Вокруг планеты за 67 часов на одном баке. История самолета-рекордсмена GlobalFlyer

36 447
95
23 мая 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

Вокруг планеты за 67 часов на одном баке. История самолета-рекордсмена GlobalFlyer

«Мы очень рады, что Стив успешно достиг того, что можно назвать не иначе как последним великим рекордом в авиации», — сказал Ричард Брэнсон после приземления GlobalFlyer 3 марта 2005 года. В тот день был установлен рекорд по беспосадочному кругосветному перелету: 67 часов и 1 минута. Специалисты полагают, что побить это время практически нереально, по крайней мере при текущем развитии реактивных двигателей. Onliner изучил историю энтузиастов, которые захотели войти в историю и напомнить, что границы возможного нужно время от времени сдвигать — иначе жить слишком скучно.

Время первых

Тема путешествий вокруг планеты издавна манила искателей приключений и рекордсменов. История знает кругосветки на воздушных шарах, яхтах и прочих видах транспорта. Естественно, с развитием авиации аналогичные достижения стали совершать и летчики. В первое в истории кругосветное путешествие на самолетах отправились в 1924 году восемь механиков и пилотов ВВС США на четырех самолетах. Правда, миссию выполнили только два экипажа — на «Чикаго» и «Новом Орлеане» (самолеты для кругосветки назвали в честь видных городов Соединенных Штатов). Перелет занял 175 дней, экипажам пришлось сделать 74 посадки для дозаправок и ремонта.

Участники первого кругосветного перелета. Изображение: pioneersofflight.si.edu

Рекорды приедались, летчикам нужно было искать более сложные цели. Важной фигурой в авиации оказался Берт Рутан — конструктор, который специализируется на оригинальных самолетах, заточенных под конкретные задачи. В начале 1980-х он сконструировал Voyager. Двухместный винтовой самолет строился конкретно для нового рекорда, одного из сложнейших на тот момент — беспосадочного полета вокруг Земли на одном баке. Эксперимент удался — перелет занял 9 дней и 3 минуты. Но со временем Рутану стало этого мало, и он захотел улучшить результат. Очень кстати появился Ричард Брэнсон — тот самый эксцентричный бизнесмен, который любит авиацию и готов тратить на нее большие деньги.

В начале нового тысячелетия Брэнсон и Рутан уже сотрудничали в рамках проекта Virgin Galactic. Необычные SpaceShipOne и SpaceShipTwo для суборбитальных полетов — творения компании Scaled Composites, принадлежащей Берту Рутану, а сам он выступал конструктором этих кораблей. Единомышленники затеяли новый проект — установить рекорд по скорости кругосветного перелета. Обычные самолеты для этого не годились: даже если облегчить, условно говоря, Boeing 777 (который славится дальностью полета) и установить на него дополнительные баки, он окажется слишком тяжелым для подобного перелета. Плюс еще и имидж: наверняка энтузиасты хотели оставить всю славу себе и не делить ее со сторонним производителем.

Самолет для одного полета. Но очень важного

Так началась работа над Virgin Atlantic GlobalFlyer — одноместным самолетом, который создавался исключительно для одного, но очень важного полета. GlobalFlyer имеет всего 13 метров в длину. В центральной секции расположен фюзеляж с местом для пилота и реактивным двигателем позади него, по бокам — топливные баки и шасси. Самолет требовалось сделать максимально легким: чем меньше вес, тем ниже расход топлива. Горючее стало главной проблемой для конструкторов: нужно было обеспечить достаточный запас для кругосветного перелета, но при этом не переборщить с весом.

Собственно, в авиации такие проблемы уже случались: например, создатели сверхзвукового Boeing 2707, который так и не увидел свет, уперлись в аналогичную дилемму. Самолет по расчетам получался настолько тяжелым и прожорливым, что не мог пересечь Атлантику, а это делало весь проект бессмысленным.

В результате из взлетной массы GlobalFlyer в 9980 килограммов более 80% приходилось на топливо. Практически все свободное место, которое создатели могли выделить, отвели под 13 баков. Другой проблемой стало время перелета — на путешествие должно было уйти порядка четырех суток. Все это время пилот должен бодрствовать, находясь в тесной кабине. В случае с Voyager ситуация была проще: пока один летчик управлял самолетом, другой мог отдохнуть. Но GlobalFlyer был рассчитан только на одного человека.

Особый пилот

Выбор пал на Стива Фоссетта — прожженного экстремала и любителя воздушного транспорта, поставившего больше сотни рекордов. С годами Фоссетт и не думал сбавлять обороты: он обогнул Землю на воздушном шаре в 58 лет, поднимался на Эверест, гонял в «24 часах Ле-Мана» — в общем, о разведении цветочков в огороде вряд ли задумывался. Авиатора утвердили пилотом для установления рекорда на GlobalFlyer. Пусть на момент запланированного полета Фоссетту было уже 60 лет, но его огромный опыт в пилотировании самолетов разных типов и кругосветные путешествия играли на руку: если кому и по силам совершить безостановочный перелет вокруг Земли, то кандидата лучше не найти.

Стив Фоссетт в кабине GlobalFlyer. Изображение: britannica.com

GlobalFlyer оторвался от взлетно-посадочной полосы в городке Салина, штат Канзас, вечером 1 марта 2005 года. Полет проходил с запада на восток: требовалось обогнуть Атлантику, перелететь Африку, Азию, Китай и далее по списку, а затем приземлиться на этом же аэродроме — и сделать это все как можно быстрее.

Вскоре дела пошли не по плану: через несколько часов после начала гонки у GlobalFlyer отказала спутниковая навигационная система. Затем у самолета случилась утечка топлива: из баков ушло 1180 килограммов горючего, что могло сыграть фатальную роль при поставленной задаче полета. Ведь посадки для дозаправки не предполагалось, и в случае приземления миссия оказалась бы проваленной. Однако Фоссетту повезло: попутный ветер позволил сберечь немного топлива.

По признанию пилота, сложнейшим испытанием для него было оставаться в сознании все время полета. Стив вспоминал, что за трое суток позволил себе подремать только шесть раз не более чем на три минуты — то есть, по сути, он не спал весь полет. Но Фоссетт отметил, что постоянно контролировал ситуацию и мог принимать взвешенные решения, несмотря на усталость.

К сонному состоянию прибавлялся еще и скудный рацион. Летчику выделили обычную воду и молочные коктейли с шоколадным вкусом — за перелет Фоссетт выпил их 12 штук, и это была его единственная еда. Пустые бутылки, скажем так, тоже не пропадали: туалет на самолете не сделали.

GlobalFlyer показался в небе над Салиной 3 марта. Кругосветный перелет занял чуть менее трех суток, но Фоссетт увидел четыре ночи, потому как все время летел на восток. Официальное время путешествия — 67 часов и 1 минута, рекорд официально засчитали после подтверждения, что самолет не совершал дозаправку на суше или в воздухе. В полете пилот преодолел 36 788 километров.

Изображение: wikiwand.com

Еще два рекорда

Но Стиву Фоссетту было мало и этого. Год спустя он задумал поставить новый рекорд — наибольшее преодоленное расстояние за один полет. Для этих целей он выбрал все тот же GlobalFlyer. Энтузиасты замахнулись примерно на 46 тыс. километров. Новый полет стартовал 8 февраля 2006 года. Фоссетта вновь преследовали проблемы: на взлете самолет столкнулся с птицами, затем он чуть не разрушился из-за сильной турбулентности во время пересечения Индии, а затем начались неполадки с генератором. Пилот немного не дотянул до запланированной точки приземления и вынужден был садиться в Дорсете (Великобритания). При посадке лопнули два колеса, но сам Стив не пострадал. Пройденное расстояние составило 41 466 километров — на несколько сотен километров больше, чем прежний рекорд 1999 года, поставленный на воздушном шаре.

Наконец, последнее достижение GlobalFlyer — рекорд дальности беспосадочного полета с вылетом и прибытием в одну и ту же точку. Полет начался 14 марта 2006 года во все том же городе Салина, а управлял самолетом вновь Стив Фоссетт. Ему нужно было покрыть максимальное расстояние, поэтому очередная кругосветка с полетом в одном направлении не годилась. Так Фоссетт решил от Японии взять курс на юг, а затем повернуть к экватору, чтобы увеличить дистанцию во время перелета Тихого океана. Цель была достигнута: 40 721 километр непрерывного полета с возвращением в точку вылета.


GlobalFlyer совершил всего три полета, и каждый приносил ему новый мировой рекорд. После этого самолет отправили на покой в Национальный музей авиации и космонавтики в Центре имени Стивена Удвара-Хейзи (основатель корпорации по лизингу самолетов ILFC).

Но рекордсмен Стив Фоссетт отдыхать не собирался и продолжил летать. 3 сентября 2007 года экстремал отправился на одномоторном самолете полетать по окрестностям Невады. Вскоре он перестал выходить на связь и на аэродром не вернулся. Масштабная поисковая операция ничего не дала, и Фоссетта признали погибшим. В октябре следующего года туристы обнаружили в горах Сьерра-Невада вещи и три удостоверения на имя Стива Фоссетта. К месту выдвинулась поисковая бригада, которая нашла обломки самолета и человеческие останки — экспертиза установила, что это тело Фоссетта. Предположительно, причиной крушения стали сильные порывы ветра.

Изображение: scitech.blogs.cnn.com

На этом история выдающихся авиационных рекордов пока что взяла паузу. Не исключено, что следующими чемпионами станут уже самолеты с электрическими двигателями, которым нужно будет показывать надежность и превосходство над обычными лайнерами.

Изображение: virgin.com

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 490 см, нагрузка: 180 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 100 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 140 см, нагрузка: 80 кг, сетка

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев