Шведы теряют доверие к стратегии борьбы с COVID-19 согласно опросам

 
7993
92
26 июня 2020 в 10:24
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Pontus Orre, VG

На этой неделе для шведской газеты Dagens Nyheter компанией Ipsos был проведен опрос общественного мнения в Швеции относительно стратегии борьбы страны с коронавирусом. Результаты таковы: с апреля на 11 пунктов — до 45% — упало доверие к управлению COVID-19, поддержка Национального агентства здравоохранения снизилась на 12 пунктов.

Доля респондентов, удовлетворенных действиями левоцентристского правительства в условиях пандемии, также снизилась до 38% в июне с 50% месяцем ранее. Персональный рейтинг одобрения премьер-министра упал на 10%.

Ранее в этом же месяце другая компания, Novus, в результате опроса пришла к выводу, что поддержка стратегии борьбы с COVID-19 заметно сократилась. Если в апреле ее уверенно поддерживали 63% респондентов, то в этом месяце поддержка упала до 45%.

Андреас Тегнелл на неделе в интервью Шведскому радио заявил, что стратегия страны заключалась не в достижении коллективного иммунитета, а в замедлении распространения вируса с прицелом на то, чтобы медики успевали оказывать помощь всем нуждающимся.

Падение рейтингов может объясняться тем, что число новых случаев заражения в Швеции растет, так как страна стала шире применять тестирование. А это, в свою очередь, негативно сказывается на путешественниках из Швеции, которые минимум до 30 июня не смогут въехать во многие европейские страны.

Что касается высокой смертности, то в стране ее объясняют проникновением вируса в дома престарелых. Эта та ошибка, которая была допущена государством, не сумевшим защитить наиболее уязвимые перед вирусом слои населения. Это признавал и Тегнелл, который тем не менее стратегию в целом считает по-прежнему работающей отлично.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Pontus Orre, VG
Без комментариев