Гомельчанин застал в подъезде странного человека: «Слушал дверь стетоскопом». В милиции рассказали, что это было

 
UPD
219
19 июня 2020 в 15:50
Автор: Андрей Рудь

Довольно странное явление довелось наблюдать сегодня гомельчанину Михаилу. Выйдя из лифта на своем этаже, он застал у железной двери тамбура человека. Тот «слушал» ее чем-то вроде стетоскопа. Последний кабелем был подключен к ноутбуку. «Снимаю показатели счетчиков», — объяснил человек, потому что тут надо было ну хоть какое-то объяснение. Давайте вместе с Михаилом попробуем понять, что это было.

Это многоэтажка в новом микрорайоне Гомеля. За закрытой дверью тамбура находятся четыре квартиры.

— Конечно, я спросил, что это значит, — рассказывает Михаил. — Он начал объяснять, что снимает показания счетчиков. На просьбу показать удостоверение стал говорить, что в шортах не носит, оно в машине и тому подобное. Ну, говорю, тогда будем вызывать милицию. Пока я держал лифт, чтобы этот товарищ не уехал, он все же ушел пешком по лестнице и уехал на машине с минским номером. Удостоверение так и не принес.

Михаил все же сообщил в милицию о странном происшествии, передал номер машины — но вопросы остались. Кому может понадобиться слушать дверь тамбура? Спецслужбам? Каким-то гражданским организациям? Злодеям?..

В то же время мы всегда помним, что у нас свободная страна и Конституция гарантирует каждому гражданину право слушать стетоскопом железную дверь сколько влезет. Менее интересно от этого не становится. Если человек со «стетоскопом» отзовется и расскажет, что это было, — дополним заметку.

Дополнено

Сегодня пришла весточка из УВД Гомельской области. Официальный представитель управления Виталий Пристромов рассказал, что человека, который приходил в дом, вычислили, опросили. Уточнил: судимостей у мужчины нет — обычный работник.

— Он действительно работает на фанипольском заводе измерительных приборов «Энергомера», — говорит Пристромов. — И действительно в Гомель приезжал для контроля и обновления  электросчетчиков, оборудованных радиомодемом. (Именно такие счетчики стоят в этом доме, расположены в тамбуре. —  Прим. Onliner). Обходил многоэтажки, из которых чаще всего поступали обращения пользователей. А чтобы дистанционно снять информацию с помощью радиосвязи, необходим ноутбук, подключенный к нему датчик, который надо приблизить к двери. Этим он и занимался.

Очередная тайна бытия раскрыта! И все же работникам таких организаций не мешало бы иметь при себе документы, ведь в нашем неспокойном мире выглядят эти люди максимально подозрительно.

кресло, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 105 кг, сумка в комплекте, синий цвет, 50x50x85 см, 2.5 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Рудь