72
24 июня 2020 в 9:00
Источник: Клим Картохин
Спецпроект

Актер, который обманул судьбу. Самые неожиданные роли «Гарри Поттера»

Менее чем через месяц свой день рождения отметит Дэниэл Рэдклифф, парень, которому удалось невероятное — вырваться из, казалось, навеки прилипшего к нему образа Гарри Поттера. Почти всегда актеры, которым в детстве повезло сняться в культовом фильме, становятся заложниками одного амплуа. Часто большинство из них постепенно деградируют, эксплуатируя один и тот же образ на протяжении всей жизни, кто-то уходит из профессии. Дэниэл Рэдклифф с трудом, но избавился от такой незавидной судьбы. Для этого пришлось постараться и выбирать роли, максимально далекие от того, что ему довелось играть в детстве. Сегодня вместе с Samsung QLED 8K вспомним самые странные образы, совершенно нетипичные для «мальчика, который выжил».

«Мой мальчик Джек» (2007)

К 2007 году Дэниэл Рэдклифф уже прошел половину пути киношного Гарри Поттера. Актеру только стукнуло 18 лет, но он уже понимал, что образ мальчика-волшебника может прицепиться к нему на всю жизнь. Все могло закончиться вообще плохо, потому что на фоне депрессии от осознания своего вероятного будущего парень стал злоупотреблять алкоголем. Благо ему хватило выдержки и сил, чтобы сделать первую серьезную попытку изменить судьбу.

В 2007-м вышло сразу два фильма с участием Дэниэла Рэдклиффа, в которых он постарался «убить» в себе Гарри Поттера. Первый — под названием «Декабрьские мальчики» — не очень помог: там опять-таки был образ сиротки, которому нужны любовь и счастье. А вот в фильме «Мой мальчик Джек» намерение Дэниэла Рэдклиффа что-нибудь кардинально изменить в своей карьере было куда очевиднее.

Фильм рассказывает реальную историю 17-летнего сына Редьярда Киплинга. Парень хотел быть достойным своего отца и рвался на фронт Первой мировой, однако его признали негодным к службе из-за близорукости. Благодаря стараниям отца он все же попал на войну в чине лейтенанта, но сгинул во время атаки на врага.

«Записки юного врача» (2012)

После завершения магической саги о Гарри Поттере вопрос с тем, как быть дальше, стал актуальным как никогда. Спустя год после второй части «Даров смерти» на больших экранах показали мистический триллер «Женщина в черном», где актер был похож на какого-нибудь героя из «Сумерек». Сам Дэниэл радовался, что ему наконец-то посчастливилось сыграть взрослого мужчину, однако критики от его новой работы остались не в восторге.

Совсем по-другому обстояли дела с мини-сериалом «Записки юного врача». Это проект, снятый по мотивам одноименной серии рассказов Михаила Булгакова, творчество которого очень любит Дэниэл Рэдклифф. Возможно, благодаря этой любви он наконец-то смог доказать, что умеет не только носить круглые очки и быть ребенком не понаслышке знакомых с миром кино родителей.

В «Записках…» Дэниэл сыграл молодого доктора Владимира Бомгарда, который с головой окунается в быт российской глубинки накануне революционных событий 1917 года. Главный герой принимает наркотики, галлюцинирует и встречается с собой же, но повзрослевшим на 20 лет. В общем, образ вышел яркий, неоднозначный и наконец-то не имеющий совсем ничего общего с Гарри Поттером. Еще и критики остались довольны! «Записки юного врача» стали первым проектом, после которого Рэдклиффа начали воспринимать серьезно, а не просто как актера одной роли, да и то «по блату».

«Рога» (2013)

Дальше — больше. Актер начинает сниматься очень много — одновременно в двух, а то и трех фильмах. Кажется, едва оторвавшись, он сломя голову несется подальше от образа, с которым его всю жизнь готовы были ассоциировать фанаты. Вообще, плевать на них, когда на кону твои жизнь и карьера! Наверное, поэтому Дэниэл намеренно выбирает как можно более нестандартные роли.

В 2013 году он сыграл юного поэта Аллена Гинзберга, отметившись на экране в гомоэротических сценах. Но еще круче и неожиданнее стала роль в буквальном смысле рогатого парня в фильме «Рога». Здесь он выступает полной противоположностью маленькому волшебнику — самим дьяволом, способным видеть в людях их самые мерзкие мыслишки и с особой изощренностью наказывающим негодяев.

Роль Ига Перриша и правда окончательно разбила сердца многим фанатам (скорее даже фанаткам) «ути-пути-маленького-мага-в-очочках». Сам фильм «Рога», к слову, вышел так себе. Но как раз к Дэниэлу Рэдклиффу никаких вопросов не было: парень громко заявил о себе как об одном из лучших молодых британских актеров, способных играть кого угодно.

«Человек — швейцарский нож» (2016)

И все же следующие несколько ролей были чересчур обычными и малозаметными. Дэниэл, кажется, оказался достаточно честен по отношению к себе, чтобы признать: образы крутых парней ему точно не идут. А в 2016 году он снялся в фильме, после которого за Рэдклиффом окончательно закрепилась слава парня, выбирающего очень странное кино.

«Человек — швейцарский нож» — это фильм, в котором любимый многими «Гарри Поттер» играет труп. Более того, второй герой фильма использует утопленника в качестве средства передвижения и добычи воды, а также партнера для задушевных разговоров… Удивительно, как в эту предельно вульгарную канву создатели ленты вплели трогательную историю об одиночестве каждого человека.

В свое время мы назвали «Человек — швейцарский нож» одним из лучших фильмов 2016 года. И уж точно до настоящего времени этот независимый малобюджетный безумный артхаус — лучшее, что случалось с актерской карьерой Дэниэла Рэдклиффа.

«Джунгли» (2017)

Спустя год Рэдклифф попробовал вернуться в серьезное коммерческое кино. «Джунгли» — экранизация реальной истории израильтянина Йосси Гинзберга. Он вместе с друзьями отправился покорять леса Амазонии, где благополучно потерялся. На протяжении трех недель мужчине пришлось самостоятельно учиться выживать в джунглях, что, конечно же, оказалось непростым делом.

Дэниэл проделал огромную подготовительную работу перед съемками. Актер голодал, худел, активно тренировался и некоторое время жил в лесу. Похудевший и обросший Рэдклифф снова максимально дистанцировался от всего, что играл прежде. Одичалый парень вгрызается в жизнь из последних сил, и ему веришь.

Сами «Джунгли» сложно назвать выдающимся фильмом. И уж конечно, он вчистую проиграл вышедшему примерно в то же время «Выжившему». Но даже самые суровые кинокритики отмечали, что если в ленте и есть что-то, что способно увлечь зрителя, то это игра «Гарри Поттера».

«Чудотворцы» (2019—2020)

В прошлом году вышел первый, а в этом — второй сезон «Чудотворцев». Второй сильно хуже первого, но все же в обоих именно Дэниэл Рэдклифф хорош как в роли трусоватого ангела, так и в образе «маменькиного принца» у брутального бати-короля.

В первом сезоне основные события происходят на небесах, где царствует капризный боженька в лице Стива Бушеми. А Крейг — сотрудник департамента отвеченных молитв. Ему придется помогать одной ретивой сотруднице, которая заключила с богом пари, согласно которому Землю вот-вот ожидает Армагеддон.

Во втором сезоне концепция меняется, а действия переносятся в европейский средневековый городишко. Здесь герой Рэдклиффа — добрый сын кровожадного тирана. Сериал комедийный, на лавры всеобщего обожания не претендует, но и здесь Дэниэл Рэдклифф показывает разных персонажей, не уступая в плане игры помятому Стиву Бушеми.

«Пушки Акимбо» (2020 год)

Труп был, ангел был, дьявол был — казалось, Рэдклиффу уже ничем не удивить зрителей. А что, если оставить его в трусах и халате, к рукам прибить пистолеты, а на ноги нацепить предельно странные тапки в виде когтистых лап? Есть стойкое ощущение, что под Дэниэла стали специально создавать образы один абсурднее другого.

В недавних «Пушках Акимбо» актеру досталась роль «диванного борцуна», который наехал не на тех. Парня, написавшего в интернете оскорбительный комментарий, нашли, прибили к его рукам пистолеты и заставили участвовать в кровавой игре против матерых убийц-профи. Образ главного героя получился максимально комичным и абсурдным.

Сам фильм тоже мог бы стать культовым, задатки для этого у него есть. Но, увы, с середины сюжет начинает буксовать, пытаясь вырулить из безбашенного сюра в банальную и примитивную историю о мести.

Дэниэл Рэдклифф мог вообще исчезнуть из кинематографа, до конца жизни прогуливая то, что заработал на «Поттериане». Он мог довольствоваться ролями второго плана, тихо переживая о загубленной еще в детстве карьере. Однако актер совершил практически невозможное. Сегодня он снимается в том кино, которое ему нравится, без оглядки на возможный финансовый успех или провал. Пусть не все картины получаются классными, но почти всегда образы Рэдклиффа — необычные, запоминающиеся и, разумеется, не имеющие ничего общего с Гарри Поттером.


Выйдите за рамки возможного и наполните каждый момент жизни непередаваемыми впечатлениями. Представляем новые QLED-технологии — самые совершенные среди телевизоров Samsung. Прочувствуйте силу каждой сцены с невероятным разрешением 33 млн пикселей, потрясающей четкостью изображения и разрешением в 4 раза выше, чем UHD 4K. Процессор Quantum 8K способен в режиме онлайн улучшать изображение низкого качества до разрешения 8K.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 2100, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
24" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин