Поставлен рекорд скорости интернета — 44,2 терабита в секунду

 
10 874
121
22 мая 2020 в 16:34
Автор: Виталий Олехнович. Фото: носит иллюстративный характер

Группа исследователей из австралийских университетов заявила об установлении нового рекорда по скорости передачи данных через интернет. В научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications, утверждается, что им удалось добиться скорости в 44,2 Тбит/с (44 200 000 Мбит/с). В теории этого хватит, чтобы за одну секунду скачать 50 Blu-ray-дисков по 100 ГБ каждый.

Авторы исследования пишут, что им для этого рекорда оказалось достаточно 75 км стандартного оптического волокна и единственного интегрированного чипа. Тестовое соединение было установлено между двумя университетскими кампусами в Мельбурне. Использовалась инфраструктура местной National Broadband Network, на основе которой работают австралийские провайдеры.

— Наше исследование демонстрирует способность волокон, которые у нас уже есть, быть основой сетей связи сейчас и в будущем. Мы разработали что-то масштабируемое для удовлетворения будущих потребностей, — говорит один из авторов исследования Билл Коркоран.

Рекордной скорости удалось добиться благодаря технологии micro-comb, которая предлагает более эффективный и компактный способ передачи данных. Это своеобразные оптические частотные соты, которые генерируются встроенными резонаторами с микроплоскостями. В данном исследовании был использован такой класс микросот, как солитонные кристаллы.

— В долгосрочной перспективе мы надеемся создать интегрированные фотонные чипы, которые позволят достичь такой скорости передачи данных по существующим оптоволоконным линиям связи с минимальными затратами, — подчеркивают исследователи.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: носит иллюстративный характер
Без комментариев