Итальянский врач: коронавирус потерял силу и стал менее летальным

 
266
02 июня 2020 в 10:08
Автор: Виталий Олехнович

Итальянский медик Альберто Зангрилло, который возглавляет госпиталь Сан-Раффаэле в Милане, утверждает, что сейчас в Италии чаще встречается менее сильный и не такой летальный штамм коронавируса, как во время мартовской вспышки. ВОЗ призывает быть осторожными с такими заявлениями.

— Мазки, сделанные в течение последних 10 дней, показывают вирусную нагрузку, которая в количественном выражении бесконечно мала по сравнению с тем, что мы видели месяц или два назад. На самом деле клинически вирус больше в Италии не существует, — цитирует Reuters Альберто Зангрилло.

Его поддержал другой врач Маттео Басетти, глава инфекционного отделения в больнице Сан-Мартино в Генуе. «Сила, которую вирус имел два месяца назад, не такая большая сегодня», — говорит он.

Число ежедневных заражений в Италии в последнюю неделю упало до 200—400. Последние дни регистрируют сто и менее смертей из-за коронавируса. Зангрилло считает, что некоторые эксперты излишне паникуют по поводу второй волны инфекции.

Тем не менее свои тезисы конкретными научными работами и статистикой они не подтвердили. Но и такие заявления обнадеживают. Возможно, причиной снижения заразности и летальности стал приход лета. Возможно, это связано с мутацией вируса в Италии до штамма, который оказался менее опасным. Ученым еще предстоит выяснить, как вирус изменяется, проходя через массу людей.

Глава Национального совета здравоохранения Италии Франко Локателли не столь оптимистичен. Он даже немного озадачен заявлением коллеги. «Достаточно взглянуть на число новых положительных случаев каждый день, чтобы увидеть постоянную циркуляцию в Италии нового коронавируса».

Мартин Хибберд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины полагает, что снижение вирусной нагрузки в организмах пациентов может быть связано с тем, что количество тяжелых случаев упало по естественным причинам, так как миланский регион был одним из самых пострадавших во время вспышки в Италии. И теперь местные врачи наблюдают за людьми с менее серьезными симптомами. Из-за чего создается впечатление, что и вирус ослаб.

В то же время ВОЗ призывает не терять бдительности.

— Мы должны быть исключительно осторожны, чтобы не создавать ощущение, что вирус вдруг стал менее патогенным. Это совсем не так,заявил позже на пресс-конференции Майк Райан, исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения под эгидой ВОЗ.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

гребная, дно: реечное (слань), ПВХ 750 г/кв.м, транца нет, грузоподъёмность: 200 кг, 2 места
гребная, дно: надувное (airdeck), транца нет, грузоподъёмность: 200 кг, 2 места
гребная, дно: реечное (слань), ПВХ 750 г/кв.м, транца нет, грузоподъёмность: 220 кг, 2 места

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев