13 342
75
01 июня 2020 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Возвращение легенды. Обзор смартфона Honor 9X Lite и наушников Magic Earbuds

Полтора года назад на белорусском рынке смартфонов внезапно появился бестселлер — Honor 8X. Благодаря сбалансированным характеристикам, большому экрану, симпатичному дизайну и невысокой цене модель сразу стала сверхпопулярной. Сегодня у нас на блиц-обзоре смартфон Honor 9X Lite, который попробует повторить успех предшественника. Удастся ли? Также в качестве бонуса мы послушали наушники с активным шумоподавлением Honor Magic Earbuds — совсем еще новинку, которая только-только появилась на мировом рынке и у нас.

Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM

Honor 9X Lite

  • Дизайн — модные переливы, «северное сияние» и прочее. В отличие от Honor 8X, дизайнерской полоски на крышке нет. Вместо нее — цельный градиентный рисунок, в нашем случае изумрудного цвета.
  • Стекло и глянец — лучшие друзья отпечатков ваших пальцев. Так что, если хотите сохранять всю эту красоту, придется частенько протирать телефон. Впрочем, в нынешних условиях это даже полезно.
  • Слот не гибридный, а значит, можно одновременно использовать и две SIM-карты, и карту памяти.
  • Дактилоскопический датчик расположен в верхней части тыльной панели. Удобно, быстро, в общем, как всегда с подобными решениями.
  • Почти половина 2020 года прошла, а Honor продолжает ставить в бюджетные аппараты microUSB. Это очень странно.
  • Дисплей 6,5-дюймовый, с разрешением 1080×2340 пикселей. Отличная матрица до сих пор остается главным преимуществом наследника Honor 8X. С высокой плотностью пикселей, хорошим запасом яркости, отличной цветопередачей, эта матрица остается одной из лучших в сегменте.
  • Процессор Kirin 710F — точно такой же, что использовался в Honor 8X. Тогда он был очень хорош. Сейчас… Нет, он и сейчас неплох, но все-таки в 2020-м хотелось бы уже видеть что-то новенькое. А так имеем среднюю производительность на уровне Snapdragon 665.
  • 4 ГБ оперативной памяти уже стали стандартом в сегменте недорогих смартфонов. А вот накопитель объемом 128 ГБ пока встречается не так часто, как 64 ГБ.
  • Аккумулятора емкостью 3750 мА·ч с запасом хватает на два дня автономной работы Honor 9X Lite. Очень хороший показатель, которым, правда, хвастался и предшественник этой модели.
  • Сервисы Google доступны «из коробки» без танцев с бубном.
  • Заметно прокачалась камера: вместо 20-мегапиксельной, как в Honor 8X, новинка получила 48-мегапиксельную. У нас сложилось ощущение, что мы имеем дело с тем же модулем, который недавно видели во время обзора Huawei Y8p. Это отличная камера с особенно крутыми макрофото. Да и в целом при свете дня снимки для этого ценового сегмента приятно впечатляют. Ночью обязательно пользоваться ночным режимом — тогда фото тоже будут достойного качества.
  • Еще есть 2-мегапиксельный датчик глубины сцены и 8-мегапиксельная селфи-камера. Но это так, баловство.
  • При нынешней цене Honor 9X Lite у него вырисовывается один сильный конкурент — Redmi Note 8. У них схожее железо, производительность, автономность и габариты. При этом смартфон от Xiaomi оснащен дополнительной широкоугольной камерой, а также USB Type-C и быстрой зарядкой. На стороне Honor 9X Lite — более крупный дисплей (при схожих габаритах смартфонов) и поддержка NFC. Выбор между двумя моделями непростой.
8
Оценка автора
Не уверены, что Honor 9X Lite станет такой же легендой, как Honor 8X. Впрочем, последний смотрится на фоне новичка сегодня не так выгодно: у 9X Lite намного интереснее камера, а цена на старте даже ниже, чем сейчас у 8X. Вот если бы Honor еще добавил быструю зарядку, а устаревший microUSB наконец заменил на Type-C, статус бестселлера новинке был бы обеспечен.
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM

Honor Magic Earbuds

Вместе с 9X Lite к нам на обзор попали новые беспроводные наушники Honor Magic Earbuds. Важно уточнить, что они не идут в комплекте с Honor 9X Lite. Это самостоятельный продукт, который просто появился в продаже одновременно со смартфоном.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 3 ч

Оценивать гарнитуру будем по той же методике, что уже использовали при обзоре подобных устройств. Если коротко, прислушиваемся к трекам разных жанров, присматриваемся к удобству конструкции и использования, автономности, функциональности и стоимости. Все это сравниваем с условным эталоном в виде Apple AirPods Pro.

Наушники поставляются в продолговатом боксе из глянцевого пластика. По габаритам конструкция раза в два больше, чем у AirPods Pro. Заряжается через USB Type-C, есть кнопка для сопряжения с телефоном и световой индикатор. Со свежими смартфонами Honor и Huawei сопряжение происходит еще проще, достаточно лишь поднести чехол к телефону.

Наушники прочно удерживаются внутри магнитами — даже если перевернуть бокс, они не выпадут. А вот крышка чехла в любой момент норовит закрыться.

Конструкция у Magic Earbuds внутриканальная, но в лайтовом исполнении — пихать и вкручивать их не нужно. С одной стороны, их комфортно и легко поместить в уши, с другой — наверняка от этого пострадает качество системы шумоподавления. Пока же разбираемся с посадкой — а сидят в ушах они очень хорошо, незаметно, при этом даже не думают вываливаться. В комплекте четыре пары насадок для максимальной совместимости.

Управление сенсорное. Пару раз дотронулись до круглой площадки — трек на паузе, еще пару раз — снова запустился и так далее. Есть приложение, в котором можно поменять настройки управления. Кроме того, Earbuds распознают, когда хотя бы один наушник вынимают из уха. В этом случае воспроизведение ставится на паузу. В целом к управлению вопросов не возникло. Все работает четко, по делу, без задержек.

Что касается автономности, то одного заряда хватает ровно на 3,5 часа проигрывания музыки. Кейс позволяет зарядить наушники где-то четыре раза, что дает итоговый результат в 17—18 часов. Стандартный показатель — бывает лучше, бывает хуже.

С шумоподавлением ситуация следующая. В Honor Magic Earbuds заявлена система активного шумоподавления, которая использует пару внешних и внутренний микрофоны в каждом наушнике. Положительный момент заключается в том, что у гарнитуры, вопреки ожиданиям, неплохая пассивная шумоизоляция плюс высокий запас громкости. А вот активная шумоизоляция делает из объемных окружающих шумов плоские. Эффективность именно шумоподавления под вопросом. В целом посторонние шумы не напрягают, но не столько благодаря активному шумодаву, сколько из-за правильно подобранных насадок и пассивного подавления.

Что-что, а качество звука по-хорошему удивило! Starlight от Muse, наверное, из любого утюга будет звучать отменно, но на Honor Magic Earbuds трек лег уж как-то совсем хорошо — с отработанными средними частотами, чуточку перенасыщенными, но сочными низами. По сравнению с AirPods Pro чуть-чуть не хватило объема, но все равно это одна из лучших моделей для рок-музыки из тех, что я тестировал.

В дальнейшем стала еще более очевидной направленность на отработку низких частот. Правда, не везде такой подход оказался оправдан. В большинстве случаев басы и правда выпирают, как говорится, «в тему». Например, Blah Blah Blah от Armin van Buuren звучит очень красочно, а вот у Pet Shop Boys с Dreamland с низами ощущается перебор в ущерб средним частотам.

В более спокойных треках вроде «Времен года» Вивальди и Shabaka and the Ancestors от Joyous средние частоты слегка резковаты. Вряд ли многие будут слушать подобную музыку в беспроводных вкладышах, но при желании или необходимости Honor Magic Earbuds сгодятся и для этого.

Мы не ожидали от Honor Magic Earbuds какого-то прорыва. Его и нет, но все же наушники заставили правую бровь удивленно приподняться. Не из-за активного шумоподавления — как раз оно здесь далеко не образцовое. Нет, все дело в качестве звука, которое оказалось выше того, что мы ожидали услышать.

Magic Earbuds вплотную приблизились к универсальности AirPods Pro — в том смысле, что в этих наушниках комфортно слушать музыку любых жанров, хотя чуть очевиднее нацеленность новинки на рок и танцевальные треки. Да, для аудиофилов (если, конечно, они слушают беспроводные «затычки») AirPods все же подходят больше. Но разница (порой ее надо очень долго «выслушивать») совсем не так существенна, как цена между двумя устройствами.

8,5
Оценка автора
Honor Magic Earbuds удобны, и у них комфортное управление. Добавить бы еще беспроводную зарядку да автономность подкрутить в бо́льшую сторону! Впрочем, это и так сильная заявка на успех.
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 3 ч

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев