Итальянский вирусолог: коронавирус показывает признаки ослабления

 
22 811
83
11 июня 2020 в 13:43
Автор: Виталий Олехнович

Проректор миланского университета Vita-Salute San Raffaele и вирусолог Массимо Клементи отметил в интервью «РИА Новости», что итальянские медики наблюдают снижение остроты заболевания COVID-19 в стране, а число пациентов, которым требуется лечение в реанимации, сокращается. Потому можно давать осторожный прогноз о том, что второй волны коронавирусной эпидемии может и не быть.

Еще в мае наши врачи отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания, с которым госпитализировали инфицированных коронавирусом пациентов, — цитирует ученого агентство. — При этом речь шла не только об уменьшении количества заболевших, но и о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с воспалением легких. Одновременно увеличилось количество зараженных, которых можно было лечить на дому.

По словам Массимо Клементи, в госпитале San Raffaele было проведено исследование, в ходе которого сравнили по 100 пациентов, поступивших в больницу в первой половине марта и во второй половине мая. Оказалось, что вирусная нагрузка у первой группы пациентов была значительно выше, чем во второй группе.

В начале июня с похожим заявлением выступал Альберто Зангрилло из того самого госпиталя в Милане.

Пока ученый не может с полной уверенностью сказать, что коронавирус ослабевает, «но скорее всего, это именно так». Аналогичные данные поступают и из других стран, по которым прошлась эпидемия. На основе чего Клементи делает вывод, что коронавирус приспосабливается к человеческому организму и такая эволюция идет независимо от его географического расположения и стадии эпидемии.

Весьма вероятно, что этот процесс приведет к сокращению патогенного потенциала вируса, снижению его вирулентности, как это не раз бывало прежде. Постепенно вирус становится менее агрессивным, он приспосабливается и ослабевает.

Так что ученый надеется, что второй волны эпидемии не случится.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев