«Самые высокие проходные баллы ожидаем на IT-специальности». Ведущие вузы Беларуси о вступительной кампании

38 667
898
08 июня 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: архив Onliner

«Самые высокие проходные баллы ожидаем на IT-специальности». Ведущие вузы Беларуси о вступительной кампании

Школьные выпускные в этом году пострадали, но вступительная кампания, конечно, все равно состоится — правда, централизованное тестирование начнется позже обычного. Мы обратились с вопросами об ожиданиях и планах на новый набор студентов в четыре ведущих вуза Беларуси, где в той или иной степени готовят специалистов для IT (включая гуманитарные области). На какие направления ожидается наибольший спрос, какие новые специальности запущены и чем они должны заинтересовать абитуриентов — об этом нам рассказали в Белорусском государственном университете, Академии управления при президенте Республики Беларусь, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, а также Белорусском национальном техническом университете.

24% студентов БГУ — на «айтишных» специальностях

— В этом году в вашем учебном заведении появятся новые специальности/направления, связанные с подготовкой кадров для IT-отрасли? Если да, расскажите о них.

БГУИР: Как и в прошлом году, набор в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники осуществляется на 31 специальность технико-технологического профиля: по информационным технологиям, радиоэлектронике и инфокоммуникационным системам, — а также на 2 специальности, связанные с электронной экономикой и маркетингом. Новых специальностей в плане набора нет.

БГУ: В этом году университет не планирует вводить новые специальности в данной области. Сегодня в БГУ накоплен значительный опыт по практико-ориентированной подготовке IT-специалистов для таких отраслей, как аэрокосмические технологии, медицина, биология, экология, геоинформационные системы и другие.

Подготовка по прямым и смежным IT-специальностям на первой ступени образования осуществляется по 17 направлениям на следующих факультетах: прикладной математики и информатики, механико-математическом, физическом, радиофизики и компьютерных технологий, социокультурных коммуникаций и экономическом. В их учебных планах предусмотрено подавляющее количество дисциплин IT-области. На второй ступени подготовка идет по 12 специальностям: факультет прикладной математики и информатики (4), механико-математический факультет (4), факультет радиофизики и компьютерных технологий (4).

Сегодня на дневной форме получения образования по IT-специальностям у нас на первой ступени обучается 3146 студентов — это 24% от всех обучающихся в БГУ, на второй — 223 человека, что составляет 27% от всех магистрантов БГУ.

Отметим, что ежегодно по итогам приемной кампании самые высокие проходные баллы среди естественнонаучных специальностей показывают абитуриенты IT-направлений. В дальнейшем студенты указанных факультетов также имеют значительные достижения на различных научных мероприятиях республиканского и международного уровня.

Академии управления тоже ответили, что новых специальностей, которые можно отнести к IT-направлению, в этом году нет.)

От Академии управления на вопросы отвечал Александр Гурин, ответственный секретарь приемной комиссии, начальник отдела аспирантуры и докторантуры академии

БНТУ: Проектирование и эксплуатация атомных электростанций. Сегодня энергетический факультет готовит специалистов для всей энергетики, в том числе атомной. В 2008 году была открыта новая специальность для страны — «Паровые турбины атомных электростанций». С этого года учебная программа получает новое наполнение, и на прежней основе открывается новая специальность — «Проектирование и эксплуатация атомных электростанций». Выпускники получат квалификацию «инженер-энергетик». Примечательно, что в учебную программу специальности включены дисциплины, связанные с эксплуатацией основного оборудования тепловых электростанций. Это позволяет выпускникам работать не только на атомных, но и на традиционных тепловых электростанциях.

Промышленная безопасность. На факультете технологий управления и гуманитаризации БНТУ открывается новое направление специальности «Экономика и организация производства» — экономическая безопасность промышленного предприятия. В СНГ впервые появилась возможность получить специальность инженерно-экономического профиля в области экономической безопасности.

Инженер-экономист — это специалист широкого профиля, который знает не только традиционный набор экономических дисциплин, но и новые важные области, такие как цифровой маркетинг, промышленный интернет вещей и другие. Выпускники смогут работать в коммерческих организациях, республиканских государственных органах, отраслевых министерствах и ведомствах.

Учитывая необходимость реализации принципов зеленой экономики и, как следствие, востребованность специалистов в области альтернативной энергетики и круговой экономики в реальном секторе, факультет планирует к 2021 году открыть новую специальность — «Переработка».

Также в следующем году планируется открытие специальности «Управление информационными ресурсами». Сегодня ей обучаются только в БГУ и АУпПРБ. Если все пойдет хорошо, БНТУ станет третьим учебным заведением для подготовки специалистов в этой области.

Биотехнические медицинские приборы и системы. Приборостроительный факультет открывает сразу две специальности: «Технические средства диагностики и лечения» и «Технические средства замены и реабилитации органов».

Студенты специальности «Биотехнические медицинские приборы и системы» изучают все известные физические принципы, лежащие в основе современных технических устройств для диагностики и лечения. Большое внимание уделяется разработке медицинских приборов, приборов и систем для замены потерянных органов, специализированных тренажеров для лечения и реабилитации инвалидов и технологии их изготовления.

Электрический и автономный транспорт. Автотракторный факультет провел ребрендинг по специальности «Городской электрический транспорт», и в этом году набор будет осуществляться по обновленной специальности — «Электрический и автономный транспорт».

— Это не просто смена имени, разница — значительная, — сказал декан Денис Капский. — Если на первом курсе весь факультет изучает общетехнические дисциплины, физику, математику, инженерную графику, то со второго курса начинается совершенно новая программа.

Выпускники получат квалификацию «инженер-электрик» и будут подготовлены к работе по проектированию, исследованию, производству, эксплуатации и техническому обслуживанию автомобилей с автоматическим тяговым приводом, а также систем их электроснабжения.

В следующем году БНТУ планирует открыть новую специальность «Промышленный дизайн» по нескольким направлениям: «Дизайн транспортных средств» — на автотракторном факультете, «Проектирование производственного оборудования» — на факультете технологий управления и гуманитаризации.

Об изменениях во вступительной кампании (и есть ли они)

— По вашим прогнозам, нынешняя вступительная кампания будет отличаться от предыдущих — из-за пандемии или по каким-либо другим причинам?

БГУИР: На наш взгляд, вступительная кампания не будет отличаться от предыдущих. Сохранится устойчивый интерес к информационным технологиям и электронной экономике. При организации приемной кампании будут учтены рекомендации Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб.

БНТУ: Возле санузлов в главном корпусе на каждом этаже будут размещены дозаторы с антисептическими средствами. Будет соблюдаться социальное дистанцирование и осуществляться рассадка абитуриентов и работников приемной комиссии. Также в корпусе появятся пункты продажи масок.

АУпПРБ: Вступительная кампания 2020 года, без сомнения, будет отличаться от предыдущих. Уже принято решение о переносе сроков централизованного тестирования, готовятся изменения в графике приема документов приемными комиссиями учреждений высшего образования. Количество поступающих может снизиться: 2 июня 2020 года РИКЗ обнародовал информацию об уменьшении количества лиц, зарегистрированных на ЦТ — с 76 888 абитуриентов в 2019 году до 64 314 (БЕЛТА). При этом у абитуриентов остается право предоставить в приемные комиссии сертификаты ЦТ 2019 года.

В связи с эпидобстановкой возможны изменения в порядке подачи документов в приемные комиссии. В частности, в Академии управления абитуриентам будет предоставлена возможность онлайн-регистрации и представления документов, что приведет к сокращению срока пребывания абитуриента в техническом секретариате при подаче документов. Однако действующие нормативные документы не позволяют подавать документы заочно, поэтому абитуриенту придется явиться в приемную комиссию в установленный секретариатом промежуток времени.

БГУ: Сложившаяся ситуация не оказала влияния на правила приема — они остались прежними. Нововведения коснулись лишь технических аспектов подачи документов и прохождения вступительных испытаний. Так, расширен функционал личного кабинета абитуриента. Это позволит ускорить обработку документов при личной подаче оригиналов самим поступающим.

Также будет внедрена электронная очередь. Каждому зарегистрировавшемуся в системе абитуриенту будет рекомендовано время для посещения приемной комиссии, что поможет сократить нагрузку на пункты подачи документов.

Внутренние вступительные испытания пройдут с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Рассадка абитуриентов на письменных испытаниях будет организована с учетом требований социального дистанцирования. С этой целью будут задействованы дополнительные аудитории.

Кроме того, выпускники учреждений среднего специального образования, поступающие на сокращенную форму обучения, будут сдавать вступительные испытания во всех вузах по единым программам. В период всей приемной кампании будет работать горячая линия БГУ с многоканальным телефоном.

IT-специальностям прогнозируют особую популярность

— Какое количество абитуриентов ожидаете, на какие специальности спрос будет наибольшим?

АУпПРБ:Если говорить о спросе на специальности первой ступени высшего образования, то все они у Академии управления востребованы одинаково. Уникальность подготовки заключается в том, что все три специальности, которые осваивают студенты («Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика» и «Управление информационными ресурсами») не имеют аналогов в других учреждениях высшего образования, и каждая из них является комплексной, то есть одновременно с приобретением востребованной квалификации («юрист», «экономист-менеджер», «менеджер-экономист информационных систем») выпускники получают знания, умения и навыки в области теории и практики управления, изучают несколько иностранных языков, проходят практику на базе органов государственного управления, ведущих предприятий и организаций, компаний — резидентов Парка высоких технологий. Поэтому востребованность специальностей Академии управления легко прогнозируема; маловероятно, что какие-то объективные и субъективные причины повлияют на нее негативным образом.

БГУ: Тенденции последних лет не должны поменяться. На дневную бюджетную форму конкурс поданных заявлений, по нашим прогнозам, составит от 1,7 до 2 человек на место.

Можно прогнозировать, что самые высокие проходные баллы среди естественнонаучных специальностей будут наблюдаться на IT-специальностях («Прикладная информатика», «Информатика», «Компьютерная безопасность» и другие) и специальностях химико-биологического направления («Химия лекарственных соединений», «Биохимия», «Микробиология» и другие).

Среди социально-экономических специальностей самые высокие проходные баллы, скорее всего, сложатся на специальностях «Международное право» и «Международные отношения», «Правоведение», «Социальные коммуникации», «Мировая экономика», «Менеджмент».

Среди специальностей гуманитарного направления лидерами традиционно останутся «Лингвострановедение», «Восточная (китайская) филология», «Психология».

БГУИР: Ожидаем количество абитуриентов, соизмеримое с прошлым годом. Наибольший конкурс ожидаем на специальности IT-профиля.

БНТУ: В этом году мы планируем набрать 2885 абитуриентов на бюджетной и платной основе. Про спрос говорить еще рано, однако мы рассчитываем закрыть все свободные места.

«Сложно представить техническую специальность без IT»

— Как за последние годы менялись предпочтения абитуриентов? На какие специальности спрос заметно упал, а на какие вырос?

БГУ:

По нашим прогнозам, повышенным спросом и в текущем году будут пользоваться специальности, которые имели наибольшие проходные баллы в 2019-м.

Возрастает интерес к прикладным специальностям естественнонаучного и социально-экономического профилей, отмечена незначительная тенденция снижения интереса к специальностям гуманитарного профиля. При этом в последние годы возрастает популярность педагогических направлений.

БНТУ: Сейчас сложно представить любую техническую специальность или дисциплину без IT и гаджетов. Из более очевидных примеров изменений направлений обучения — в 2019 году была проведена модернизация ряда специальностей и некоторых учебных программ, осуществлялся набор на специальность «Городской электрический транспорт» (квалификация «инженер-электромеханик», 5 лет обучения), а в 2020-м набор будет осуществляться на подготовку по специальности «Электрический и автономный транспорт» (квалификация «инженер-электромеханик», 4 года обучения).

Но необходимо отметить, что большинство специальностей в БНТУ так или иначе связаны с IT. Оно и понятно, ведь очевидны вопросы адаптации человека к новой реальности, которая определяется всепроникновением различных IT-систем и инновационных IT-гаджетов в любое устройство и изделие. Например, для автотракторного факультета это различные интеллектуальные системы адаптации скорости движения автомобиля (Intelligent Speed Adaptation — ISA), системы датчиков контроля распознавания препятствий и самой опасности, системы технического обеспечения безопасного контакта с препятствием на малой скорости движения, «умный» интеллектуальный интерфейс лобового стекла автомобиля, обеспечение онлайн-контроля технического состояния транспортного средства, дополнительные системы дополненной реальности и многое другое, для факультета транспортных коммуникаций это проникновение в обустройство самих автомобильных дорог и всего городского пространства (концепция «умного города» и прочие) — для архитектурного факультета.

Технологиям обучаются в университете практически по каждой специальности, и это даже без учета прямых специальностей на факультете информационных технологий и робототехники.

АУпПРБ: Спрос на специальности Академии управления в последние годы только возрастает. Проходные баллы традиционно высоки независимо от бюджетной либо платной формы обучения. Подтверждение тому — вступительная кампания прошлого года, по итогам которой все три специальности первой ступени высшего образования вошли в десятку наиболее востребованных в нашей стране. Можно отметить повышение интереса к подготовке по специальностям Академии управления на платной основе, то есть все больше граждан и юридических лиц готовы инвестировать средства в образовательные программы высшего образования.

Фото: pac.by

Также в Академии управления осуществляется подготовка по четырем специальностям второй ступени высшего образования (магистратура): «Государственное управление», «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика», «Менеджмент», — спрос на которые стабильно высок.

БГУИР: Наши специальности на рынке труда в тренде, ожидаем схожий конкурс по сравнению с 2019 годом.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: архив Onliner