
Единственный сценарий использования (помимо фона в различного рода меню), в котором эффект проявляется довольно назойливо, — это спортивные игры. Зеленый газон на футболе его очень хорошо выпячивает, как и белый снег (серый лед) в хоккее.
Разрешение 8K — это очень хорошо. Но не сейчас и с телевизорами диагональю больше 65 дюймов. Сверхвысокая плотность пикселей уже с расстояния 2 метра (и больше) визуально не дает преимуществ по сравнению с 4K.
Для того чтобы оценить преимущества разрешения 7680×4320 точек, нужно соблюсти два условия. Во-первых, контент. Сейчас он присутствует разве что в нескольких демонстрационных роликах на YouTube. Да, со временем этот вопрос решится, как в свое время было с 4K, но на это уйдет как минимум пара лет.
Во-вторых, большая диагональ. Есть много всяких формул и таблиц, высчитывающих оптимальную диагональ при определенном расстоянии до зрителя, и наоборот. Думаю, не ошибусь, если скажу, что абсолютное большинство пользователей смотрят телевизор на расстоянии в 2—3 метра. Чтобы с такого расстояния увидеть разницу между 4K и 8K, желательно обладать телевизором с диагональю хотя бы 75 дюймов, а лучше больше.
65 дюймов просто не позволяют 8K раскрыться, если только вы не сидите вплотную к экрану. Вот и при просмотре Q950TS разницы в красивых видео в разрешении 8K и 4K мы не заметили. Не исключено, впрочем, что это процессор и алгоритмы подтягивают так картинку до родного разрешения телевизора.
С Full HD, к слову, тоже все неплохо. Если присматриваться, то четкость немного падает, но все же телевизор хорошо трансформирует столь невысокое для него разрешение в родное. Особенно классно это проявляется в играх на «слимке» PS4 — нипочем не догадаешься, что играешь в «низком» разрешении.
Все, что ниже Full HD, уже слабо подходит для просмотра. Нет, оно, конечно, идет, но удовольствия от просмотра уже не получишь. Видно, как система пытается «дорисовывать» картинке дополнительные пиксели, вокруг объектов трепыхаются ореолы-искажения, изображение становится прерывистым, дерганым. В общем, забудьте об эфирном ТВ, не полагайтесь на HD. Для этого телевизора нужно разрешение от Full HD и выше.
Здесь есть восемь динамиков, но, наверное, ожидания по поводу их способностей были выше. Звук как звук — вот краткое резюме. Возможно, чуть лучше, чем в более бюджетных моделях, но все равно к Q950TS просится отдельная аудиосистема, пусть даже в виде саундбара.
Без него получаем обычное «плоское» звучание. Может, оно и «следует за объектом по экрану», но не всякому уху дано это уловить. Разумеется, при такой толщине панели речи о проработанных низких частотах идти не может, так что для блокбастеров и музыки тоже нужно что-то более серьезное.
В общем, в очередной раз убедился, что чуда не бывает, а физику не обманешь — пока в телевизор, каким бы дорогим он ни был, невозможно установить хорошую встроенную аудиосистему. Даже простые внешние колонки за $100 звучат лучше, чем «иммерсивный» супер-пупер-звук, по сути, остающийся функцией «для галочки» в любом современном телевизоре.
Понравилось, как работают алгоритмы «искусственного интеллекта». Пожалуй, тот редкий случай в телевизорах, когда можно смело выбирать автоматический режим обработки изображения, и в большинстве сцен все будет выглядеть лучше, чем если пытаться настроить самому.
Пересмотрел уйму динамических сцен — от футбола до боевых действий в «Грейхаунде» и играх на PS4. Придраться не к чему. «Уплавнялка» отлично справляется с задачей и, не замыливая картинку, очень мягко передает движения объектов вроде летящего мяча. Проблемы вроде дрожания кадра и паразитных ореолов начинают наблюдаться только на контенте с разрешением ниже Full HD. Но опять же странно покупать такой телевизор для HD-программ.
Единственное, автоматика почему-то не подружилась с Apple TV. Перемещение по меню приставки отрисовывалось дерганно, рывками, с разрывами кадра, будто при выключенной вертикальной синхронизации. Проблема решилась принудительным переключением в игровой режим — рывки в меню моментально пропали.
QLED от Samsung все лучше и лучше обрабатывает темные участки сцен. Здесь, разумеется, у черного нет никакого фиолетового оттенка. Более того, при свете дня черный цвет на Q950TS выглядит не хуже, чем бесконечно черный на OLED-телевизоре!
Когда в помещении темно, разницу уже можно увидеть. По контуру белых объектов, размещенных на черном фоне, хорошо заметно свечение. Впрочем, это касается в первую очередь статичных кадров, а в реальности такое возможно разве что в титрах после фильмов.
В целом Samsung Q950TS, пожалуй, лучше других ЖК-телевизоров работает с темными оттенками. До OLED осталось не так уж далеко.
Нет, правда, очень странно видеть тормозную анимацию, как в каком-нибудь бюджетном смартфоне пятилетней давности. Не знаю, какое железо призвано ворочать фирменную ОС Tizen, но до сих пор оно с этим справляется не лучшим образом.
Причем в меню приложений все хорошо — плавно и шустро. Но почему в 2020 году в телевизоре за много тысяч рублей так тормозит меню быстрого доступа к избранным программам и быстрым настройкам? Такое ощущение, что одновременно с реакцией на нажатие кнопок на пульте система ищет ответ на вопрос о смысле жизни и бренности бытия.
Такой телевизор не покупают, исходя из сравнения характеристик, обзоров и тестовых походов в магазин. Такие телевизоры покупают по формуле «Что сейчас здесь самое дорогое? Заверните!». А что до «грязного экрана», подумаешь, выписал горничной плетей за плохо протертый экран, да и дело с концом. Потом все равно забудешь.
Посмотрев почти неделю в топовый телевизор, понял несколько вещей:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by