Всплеск мошенничества на торговых площадках — возбуждено 300 уголовных дел

 
15 086
108
01 июля 2020 в 12:00
Автор: Константин Сидорович

В милиции решили прокомментировать многочисленные случаи попыток мошенничества на белорусских торговых площадках. Жулики, напомним, маскируются под покупателей и пытаются выманить данные банковских карт, подкидывая продавцам подставные сайты с доменами, сходными по написанию с реальными сервисами. В МВД отметили, что всплеск таких случаев зафиксирован в июне.

Только в Минске в настоящее время рассматривается более 220 заявлений с жалобами на мошенников, выманивающих данные банковские карты у пользователей торговых площадок. В стране возбуждено около 300 уголовных дел по статьям «Мошенничество» и «Хищение денежных средств с использованием компьютерной техники».

В милиции отметили, что атаки на пользователей, скорее всего, осуществляются международными группами не с территории Беларуси. При этом в МВД не исключают, что в схему могут быть вовлечены граждане нашей страны. Также правоохранители посетовали на доверчивость белорусов, которые даже не читают правила пользования банковскими картами и услугами.

Напомним наши рекомендации для подобных мошеннических случаев.

  • При совершении сделок с частными лицами необходимо особенно внимательно относиться к безопасности своих средств. В случае когда вы вынуждены переводить деньги с помощью интернета, выбирайте вариант с наложенным платежом.
  • При совершении электронных платежей избегайте указания реквизитов на сторонних ресурсах, если вы не уверены в них на все 100%.
  • Не переходите по ссылкам, которые вам предлагают неизвестные. Если платеж все же необходимо совершить, лучше воспользоваться официальными сервисами, которые есть у всех банков.
  • Обращайте внимание на адреса сайтов, на которые вы переходите. Как показывает пример выше, одно маленькое отличие — и вы можете оказаться в «неправильном месте».
счетчик банкнот, 900 шт./мин, размер от 130x50 мм до 180x100 мм, 102×75×190 мм, 0.3 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович