А что, если зубной щетки недостаточно? Сравниваем популярные ирригаторы

 
17 897
145
04 июня 2020 в 10:00
Источник: Андрей Новицкий. Фото: Александр Ружечка

Ведется много рассуждений о правильном уходе за зубами и полостью рта. Многие врачи советуют использовать электрические зубные щетки, так как они позволяют чистить зубы правильно, тщательно и с нужным давлением. Другие, наоборот, рекомендуют выбирать обычную щетку, особенно при наличии противопоказаний и стоматологических заболеваний. Доктора и специалисты сходятся в одном: для ухода за полостью рта одной лишь щетки недостаточно, рекомендуется дополнительно использовать зубную нить или ирригатор. С нитью все ясно, попробуем разобраться со вторым.

Итак, ирригатор — это прибор, который позволяет очищать межзубные промежутки и труднодоступные места, а также промывать периодонтальные карманы и стимулировать кровообращение в деснах. Также девайс незаменим для носителей коронок, мостов или брекетов. Принцип работы основывается на подаче воды либо стоматологического средства под давлением узкой направленной струей. Прибор состоит из базы устройства и индивидуальных сменных насадок. Он может быть стационарным (работать от сети) или портативным (иметь встроенный аккумулятор). В этой статье мы выбрали несколько популярных моделей и решили сделать их подробное сравнение.

Gess Aqua Pro (GESS-707)

ирригатор, отбеливание/массаж/чистка языка, питание от сети, регулировка струи

Стационарная модель. Имеет достаточно богатый комплект насадок — целых восемь штук! В комплект входят насадка для удаления налета, вращающаяся насадка для чистки зубов, скребок для языка, ортодонтическая (используется, для чистки брекетов и других ортодонтальных изделий), пародонтальная (с узким наконечником, для чистки десневых карманов), а также целых три стандартных насадки. Удобный футляр для их хранения устанавливается прямо поверх резервуара с водой. Объем бака — 600 миллилитров, что делает модель удобной для семейного использования. При этом следует помнить о том, что использование ирригаторов детьми не рекомендуется.

Мощность струи достаточная, регулируется поворотным переключателем. Регулировок хватает, прибор подойдет как для чувствительных десен, так и для удаления более стойких загрязнений. Установленная насадка вращается на 360 градусов. Есть тумблер паузы, расположенный отдельно на рукоятке. Автоматический таймер отключает напор через три минуты.

Waterpik WP-100 E2 Ultra

ирригатор, отбеливание/массаж/чистка языка, питание от сети, регулировка струи

Модель очень похожа на предыдущую: та же форма, футляр. Но некоторые отличия все же имеются. Во-первых, это комплектация. Насадки те же, что и у Gess, но стандартных не три, а две — итого семь штук, чего также вполне достаточно. Не все насадки помещаются в футляр. С учетом установленной две придется хранить отдельно.

Пауза реализована кнопкой, которая не фиксируется — можно либо прекратить напор кратковременно, либо уже полностью отключать прибор на корпусе. Объем резервуара — 650 миллилитров. По заверениям производителя, в среднем этого хватает на полторы минуты использования. Для правильного эффекта прибор рекомендуется применять одну минуту каждый день, но таймер у модели отсутствует.

Panasonic EW1411

ирригатор, массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи

Самая функциональная модель из тестируемых, при этом в самой скудной комплектации. Но обо всем по порядку. Прибор условно портативный, питание — от встроенного аккумулятора, но заряжается с помощью специальной подставки, которая включается в сеть. Зарядная станция может крепиться к стене с помощью двух шурупов из комплекта. А может и не крепиться, потому что шурупы по дереву, без дюбелей. Деревянная стена в ванной — вариант не самый распространенный, но производителю почему-то виднее. Помимо устройства, шурупов, зарядного и документации, в комплекте идут только две одинаковые стандартные насадки.

Устройство поддерживает четыре режима работы: подача непрерывной струи, прерывистый режим, обычный и мягкий. Последние два режима работают с пузырьками воздуха — по заверениям производителя, эти самые пузырьки улучшают качество массажа десен. Прерывистый режим интересен тем, что существенно экономит расход жидкости, и 130-миллилитрового контейнера хватает на две минуты использования. Контейнер для воды съемный.

Soocas W3

ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи

Последняя модель — самая бюджетная из всех в обзоре. Благозвучный бренд Soocas входит в известную экосистему Xiaomi, а это, как известно, за свои деньги топ. Модель портативна, заряжается от USB, а значит, может питаться как от адаптера (в комплект не входит), так и, например, от пауэрбанка или ноутбука. Однако со стороны устройства разъем не универсальный, так что кабель лучше не терять и не забывать. В отличие от предыдущей модели, распаковка вызывает исключительно положительные эмоции: все аккуратно, стильно и, главное, без запаха.

Несмотря на то что ирригатор не стационарный, он имеет самое высокое давление струи из всех на тесте — почти в полтора раза превосходит стационарные модели. При этом можно использовать три режима, один из которых, как и у Panasonic, прерывистый. В комплекте четыре насадки: стандартная, ортодонтическая, пародонтальная и для чистки языка, — однако существует вариант поставки и только с одной стандартной насадкой. Конструкция полностью водонепроницаема, порт зарядки надежно защищен заглушкой. Резервуар при этом несъемный, что может усложнить его очистку. Из недостатков стоит отметить хрупкие лопасти моторчика подачи воды. Иногда при неправильной эксплуатации он довольно быстро выходит из строя. Чтобы продлить жизнь устройству, рекомендуем использовать только фильтрованную воду.

Использование

Стационарные модели от Gess и Waterpik очень схожи: те же десять режимов напора, работают примерно так же. Уровень шума тоже кажется одинаковым. Однозначно подойдут обе модели и носителям брекетов благодаря наличию в комплектах ортодонтической насадки. Круглая же насадка для чистки зубов с вращением вряд ли заменит электрическую щетку и в сравнении справляется с задачей заметно хуже. Интересно, что насадки у обеих моделей взаимозаменяемы. Не рекомендуем проверять, использовать лучше, конечно же, «родные».

Однако, несмотря на меньшую известность бренда, у Gess понравились «продуманные» мелочи. Во-первых, это крепкие присоски на дне корпуса, которые защищают прибор от случайного опрокидывания или непроизвольного перемещения. Футляр тут с креплениями с двух сторон, а значит, вмещает все сменные насадки. Тумблер паузы показался удобнее также у Gess: у Waterpik это просто кнопка, которую нужно зажимать для прекращения подачи жидкости, либо придется отключать устройство уже на корпусе. Возможно, более высокая стоимость Waterpik — это «переплата за бренд», но выводы о надежности устройства нужно делать только после длительного использования.

Следующим на очереди был Panasonic. Первое, что бросилось — нет, не в глаза, а в нос, — это ужасно едкий запах дешевого пластика. Пахнет не только само устройство, но и упаковка. Досадно, но это проходит. Насадки в комплекте не радуют разнообразием: их всего две, и те стандартные. Струя не только по характеристикам, но и по ощущениям самая слабая среди всех устройств на тесте. Но есть и преимущества. Порадовал прерывистый режим, который позволил сильно экономить расход жидкости. Контейнер хоть и небольшой, но съемный, а значит, при регулярной его очистке бактерии скапливаться там не смогут. Два режима с пузырьками воздуха не сказать чтобы вызвали восторг от качественного массажа десен, но вполне имеют право на существование и для кого-то станут существенным плюсом при выборе. В общем, это девайс скорее для мягкого ухода за чувствительными деснами.

Последним использовался ирригатор Soocas. Да, давление струи мощнее, и это ощущается. Оно даже чрезмерное, десны с непривычки начали кровоточить — благо есть щадящий режим. А еще прерывистый, как у Panasonic. По отзывам пользователей, существует две версии поставки. Нам попалась «богатая», с четырьмя насадками — не хуже, чем у стационарных моделей, за исключением, пожалуй, отсутствия насадок для зубов. Ну и стандартная насадка всего одна — если использовать прибор в семье, лучше озаботиться покупкой допкомплекта. Контейнер для жидкости объемнее, чем у Panasonic, но несъемный, что усложняет уход за ним. В руке прибор лежит удобно, корпус снаружи выглядит качественным и герметичным. Судя по отзывам, аккумулятора модели хватает на неделю регулярного использования. Рассуждать о надежности опять же сложно, но гарантия и использование только фильтрованной воды должны уберечь от неожиданностей. Вполне достойный вариант, особенно учитывая самую низкую цену.

Вывод

На сегодня ирригатор — один из самых недооцененных в наших краях приборов. При регулярном использовании устройства в дополнение к электрощетке можно не переживать за чистоту зубов и десен, а следовательно, и за возможные осложнения. При выборе важно учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором, нужны ли дополнительные насадки, регулировки и функции. Большинство производителей допускают использование в качестве жидкости только фильтрованной воды либо лекарственных растворов. Определенно не следует применять ирригатор детям до 8 лет. Какую-то конкретную модель из вышеперечисленных рекомендовать однозначно сложно, у каждой есть свой сценарий использования, свои преимущества. Интересно, что портативная модель со встроенным аккумулятором, как оказалось, не всегда слабее стационарных конкурентов. Наглядное же сравнение характеристик товаров — по ссылке.

Благодарим магазины amd.by, Ваша тема и компанию Неолинк за предоставленные для теста товары.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Андрей Новицкий. Фото: Александр Ружечка