«Курьера направит участковый». Вот как надо обламывать мошенников

 
469
29 июня 2020 в 13:50
Автор: Константин Сидорович

В редакцию Onliner продолжают приходить письма от пользователей белорусских торговых площадок, столкнувшихся с мошенниками. Те, напомним, маскируются под покупателей и пытаются выманить данные банковских карт, подкидывая продавцам подставные сайты с доменами, сходными по написанию с реальными сервисами. В одном из недавних писем — пример того, как можно отшить надоедливого жулика.

— Жене написали в Viber, что готовы купить у нее детскую коляску. Покупатель из другого города. Она (покупательница) предложила отправку курьером через «Белпочту». Описала схему. Благо жена решила сперва проконсультироваться со мной. 

Схема такая же — покупатель сбрасывает ссылку типа на сайт «Белпочты», где уже указаны все данные получателя и продавца, остается только ввести данные своей карты, на которую будут перечислены деньги. Я решил немного подыграть, но как только открыл карты, сразу был послан в пешее эротическое.

 


 

 

Судя по количеству писем в адрес редакции Onliner, мошенники очень плотно взялись за белорусов. Напомним наши рекомендации для подобных случаев.

  • При совершении сделок с частными лицами необходимо особенно внимательно относиться к безопасности своих средств. В случае когда вы вынуждены переводить деньги с помощью интернета, выбирайте вариант с наложенным платежом.
  • При совершении электронных платежей избегайте указания реквизитов на сторонних ресурсах, если вы не уверены в них на все 100%.
  • Не переходите по ссылкам, которые вам предлагают неизвестные. Если платеж все же необходимо совершить, лучше воспользоваться официальными сервисами, которые есть у всех банков.
  • Обращайте внимание на адреса сайтов, на которые вы переходите. Как показывает пример выше, одно маленькое отличие — и вы можете оказаться в «неправильном месте».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев