В далекой галактике исчезла звезда. Астрономы гадают, что с ней случилось

 
17 469
167
30 июня 2020 в 17:09
Автор: Станислав Иванейко

Звезда в карликовой галактике Кинман в созвездии Водолея (примерно 75 миллионов световых лет от Земли) бесследно пропала, сообщает ресурс ScienceDaily. Она была в 2,5 миллиона раз ярче нашего Солнца, и сейчас астрономы выдвигают разные версии относительно ее исчезновения.

За этой звездой наблюдали несколько групп ученых в период с 2001 по 2011 год. Галактика находится столь далеко, что телескопы не позволяют рассмотреть отдельные звезды — однако есть способы различать их по ряду признаков. При возвращении к наблюдению за звездой в прошлом году выяснилось, что ее просто нет. Ошибки в координатах тоже нет — звезда именно пропала.

Сейчас у специалистов две основные версии произошедшего. Первая — случилась вспышка, которая сделала звезду менее яркой, и за космической пылью ее не видно. Вторая — звезда превратилась в черную дыру без вспышки сверхновой.

ахроматический рефрактор, диаметр: 80 мм, фокусное расстояние: 400 мм, относительное отверстие: 1/5, окуляры 6 мм/18 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 114 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/7.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 6.3 мм/9 мм/25 мм
рефлектор Ньютона, диаметр: 82 мм, фокусное расстояние: 300 мм, относительное отверстие: 1/3.7, Добсона монтировка, окуляры 9 мм/26 мм

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев