Продавец-консультант из Минска присвоил более 450 смартфонов

 
15 557
126
12 июня 2020 в 16:00
Источник: Следственный комитет Республики Беларусь. Фото: Adrienn, Pexels

Продавец одного из салонов сотовой связи в Минске составлял дополнительные договоры, подкладывая их ничего не подозревающим клиентам на подпись одновременно с реальными договорами. Дополнительные документы оформлялись на рассрочку смартфонов и подключение еще одной SIM-карты. Затем 24-летний парень воспользовался данными клиентской базы, сообщается на сайте Следственного комитета Республики Беларусь.

Он самостоятельно вносил данные граждан в договоры на предоставление услуг связи и оформление мобильников в рассрочку, подписывал их и отправлял в архив сотового оператора, оставляя себе копии. Всего он присвоил более 470 смартфонов, которые затем продал по заниженной цене.

Вырученные деньги молодой человек, как правило, направлял на личные нужды, производил оплату по некоторым фиктивным договорам, часть потрачена в букмекерских конторах.

Схема раскрылась, когда гражданам поступили уведомления об образовавшейся задолженности.

В ходе предварительного расследования были допрошены сотни свидетелей, большинство похищенных у оператора мобильных телефонов найдены и изъяты, а на имущество обвиняемого наложен арест. Сотовому оператору, в свою очередь, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, за необеспечение контроля за деятельностью поверенного со стороны отдела продаж.

Молодой человек имеет среднее образование, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Учитывая полное признание вины, сотрудничество со следствием, к нему применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Следственный комитет Республики Беларусь. Фото: Adrienn, Pexels