Говорят, при занятиях спортом важно понимать цель тренировок: например, сбросить вес или же набрать его. Раньше с этим справлялись самые обычные весы, но в последние годы рынок наводнили их смарт-версии. Они стоят дороже классических, зато выдают массу параметров разной степени полезности. Мы взяли на тест четыре модели умных весов и узнали у врача-диетолога, какие показатели действительно важны для тех, кто просто ходит в тренажерку два-три раза в неделю и ставить рекорды на Олимпиаде не планирует.
В дизайне весов сразу обращают на себя внимание четыре круглые пластинки. Это металлические панели для биоимпедансометрии, на которых и нужно размещать ноги. Сперва кажется, что экрана у весов нет и все придется узнавать через смартфон. Однако дисплей есть, он просто замаскирован и не виден, когда не включен.
Синхронизация со смартфоном прошла не без приключений. Девайсы просто не находили друг друга, хотя весы были включены, а смартфон находился на уровне груди. Оказалось, что надо было просто поднести мобильник ближе к весам. Это показалось странным: во-первых, у Bluetooth 5.0 не может быть настолько маленький радиус действия, во-вторых, уже после синхронизации устройства обменивались данными на расстоянии в пару метров.
Mi Body Composition Scale 2 умеет определять процент жира, воды и белка в организме, а также массу мышц и костей плюс индекс массы тела.
За неделю измерений весы показывали более-менее схожие данные: индекс массы тела колебался на уровне 22,8—23,2 в зависимости от конкретного веса, уровень жира составлял в районе 19%, масса мышц — 56 килограммов, а костная масса — в районе 3 килограммов. Уровень воды был в пределах 60%.
Это настоящий премиум среди умных весов: цена — в районе 400 рублей! В комплекте поставки нашлись пластиковые насадки на ножки, которые позволяют использовать устройство на ковре.
В отличие от других моделей, Index Smart Scale отправляет данные по Wi-Fi и сразу обновляет саму учетную запись Garmin, а не только мобильное приложение. Правда, здесь компания чуточку сэкономила: нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц, только 2,4 ГГц. Впрочем, для весов это не критично.
За приличную сумму Garmin Index Smart Scale определяет… ровно то же, что и Xiaomi Mi Body Composition Scale 2 стоимостью в разы ниже. Модель показывает ваш вес, ИМТ, проценты жира и жидкости, скелетную и мышечную массу.
Весы уж очень чуткие: порой стоило просто пройти возле них, чтобы загорелся экран. Дисплей, к слову, оставил неоднозначные впечатления: массивные пиксели — это вроде как стиль, но выглядит довольно архаично.
Радует поддержка нескольких пользователей, но из-за все тех же огромных пикселей ваше имя приходится ужимать до четырех символов — больше никак. Впрочем, информацию все равно удобнее изучать на смартфоне. Приложение Garmin Connect хоть и подробное, но довольно запутанное.
Garmin Index Smart Scale определили параметры так: порядка 13—14% жира, около 33 килограммов мышц, масса костей — 5,4 килограмма, а показатель воды в организме — около 62,9%. Забегая чуть вперед, отметим, что как минимум масса костей вызывает большие вопросы: такой результат едва ли тянет на достоверный.
В комплекте с этой моделью тоже идут пластиковые насадки для ножек. Весы порадовали сенсорными кнопками управления. Едва ли вы часто будете использовать их, когда есть смартфон, но все же. Другая интересная деталь — весы измеряют температуру пространства. Опять же польза довольно сомнительная, но раз функция есть, то и хорошо.
Дисплей хоть и информативный, но хотелось бы площадь побольше — как в Garmin. Если зрение неважное, с высоты своего роста приходится щуриться или наклоняться поближе к весам. Зато узкий экран хорош тем, что даже крупная и широкая стопа не будет загораживать его. А при работе с тем же Garmin большие пальцы располагались впритык к экрану.
Приложение Beurer HealthManager — образец удобства. Оно не такое навороченное, как Garmin Connect, и более наглядное по сравнению с Xiaomi Mi Fit. Пожалуй, для рядового пользователя, который отслеживает динамику веса и пары-тройки других показателей, это приложение будет оптимальным.
Измерения расположились где-то между данными от Xiaomi и Garmin: порядка 15% жира, около 57% жидкости, 42,5% мышц и 3,2 килограмма костей.
Весы с названием как у какой-нибудь спортивной машины озадачили уже на этапе скачивания программы. QR-код с наклейки на весах не приводил на страницу приложения:
Пришлось скачивать приложение Ready for Sky вручную через поиск в App Store. Оно, к слову, используется для всей экосистемы умных устройств Redmond, что вполне удобно: если девайсов бренда много, не надо скачивать кучу похожих программ.
Модель работает от трех батареек AAA — другие весы используют четыре, а Garmin так вообще требует «пальчики». Приложение, как и Beurer HealthManager, отображает вычисления в легко читаемом виде: цифры, графики, оптимальная вилка массы тела с учетом заданных параметров.
За неделю измерений весы Redmond выдали следующие показатели: жировой массы — около 15%, мышечной — в районе 33 килограммов, костной — 3,5 килограмма и примерно 62% воды.
В быту различий между моделями нет: размеры практически одинаковые, все работают с плюс-минус одинаковой скоростью. Разве что модель от Redmond удобнее переставлять: благодаря отдельно расположенным «лапкам» весы легко можно поднять с пола одной рукой.
Только две модели — Garmin Index Smart Scale и Xiaomi Mi Body Composition Scale 2 — прошли бытовой тест на скольжение. Они будто приколочены к ламинату, сдвинуть их с места случайным пинком или когда становишься на них просто невозможно. А вот Redmond RS-740S и Beurer BF 950 чуточку скользят, но только если специально поставить одну ногу и толкать ее.
К самому стеклянному покрытию претензий нет: за время использования весов ни разу не возник даже намек на соскальзывание.
Все замеры проводились с разницей в несколько минут: встали на одни весы, записали результаты, взвесились на следующей модели и так далее. Поэтому результаты должны были быть максимально похожими в рамках одного этапа измерений. Самым подозрительным показалось определение костной массы Garmin: 5,4 килограмма — это слишком много. Согласно общим нормам, у женщин весом 50—75 килограммов костная масса равняется примерно 2,4 килограмма, у мужчин весом 65—95 килограммов — порядка 3,3 килограмма. Соответственно, при моем весе примерно в 74 килограмма масса костей в 5,4 килограмма — сильный перебор.
Масса мышц в 56—57 килограммов у Xiaomi при общем весе тела в 74—75 килограммов тоже не выглядит правдоподобной. Если взять за основу расхожую формулу, согласно которой у мужчины мышечная масса равняется примерно 40—45% от его веса, то измерения других весов куда ближе к правде.
О нюансах параметров, которые измеряют смарт-весы, и правильном ЗОЖ мы поговорили с врачом-эндокринологом и спортивным тренером Ольгой Авчинниковой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Человек ходит в спортзал два-три раза в неделю и старается соблюдать ЗОЖ, хочет немного похудеть. Какие показатели организма ему нужно знать при таких вводных?
— Часто используется индекс массы тела, его можно считать полезным показателем. Это очень простая формула: вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах. Почему формула полезная: по ИМТ можно сказать, у человека вес в норме (18,5—24,9), недостаточный, избыточный или есть ожирение.
Но у ИМТ имеются недостатки. Сам по себе индекс массы тела не учитывает наличия отеков и мускулатуры. К примеру, у спортсмена с большой мышечной массой по формуле ИМТ может выйти ожирение. Но по факту со здоровьем человека все в порядке, просто у него мышечная масса большая.
Среднестатистическому пользователю достаточно знать свой вес и окружность талии — уже по этим данным он сможет понять, есть проблемы с организмом или нет.
Костная и жировая масса, процент жидкости — эти показатели на самом деле хороши для тренера и диетолога. Они смогут проанализировать данные и сделать нужные коррективы в тренировках или питании. Не скажу, что рядовому пользователю все это надо.
— Некоторые показатели сильно отличаются между разными моделями весов: например, костная масса. Как понять, какие параметры наиболее достоверные?
— Бытовые весы используют метод биоимпедансометрии — это измерение сопротивления наших тканей электрическому току. То есть, по сути, они пропускают через ваше тело маленький ток. Вреда здесь никакого, мы вообще не ощущаем этот ток. Противопоказание только одно — люди с кардиостимуляторами.
Главное, нужно разделять приборы на бытовые и профессиональные. Допустим, определение минеральной плотности костной ткани: ни я, ни любой другой врач не будет выставлять диагноз «остеопороз» (снижение минеральной плотности костной ткани) на основе данных биоимпедансометрии. Здесь должна применяться денситометрия. В принципе, показатель костной массы — один из тех, которые обычному человеку знать необязательно.
Но, допустим, во время похудения костная масса может меняться. Когда человек теряет какое-то количество веса, костная масса тоже уменьшается. Я бы не стала доверяться данным по костной массе на основе домашних биоимпедансных весов.
— Если показатель жидкости в организме ниже нормы, то нужно просто пить больше воды?
— Оценивается общая жидкость: внеклеточная (кровь, лимфа и так далее) и внутриклеточная. По показателям можно оценить не только нехватку жидкости, но и наличие отеков, что очень важно.
Если приложение показывает недостаток жидкости, в принципе, да, рекомендация пить больше воды не навредит. Но важно понимать, на основании чего весы делают выводы. У разных тканей при разном содержании жидкости будет отличаться сопротивление электрическому току. Возьмем двух человек: у одного ожирение, у другого ярко выражена мышечная масса. В жировой ткани будет меньше жидкости, чем в «тощей».
По жировой массе нормы широко распространены: если у мужчины ее больше 20%, а у женщин больше 25%, то это уже считается избыточным показателем. Но жировая масса распределяется по-разному. Часть жира — подкожный, а часть — вокруг внутренних органов, это висцеральный жир. Он более опасен с точки зрения риска возникновения повышенного артериального давления, сахарного диабета второго типа и других болезней. Но даже без умных весов вы можете просто узнать свой вес и измерить окружность талии. Если у женщин окружность талии более 88 сантиметров, а у мужчин — более 102 сантиметров, то риск давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний значительно повышен.
— Есть ли тогда смысл в смарт-весах? Может, лучше купить обычные? Они дешевле, но также показывают массу тела.
— В принципе, для оценки динамики они могут быть полезны. Но только если измерять вес на одних и тех же весах. Желательно, чтобы накануне не было физнагрузки, алкоголя, а за два часа до измерения вы не ели и не пили. В идеале взвешиваться нужно утром, натощак и после посещения туалета.
— Три главных принципа ЗОЖ?
— Правильное питание, достаточная физическая активность и хороший сон.
Редакция благодарит магазины xiaomi-store.by, garmin.by, beurer-belarus.by и multivarka.by за предоставленные для обзора устройства.
Читайте также:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by