В Минске вынесли приговор по делу о шпионаже против «Белтаможсервиса»

 
5780
38
29 мая 2020 в 12:07
Источник: Генпрокуратура Республики Беларусь. Фото: Marta Branco/Pexels

Прокуратура Партизанского района Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу о преступлениях против информационной безопасности и коммерческом шпионаже. С октября 2015 года по февраль 2018 года М. и С. с помощью вредоносных программ систематически осуществляли несанкционированный доступ и копирование информации из базы данных РУП «Белтаможсервис», сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Для доступа к сведениям обвиняемые использовали логин и пароль С., который ранее работал на указанном предприятии. Позже учетную запись закрыли, однако М. и С. использовали собственное программное обеспечение для незаконного копирования данных. В их распоряжении оказались составлявшие коммерческую тайну сведения из базы данных РУП «Белтаможсервис» о поданных электронных таможенных декларациях субъектов хозяйствования в сфере внешнеэкономической деятельности.

Информация далее была передана представителю компании ViM Union, в которой благодаря полученным данным оценивали риски в договорных отношениях, устанавливали товарооборот предприятий. Затем представители ViM Union звонили на предприятия из базы данных и предлагали свои услуги на более выгодных условиях, переманивая клиентов.

М. и С. не признали свою вину, однако суд с учетом предоставленных доказательств счел доказанной вину обвиняемых в ряде нарушений законодательства:

  • несанкционированном доступе к информации, хранящейся в компьютерных системах, сопровождающемся нарушением системы защиты, по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса;
  • несанкционированных копировании и ином неправомерном завладении информацией, хранящейся в компьютерных системах, повлекших причинение существенного вреда, по ст. 352 Уголовного кодекса;
  • разработке компьютерных программ с целью несанкционированного копирования информации, хранящейся в компьютерных системах, и заведомом их использовании по ч. 1 ст. 354 Уголовного кодекса;
  • похищении и собирании незаконным способом сведений, составляющих коммерческую тайну, с целью их незаконного использования по ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса.

М. и С. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 354 и ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса, а М. — дополнительно по ч. 2 ст. 349 и ст. 352 Уголовного кодекса.

От отбывания наказания по ч. 2 ст. 349, ст. 352 и ч. 1 ст. 354 Уголовного кодекса М. и С. освобождены по нереабилитирующим основаниям — за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

За коммерческий шпионаж по ч. 1 ст. 254 Уголовного кодекса М. и С. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы каждому с отсрочкой его исполнения по правилам ч. 1 ст. 77 Уголовного кодекса сроком на 2 года.

Приговор суда вступил в законную силу.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Генпрокуратура Республики Беларусь. Фото: Marta Branco/Pexels
Без комментариев