10 288
127
13 июля 2020 в 17:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Выглядит дороже, да еще с NFC-оплатой. Обзор смартфона Honor 9A

До нас пока не дошли флагманские модели Honor 30/30 Pro+, что, впрочем, не мешает бренду предлагать другие новинки. Сегодня присмотримся к смартфону Honor 9A с мобильными сервисами Huawei. Он относится к сегменту недорогих телефонов, но обладает несколькими примечательными особенностями, которые могут сделать из Honor 9A бюджетный бестселлер. Расскажем обо всех достоинствах и недостатках новинки.

Android, экран 6.3" IPS (720x1600), Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (720x1600), Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Дисплей, дизайн и батарея. Все, что приятно удивило

Внешний вид

Смартфон выглядит дороже своей цены. У нас были Honor 9A в расцветках «мерцающий синий» и «ледяной зеленый». На человеческом языке это соответственно зеленый и ярко-бирюзовый, оба с модными переливам. Так вот первый — вполне стандартный, в том числе для других моделей Honor. А вот ярко-бирюзовый (он же «ледяной зеленый») — весьма неожиданный и очень приятный для глаз.

«Мерцающий синий» и «ледяной зеленый» Honor 9A. Второй сильно красивше, говоря простым языком

Он не так сильно переливается, как «мерцающий синий», демонстрируя воздушную пиксельную радугу лишь под определенным углом зрения. В общем, такая расцветка смотрится свежо и не затаскано. Увы, но на фотографиях в качестве основного аппарата в основном выступал Honor 9A другой, более яркой расцветки. Она неплохая, но более привычная.

Отпечатки пальцев на такой поверхности остаются, но они почти не заметны. Так как смартфон укомплектован огромной батареей, тощим и легким его не назовешь. Зато выступ с камерами практически не выпирает — толщина этого блока, возвышающегося над тыльной панелью, составляет около миллиметра.

Батарея

Кстати, о батарее. Емкости 5000 мАч хватило на два с половиной дня жестких тестов смартфона. В спокойном режиме обычного ежедневного пользования Honor 9A  уверенно покажет три дня работы без подзарядки.

Жаль, что нет не только беспроводной, но и быстрой зарядки. Так что заряжать аппарат лучше ночью. Или надо быть готовым выделить на весь процесс часа два.

Дисплей

Вообще экран здесь стандартный: 6,3 дюйма, с разрешением 720×1600 пикселей, выполнен по IPS-технологии. Хорошее впечатление вызвано тем, что от телефона по такой цене мы ожидали чего-то менее качественного. А получили дисплей, который практически не отличается от того же Honor 20. Да, разрешение пониже, но на глаз так просто этого не увидишь.

К тому же экран почти не пострадал от выреза под фронтальную камеру — он здесь небольшой, каплевидный. Бюджетную сущность аппарата выдает разве что чересчур толстая «губа» под дисплеем. В смартфонах подороже от нее научились избавляться, делая симметричные отступы сверху и снизу. А в «бюджетках» пока все по старинке.

Опять microUSB! Недостатки Honor 9А

microUSB

Кажется, Honor и Huawei остались последними брендами, которые упорно суют морально устаревший порт microUSB в свои бюджетные модели. И мы этому каждый раз удивляемся. Остается надеяться, что когда-нибудь их запасы все же закончатся и мы перестанем пинать производителей за это.

Функционально использование microUSB по сравнению с USB Type-C никак не отражается на работе смартфона. Однако это пусть маленький, но все же заметный вопрос удобства пользователя. К тому же не в последнюю очередь именно из-за microUSB под дисплеем приходится наблюдать широкий отступ.

Процессор

Если бы Honor поставила в свой смартфон Kirin 710, никаких вопросов к новинке в плане производительности не было бы. С другой стороны, тогда телефон, наверное, стоил бы дороже.

Как бы там ни было, модель получила чип Mediatek MT6762 Helio P22. Это довольно старый 8-ядерный процессор, первые смартфоны на котором вышли еще в 2018 году. Чип ориентирован на бюджетные устройства, и это очевидно.

К хорошим сторонам Helio P22 отнесем то, что он довольно холодный (по крайней мере, в случае с Honor 9A) и не отличается сильным энергопотреблением. Все это компенсируется тем, что процессор откровенно медленный. Даже в анимации интерфейса часто заметны рывки. На серьезный мобильный гейминг рассчитывать не приходится — в лучшем случае «тяжелые» игры пойдут на минимальных настройках.

Наша версия Honor 9A наотрез отказалась от установки бенчмарков. Но мы все равно знаем, что Helio P22 — это около 75 тысяч «попугаев» в AnTuTu 

Helio P22 — отнюдь не ужас-ужас. Это обычное бюджетное решение со всеми вытекающими. В случае с Honor 9A внешность смартфона и его экран дают надежду на то, что и «железа» мы получим больше, чем положено за эту цену. Но нет, просто чип положили такой, который полностью соответствует классу телефона.

Ах да, еще есть 3 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью 64 ГБ. По этим показателям тоже стандарт. Можно еще поставить карту памяти и две карточки nanoSIM.

Остальное

Здесь перечислим то, что нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Однако и обойти вниманием такие вещи мы не можем.

Камера

В теории камер три, если не считать фронтальную, но по факту — полторы. Объясняем. Двухмегапиксельный датчик глубины сцены можно считать камерой чисто формально. На деле его, кажется, сейчас ставят во все бюджетные смартфоны, лишь бы можно было в рекламе про большое количество фотодатчиков рассказать. Широкоугольная 5-мегапиксельная камера чуть более полезна — это как раз и есть та «половинка». Возможно, кто-то и найдет для нее применение, но уж точно не в сумерках, да и днем вам придется как-то оправдать «мыльность» снимков.

А вот основной 13-мегапиксельный датчик очень неплох! Правда, иногда для хороших фотографий придется постараться. Так, в смартфоне не предусмотрен ночной режим, но добротный кадр получить можно — надо лишь не лениться экспериментировать. В подборке выше есть снимок, сделанный ночью. Да, его лучше не приближать, тогда с учетом стоимости аппарата получим отличную ночную фотосъемку. В то же время надо учитывать, что приличный кадр удалось получить раза с десятого.

При дневном свете таких сложностей нет, все и так хорошо. Не флагман, конечно, но Instagram будет доволен. Главное — не рассчитывать на цифровой зум.

Разблокировка

Здесь все стандартно. Есть очень быстрый и точный дактилоскопический сенсор на тыльной панели. Также можно использовать фронтальную камеру для разблокировки по лицу. Такой способ довольно точный, причем даже в абсолютной темноте, но медленный. Мы выбрали старую добрую дактилоскопию.

Оплата телефоном

Недавно у нас была новость о том, что в смартфоны Honor и Huawei завезли аналог Apple Pay и Samsung Pay. Речь о приложении «Кошелек Pay». Там можно хранить не только платежные карты, но и дисконтные. Например, моя карта «Виталюра» добавилась на ура.

Honor 9A — один из немногих бюджетных аппаратов с NFC-чипом. Значит, и оплачивать покупки им можно. Правда, в первые месяцы «Кошелек Pay» работает только с картами «Беларусбанка». Найти такую во время теста телефона оказалось проблематично, поэтому непосредственно опробовать бесконтактную оплату у нас не вышло. В теории никаких принципиальных отличий от Apple Pay и Samsung Pay быть не должно. В таком случае мы получаем третьего сильного игрока в сегменте мобильной оплаты. Это очень здорово!

Так что если у вас есть карта «Беларусбанка» или вы готовы подождать пару-тройку месяцев, то получите такую же удобную фичу, что и обладатели смартфонов Apple и Samsung.

Конкурент

С учетом цены и емкого аккумулятора у Honor 9A вырисовывается единственный серьезный конкурент — Xiaomi Redmi 8. Выбор между ними неоднозначный.

Android, экран 6.3" IPS (720x1600), Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.22" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 439, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

У двух телефонов схожие габариты, дисплеи, автономность, цена, производительность и Wi-Fi на 2,4 ГГц. Из технических моментов на стороне Redmi 8 — быстрая зарядка, USB Type-C и дополнительный гигабайт оперативки. В то же время Honor 9A выглядит дороже соперника, у него более актуальная версия Bluetooth (5.0), меньше толщина и ширина при чуть более крупном экране, а также возможность NFC-оплаты в магазинах. Что при этом важнее — решать покупателю.

Красненький — это Honor 9S. О нем как-нибудь в другой раз

Итог

Смартфон Honor 9A приятно удивил «долгожительством» и мятным дизайном крышки. Кроме того, неплохо снимает основная камера (главное — не вестись на маркетинг про три фотомодуля), есть большой приятный дисплей и возможность оплаты телефоном через NFC. При этом однозначно пора избавляться от разъема microUSB. Процессор Helio P22 естественно вписывается в ценовую концепцию Honor 9A, но, несмотря на это, все же хочется чего-нибудь более производительного.

8,5
Оценка автора
Даже с учетом недостатков, Honor 9A остается чуть ли не единственным смартфоном в своей ценовой категории, у которого помимо емкого аккумулятора хватает и других «плюшек». Ему бы USB Type-C да какой-нибудь Kirin 710, и был бы безусловный топчик.
Android, экран 6.3" IPS (720x1600), Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (720x1600), Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич