AMOLED занедорого. Обзор смартфона Huawei Y8p

21 362
154
19 мая 2020 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

AMOLED занедорого. Обзор смартфона Huawei Y8p

Пока у главных игроков рынка смартфонов межсезонное затишье: одни флагманы уже представлены, вторые объявятся попозже. Как раз время обновления линейки бюджетных моделей в своих портфолио. Сегодня у нас на обзоре именно такой девайс — Huawei Y8p стоимостью 649 рублей. Изюминкой модели стал AMOLED-дисплей. Такой еще редко встречается в недорогих аппаратах.

Мы провели с Huawei Y8p неделю и готовы поделиться своими впечатлениями. Как обычно, только самая суть и ничего лишнего.

Коротко о главном

  • Тонкий, легкий, симпатичный. Может быть, звучит банально, но Y8p очень хорошо ложится в руку и радует взгляд. Крышка нашего экземпляра оформлена в виде градиента с переходом от фиолетового к светло-голубому. Благодаря преимущественно светлому оформлению, несмотря на глянцевое покрытие, отпечатки пальцев незаметны под прямым углом и видны только под наклоном.
  • Все аппаратные кнопки разместились на правом торце. К кнопке включения претензий нет, а вот клавиши регулировки громкости хотелось бы получить чуть пониже.
  • Порт современный — USB Type-C. Несмотря на стройный профиль телефона, места для аудиоразъема хватило, он расположился сверху. Слева — гибридный порт для «симки» и карты памяти либо для двух SIM-карт.
  • Разблокировка по лицу работает так же, как на других смартфонах без инфракрасного сканера и 3D-снимка лица, то есть отлично срабатывает при хорошем освещении, немного задумывается в сумерках и не работает в полной темноте.
  • Дактилоскопический датчик, увы, встроен под экран. Почему-то такой вариант считается прогрессивным, хоть он и не очень удобен. С точностью распознаваний отпечатка у Huawei Y8p проблем нет — в нашем случае она оказалась близкой к 100%. Скорость распознавания, субъективно, подросла по сравнению с более старыми моделями, но все еще далека от мгновенного отклика обычных емкостных сенсоров.
  • Дисплей хорош. Мы имеем дело с 6,3-дюймовой AMOLED-матрицей с разрешением 2400×1080 пикселей (418 ppi). Визуально найти хоть намек на бюджетность не выйдет. Традиционно для матриц на органических светодиодах здесь совершенный черный цвет, широкие возможности для настроек яркости цветов — от приближенных к естественным до сочно-ядовитых.
  • Процессор Kirin 710F… Сам чип неплохой, но ему почти два года, и еще в 2018-м он не претендовал на флагманский статус. Сегодня сил процессора хватает на то, чтобы без лагов отрисовывать интерфейс и крутить игры на средних, а иногда и ниже средних настройках.
  • 4 ГБ оперативной памяти достаточно, накопителя на 128 ГБ, в принципе, тоже хватит надолго — все равно видео в 4K смартфон снимать не умеет, а потому и пространство заполнять особо нечем.
  • Аккумулятора емкостью 4000 мА·ч нам при активном использовании смартфона хватало на два дня работы, еще и на третий немного оставалось. Очень хороший результат!
  • Камер вроде как три, но фактически две, потому что третья — сенсор глубины. Остаются основной 48-мегапиксельный модуль и широкоугольный сенсор на 8 мегапикселей.
  • Два сценария, в которых камеры Huawei Y8p нельзя использовать: приближение и ночное фото на «ширик». Этот смартфон не для зума: он здесь цифровой и безбожно «мылит». Широкоугольная камера ночью тоже бессильна перед «мазней».
  • Если вам не нужен зум, то в остальном основная камера для этого ценового диапазона весьма хороша. Причем как при свете дня, так и ночью. В последнем случае, правда, главное — не забыть перейти в ночной режим, потому что без него получается так себе. Макрофото тоже хороши, с отличной детализацией и даже эффектом боке на коте.
  • Широкоугольная камера по большому счету лишняя. Хотя если света много, а желание творить чересчур зудит, то с ней можно попробовать поэкспериментировать. Главное, не ждать от нее слишком многого.

Конкуренты

Безусловно, основная «фишка» Huawei Y8p — наличие AMOLED-дисплея. С учетом этого обстоятельства и ценовой категории у смартфона фактически единственный конкурент — Samsung Galaxy A31. Стоимость двух смартфонов идентична, процессоры разные, но их производительность сравнима. Объемы оперативной и встроенной памяти тоже идентичны.

У Galaxy A31 самую малость крупнее дисплей (6,4 дюйма против 6,3 у Y8p), дополнительная (хоть и не очень нужная) макрокамера. В целом обе модели очень близки по характеристикам. Если вам нужен недорогой смартфон с AMOLED-матрицей, то, скорее всего, выбирать вы будете именно между Huawei Y8p и Samsung Galaxy A31.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Android, экран 6.3" AMOLED (1080x2400), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2400), Mediatek MT6768 Helio P65, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 730, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Как вариант, есть еще прошлогодний Xiaomi Mi 9T. К его заслугам отнесем чуть более шустрый процессор Snapdragon 730, наличие телеобъектива, а также 6 ГБ оперативной памяти. Однако у него вдвое меньше накопитель (или такой же, но тогда существенно дороже), по сути, бесполезная выдвижная камера (а значит, крайне неудобная разблокировка по лицу), а также цена повыше.

Итог

Huawei Y8p примечателен в первую очередь своим отменным AMOLED-экраном. Ранее в этом ценовом сегменте фактически царствовала лишь продукция Samsung, изредка разбавляемая смартфонами от брендов помельче. Теперь объявился ответ от Huawei. А вот что из них выбрать — вопрос непростой.

Y8p и Galaxy A31 очень близки по характеристикам, по большому счету идентичны. Возможно, это как раз тот случай, когда выбирать можно по внешнему виду. Ну или по приверженности тому или иному бренду.

8
Оценка автора
Huawei Y8p — достойный смартфон в своей ценовой категории. Без конкурентов не обошлось, но их мало и модель им не уступает. Еще бы процессор поновее и помощнее, и новинка могла бы заявить о себе еще громче.
Нравится
Дисплей
Основная камера
Дизайн
Автономность
Адекватная цена
Не нравится
Устаревший процессор
Широкоугольная камера
Дактилоскопия

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.71" IPS (720x1520), Mediatek MT6761 Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" IPS (1080x2310), HiSilicon Kirin 810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев