Хомяк обыкновенный оказался на грани полного исчезновения

 
12 013
93
10 июля 2020 в 16:48
Автор: Виталий Олехнович

Международный союз охраны природы пересмотрел природоохранный статус обыкновенного хомяка. В последние годы популяция этих грызунов критически сократилась по всему ареалу обитания. В некоторых странах хомяки и вовсе исчезли из дикой природы. Теперь они имеют статус «находящихся под угрозой исчезновения». Это самый высокий статус для диких популяций.

Эксперты среди основных причин резкого уменьшения популяции обыкновенных хомяков называют изменения в ведении сельского хозяйства, изменения климата и световое загрязнение.

Одно время хомяков считали вредителями в ведении сельского хозяйства, что привело к полному исчезновению вида в отдельных европейских странах. На это повлияли как применение пестицидов, так и банальное уничтожение хомяков.

Месяц назад «Ахова птушак Бацькаўшчыны» пошла на беспрецедентный шаг: готовы платить 200 рублей тому, кто покажет нору хомяка. Наши специалисты также обеспокоены: о популяции этого зверя в Беларуси уже лет 10 ничего не известно.

— В книге Воронина о фауне Беларуси в 1967 году написано, что хомяк подлежит истреблению, — рассказывал директор АПБ Александр Винчевский. — А через 50 лет мы не можем найти уже ни одного зверька. Человек страшно эффективен, когда хочет кого-то истребить. Эксперты опустили руки после неудачных поисков диких хомяков. Теперь надежда на сельских жителей. Давайте найдем хомяка, чтобы спасти!

клетка, для грызунов (мышь, хорек, шиншила, хомяк, морская свинка, песчанка), пластик/эмалированная сталь, зеленый

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович