Наночипы, 5G и коронавирус — новые всадники Апокалипсиса? Теории заговора, которые будоражат своей нелепостью

1432
27 мая 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Наночипы, 5G и коронавирус — новые всадники Апокалипсиса? Теории заговора, которые будоражат своей нелепостью

В древние времена люди, пытаясь объяснить что-то непонятное, придумывали собственную трактовку происходящего в природе или вокруг. Так появлялись вампиры, водяные, русалки и другие мифические существа — у каждого народа был свой набор. Уровень образования рос, мир менялся, современным ведьмам нужно было поспевать за прогрессом.

Так возникли твари новой эпохи. Они начали селиться не в норах, темных омутах или между скал, омываемых холодным морем, а совсем близко. Коронавирус, который напал на человечество без объявления войны (хотя существуют теории, «опровергающие» это), стал благодатной почвой для очередной волны теорий заговоров — новых, старых и видоизмененных. Обоснованных наукой объяснений не требуется.

Например, приверженцы теории плоской Земли очень просто описывают наличие гравитации на нашей планете. По их словам, феномен ускорения свободного падения возникает ввиду того, что Земля движется вверх с ускорением 9,8 м/с².

Фото: The Popular Science Monthly/Wikimedia

Законы физики? Их придумали слабаки, поэтому благодаря искривлению пространства-времени ускоряться можно бесконечно долго. То есть если что-то нельзя объяснить «законно», приняв во внимание все аспекты, всегда есть возможность подогнать факты под свою теорию, а остальное игнорировать. На фоне коронавирусной инфекции генераторы теорий заговоров включились на полную мощность.

Наночипы Билла Гейтса, полмиллиона парализованных детей и необходимость сокращения рождаемости

Больше всего досталось Биллу Гейтсу, чей фонд выделяет огромные средства на различные исследования, в том числе медицинского направления: это вакцины от наиболее опасных заболеваний, например полиомиелита и малярии. А именно вакцина от COVID-19 — больное место современного мира, ее пытаются дискредитировать, подняв пыльные архивы выдуманных историй.

Фото: Kjetil Ree/Wikimedia

В сети набрал популярность документальный фильм, авторы которого собрали воедино отрывки информации так, чтобы подтвердить выдвинутые гипотезы о злых намерениях миллиардера. Возьмем лишь несколько наиболее интересных утверждений.

Депопуляция мира с помощью вакцины

В это верят программисты, медики, пользователи «Одноклассников», «ВКонтакте» и Facebook, инженеры, преподаватели и кто угодно еще. Действительно, если посмотреть фильм «Пландемия», можно узнать, что много лет назад Билл Гейтс заявил: «Если мы проделаем работу по созданию новых вакцин как следует, приведем в порядок сферу здравоохранения, поддержим сферу репродуктивного здоровья, мы сможем снизить рост популяции на 10—15%».

Фразу, прозвучавшую около десяти лет назад на конференции TED, которая попала в фильм «Пландемия», начали тиражировать еще в 2010 году: якобы основатель Microsoft оговорился или проговорился. Слова вырвали из контекста, сдобрили допущениями и вольными интерпретациями, добавили капслоком: «ОЧЕВИДНЫЕ ВЫВОДЫ». Все это попало в соцсети и расползлось по миру.

Есть анекдот, который прекрасно иллюстрирует происходящее.

Идет по улице дама, навстречу ей Пушкин. Женщина случайно роняет платок, Пушкин подскакивает, поднимает его и передает владелице. Сидящая неподалеку на лавочке бабка увидела это и поспешила рассказать историю подруге: «Представляешь, дама уронила платок, а Пушкин поднял его и бросил ей в лицо».

Вторая бабка побежала к следующей и говорит: «Представляешь, дама уронила платок, Пушкин поднял его, вытер сапоги и бросил ей в лицо».

История пошла в народ и спустя энное количество пересказов превратилась в следующее: «Представляешь! Пьяный Лермонтов уселся на забор и всех матюками обкладывает».

Примерно так произошло со словами Билла Гейтса: авторы фильма не стали утруждать себя проверкой, как было на самом деле, поскольку это разрушило бы их стройную теорию.

Фото: Paweł L./Pexels.com

«Гейтс действительно говорил не о том, чтобы уменьшить имеющееся население планеты, а предлагал сократить на 10—15% его предполагаемый прирост. Однако это уточнение не меняет сути предложения, которая далека от гуманности», — предпринимает попытку провести анализ информации одно из российских госизданий, ссылаясь на давно заброшенные источники или посвященные «раскрытию опасных тайн».

Что на самом деле?

С точки зрения Билла Гейтса, которую он высказал в 2009 году, снижение детской смертности приведет к снижению рождаемости. И действительно, речь идет о вакцинах, которые станут инструментом, с помощью которого можно сохранить жизни.

По словам Гейтса, в странах с высокой смертностью родители стараются произвести на свет как можно более многочисленное потомство: чтобы продолжить род, а также обеспечить себе поддержку в старости. «Если количество выживших детей будет расти, родители достигнут своих целей с меньшим их количеством», — говорил Билл Гейтс. Он добавил, что по мере улучшения здоровья нации у правительства появляются дополнительные ресурсы на его дальнейшее поддержание. Поэтому растет общий уровень жизни.

Коротко: Билл Гейтс никогда не говорил о «сокращении популяции Земли с помощью вакцин», не имел этого в виду и даже не намекал — это плод странной фантазии.

Фото: Pixabay

Испытание вакцин на индийских детях

Фонд Билла и Мелинды Гейтс также спонсировал в 2009 году распространение вакцины против вируса папилломы человека, которую получили более 20 тыс. девочек в возрасте 9—15 лет в Индии. Как гласят теории заговоров, вакцина являлась экспериментальной, непроверенной, а детей использовали как подопытных. В итоге семь человек умерли, чуть более тысячи стали бесплодными.

Как было на самом деле?

Кто именно первым запустил историю об экспериментах, доподлинно неизвестно, но популярность теория получила благодаря Кэндис Оуэнс. В апреле 2020 года она написала, что Гейтс ставил эксперименты над детьми как из Индии, так и из ряда африканских стран. «Я не против вакцин, я против того, чтобы детей использовали в качестве морских свинок», — писала Оуэнс.

Политик, подтверждая свои слова, ссылалась на информацию из реферата студента юридической школы Шармина Ахмеда. Тот, в свою очередь, опирался на документы комитета индийского правительства, содержавшие ошибку: в 2010 году утверждалось, что организация Program for Appropriate Technology in Health (PATH) не была должным образом зарегистрирована на территории страны. Это не так: документы PATH были в полном порядке еще до реализации новой программы, специалисты работали здесь уже давно. Хотя история на самом деле запутанная.

Кроме того, применяемая вакцина до того, как попасть в Индию, где на тот момент от ВПЧ ежегодно умирали 143 тыс. женщин, прошла обязательную сертификацию в ряде стран, в том числе в Австралии и государствах ЕС. Проект реализовывался совместными усилиями фонда Гейтсов, а также министерства здравоохранения Индии. Аналогичная программа была также в Африке.

Фото: Hartford Courant

Из семи умерших, о которых сообщалось выше, двое намеренно отравились инсектицидами, одна девушка утонула в карьере, одну укусила змея, у одной были зафиксированы осложнения от малярии. В двух оставшихся случаях причины были не столь очевидны: в одном речь шла о смерти от пирексии (повышение температуры тела), во втором — о кровоизлиянии в мозг.

Опровергнуть утверждения о бесплодии, якобы вызванном препаратами, о котором писал Ахмед, сложнее, так как неясно, откуда вообще взяты эти данные: по информации CDC (центров по контролю заболеваний США), подобные побочные эффекты никогда не фиксировались. Кто-то заявит: «Вот они, белые пятна!» Но генерировать их можно бесконечно, если идти на поводу фантазий, а опровергнуть сказку невозможно.

Фото: The Bangkok Post

То же касается и факта смерти 151 ребенка в Африке: различные сайты, «борцы против большой фармы», ссылаются на реальный документ, описывающий третью фазу испытания вакцины. Однако авторы разоблачений опускают важный момент: в документе указаны причины смерти — чтобы их увидеть, необходимо перейти по ссылке, а там найти таблицу 11a. И тогда теория об «экспериментах» оказывается несостоятельной: вряд ли утопление могло стать причиной введения вакцины.

Также несостоятельны утверждения о якобы ведущихся ныне судебных разбирательствах против фонда Гейтсов в Индии и о 500 тыс. парализованных (!) детей, получивших «вакцину Гейтса» от полиомиелита. Эту историю вспоминали в передаче «Человек и закон» Алексея Пиманова, ссылаясь на журналиста, выдавшего цифру, базируясь на собственных предположениях. В российской передаче его почему-то причислили к ученым, а гипотезу преподнесли как научный факт. Дальнейшие выводы были сделаны на базе этого заблуждения.



Так можно продолжать по каждому пункту из списка «разоблачителей», только на это не хватит бумаги: генерировать фейки проще, чем опровергнуть их. Этим и пользуются современные поклонники теорий заговоров, собирая тучи вокруг вакцины от коронавируса. Правда, теперь они принимают совсем уж невероятные формы.

Поэтому завершим описанием странной истерики вокруг вышек 5G и наночипами.

История о вакцине с «наночипами» началась с дезинформации о патенте, оформленном Microsoft. Ее подхватили все страждущие славы и внимания, не смог обойти ее стороной и Никита Михалков.



Номер патента напомнил ему о числе зверя, а затем автор «Бесогон ТВ» виртуозно опускает подробности патента («чтобы не загружать наукообразием»), предлагая собственное резюме: «В тело человека вживляется чип, выполняющий роль контролирующего органа на предмет соответствия характеристик ежедневной активности для какой-то криптовалюты».

Анализировать всю озвученную режиссером информацию не станем, так как достаточно открыть текст патента (он доступен на сайте Google Patents), чтобы сделать вывод: ни слова о чипизации там нет. Как и об использовании для внедрения наночипов вакцин. Или «продаже личности, свободы». Однако аудитория, не готовая самостоятельно проверить информацию, льющуюся с государственного телеканала, проверить это не сможет.

А какие цели преследовал Михалков и другие журналисты, поддержавшие теорию заговора и не проводившие фактчекинг, неизвестно.

Фото: sky.com

И наконец, миф о том, что вышки 5G помогают распространению коронавируса. Он живуч из-за своей несуразности: это как заявить, что полет ласточек рядом с вами приводит к возникновению прыщей на правой лодыжке.

«Нонсенс, возведенный в степень», — прокомментировал ранее ситуацию со сжиганием базовых станций Джулиан Найт, который возглавляет комитет по борьбе с дезинформацией при британском парламенте.

Все началось с посыла: мол, коронавирус и вышки с антеннами 5G появились в одно время, поэтому между ними есть связь, «ведь именно так и было в Ухани». К распространению опасного бреда подключились даже медики. Бельгийская газета Het Laatste Nieuws опубликовала интервью с врачом Крисом Ван Керкховеном. «У меня нет времени на проверку гипотезы, но, я думаю, связь есть», — заявил он, а далее развил тему. Через пару часов газета удалила текст из интернет-версии издания, однако его с радостью подхватили противники 5G.

Основным аргументом против 5G был такой: радиоволны на частотах, используемых в 5G, подавляют иммунную систему. Кроме того, вирусы якобы используют радиоволны для общения друг с другом и перемещения. Или коронавирус запущен для того, чтобы незаметно установить вышки с антеннами для связи нового поколения (и потом контролировать человечество). Еще варианты: COVID-19 и 5G нужны для сокращения численности населения, и 5G является генератором коронавируса.

Фото: народное творчество

Итог — под сотню сожженных базовых станций, «негативно влияющих на здоровье». По традиции часть из них не работали, а часть и вовсе не имели ничего общего с 5G и связью в принципе.

Аналогичная истерия в свое время наблюдалась вокруг GPRS, 2G, 3G и микроволновок. Сейчас могло бы достаться и эфирному телевидению, чьи частоты отдали под 5G, но об этом не слишком известно. В новую бабу-ягу поверили известные актеры и музыканты, подлив масла в огонь теории заговора.

Так что даже в XXI веке, когда доступна практически вся информация, можно внезапно оказаться в средневековье с его охотой на ведьм — теперь, правда, очень технологичных.

Источники: Snopes, The Dispatch, New England Journal of Medicine (PDF), Reuters, News18 (1, 2), The Lancet, GreenMedInfo, Telecoms, Vox, The Daily Mail.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1200 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 1xUSB
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 4xGigabit LAN, 1xWAN
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1200 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4x100Mbit LAN, 1xWAN, 1xUSB

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский