Суперкомпьютеры помогут белорусским ученым искать лекарство от COVID-19

 
3241
102
26 мая 2020 в 13:45
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Белорусские ученые задействуют суперкомпьютеры для поиска препаратов против коронавируса. Об этом сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Андрей Иванец, передает БЕЛТА.

— Мы во многом переориентировали наши исследования для борьбы с коронавирусной инфекцией. В НАН разработан комплексный план проведения научных исследований, который включает разработки практически всех наших отделений. Планируем с использованием приемов биоинформатики, супервычислительных компьютерных систем работать над поиском новых потенциально эффективных препаратов для борьбы с коронавирусом. Это позволяет существенным образом сократить сроки в цепочке поиска химических соединений, их синтеза и проведения испытаний, — отметил Андрей Иванец.

В Академии наук существует химико-фармацевтический кластер. Он работает над созданием молекулярно-диагностических препаратов и лекарственных средств. Так, на базе Института биоорганической химии НАН выпускают наборы реагентов ДНК-ВК — их используют, помимо прочего, для диагностики COVID-19. Кроме этого, в борьбе с коронавирусом задействованы Институт физико-органической химии и ОДО «Праймтех».

Также специалисты работают над новыми фильтрующими материалами, сообщил Андрей Иванец: «В частности, разрабатываются волокнистые иониты. В настоящее время они используются для адсорбции вирусов из водных сред. Мы проводим исследования по адаптации данных материалов, чтобы использовать их для очистки воздуха от вирусов, включая вирус COVID-19».

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
Без комментариев