Кто быстрее и дешевле? Сравниваем цены на «домашний» интернет

1269
19 мая 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Кто быстрее и дешевле? Сравниваем цены на «домашний» интернет

Очень давно мы не обновляли наш путеводитель по тарифам и скоростям стационарного интернета. За полтора года изменилось очень многое, рынок фактически разделили три крупнейших провайдера: «Белтелеком», МТС и A1. Из тех, кто пытается противостоять наступлению гигантов, лучше всех, кажется, чувствует себя Unet. Вот и посмотрим, почем сегодня «домашний» интернет и на какие скорости мы можем рассчитывать.

Методика сравнения

Итак, сравниваем предложения от byfly, МТС, A1 и Unet.by. Выбирая их, мы ориентировались на активность обсуждения в соответствующих ветках на форуме Onliner. Во внимание принимались только услуги, предоставляемые посредством Ethernet, xPon и так далее. За прошедшие полтора года наметилась очевидная тенденция к наращиванию скорости доступа в сеть. Осталось совсем мало тарифных планов со скоростью менее 50 Мбит/с. При этом их стоимость минимально отличается от более скоростных тарифов.

Выходит, что предложения со скоростью ниже 50 Мбит/с в век современных трафиков неактуальны, а потому мы разделили все тарифы на три категории: от 50 до 100 Мбит/с, 100 Мбит/с и выше 100 Мбит/с.

Еще одно масштабное нововведение — сегодня осталось очень мало «голых» тарифов. Почти все провайдеры перешли к комбинированным ТП, которые включают в себя кучу ненужностей вроде телевидения, антивирусов, дешевых маршрутизаторов и прочего. Мы по-прежнему считаем, что при наличии быстрого интернета все другие вопросы пользователь в состоянии закрыть самостоятельно.

Поэтому в первую очередь мы все же будем обращать внимание на скорость доступа в сеть и стоимость тарифа. Все остальные «плюшки» перечислим в отдельном столбике — вдруг они кого-то все же заинтересуют.

Еще один нюанс, связанный с комбинированными предложениями. Некоторые провайдеры предлагают сразу несколько тарифов с одной скоростью, но по разной цене. Отличия кроются в разных наборах тех самых дополнительных услуг и предложений. Из них мы выбирали самые доступные ТП, не учитывая бонусы. Например, у «Белтелекома» есть два предложения со скоростью 75 Мбит/с: один стоит 35,9 рубля, а второй на 2 рубля дороже, потому что предлагает телевидение для двух телевизоров, а не для одного. В таких случаях мы отдавали предпочтение более доступному тарифному плану. Также между «Рекорд 50 new» за 25,6 рубля и «Ясна 50 smart» за 33,9 рубля мы выберем первый.

Временные скидки и акции не учитывались. Как правило, они есть у большинства провайдеров для новых пользователей.

От 50 до 100 Мбит/с

Забавно, что скорости ниже 100 Мбит/с из «большой четверки» предлагают только два провайдера. При этом предложения максимально близки, а по средней стоимости за мегабит практически идентичны.

«Белтелеком». Только у национального провайдера есть тариф без всяких дополнительных услуг — «Рекорд 50 new». Чистый интернет и ничего более. Но при этом он же пусть ненамного, но все-таки дороже как аналогичного предложения от конкурента, так и по средней стоимости за мегабит. Зато если вам нужно 75 Мбит/с, то в данном случае опять же чуть-чуть, но такое предложение будет самым выгодным, если исходить из средней стоимости за мегабит.

A1. После ребрендинга тарифы этого провайдера наконец-то стали адекватными даже без учета скидок. «Комби Старт» даже на 70 копеек дешевле «белтелекомовского» конкурента. Плюс для мобильных абонентов A1 в том, что можно по спеццене подключиться к тарифу «Без лимита» — выйдет на 15 рублей дешевле. «Комби Стандарт» на те же 70 копеек дешевле предложения «Белтелекома», но и максимальная скорость на 5 Мбит/с ниже.

В целом в сегменте от 50 до 100 Мбит/с предложения практически одинаковые. Для существующих абонентов мобильной сети A1, вероятно, будут интереснее тарифы от A1. Если бонусы от этого оператора неинтересны или вы часто пользуетесь публичными точками Wi-Fi, привлекательнее выглядят тарифы от БТК, особенно это касается «Ясна 75».

100 Мбит/с

Сейчас это самая популярная и наверняка востребованная категория. Фактически сегодня 100 Мбит/с — золотой стандарт для выхода в сеть из дома. Более того, за полтора года стоимость подключения на такие тарифы заметно снизилась почти у всех операторов. Разве что у МТС такая услуга слегка подорожала, но у этого провайдера и так было чрезвычайно привлекательное предложение.

«Белтелеком». Чистого интернета на 100 Мбит/с от национального провайдера нет, поэтому смотрим на линейку комбинированных тарифов — лучше всего подходит «Ясна 100». Из расчета средней стоимости за мегабит получилось среднее по выгодности предложение.

A1. У этого провайдера 100 Мбит/с получаются самыми дорогими. Впрочем, это все равно на 9 рублей дешевле, чем было у velcom полтора года назад. Средняя стоимость мегабита теперь 45 составляет копеек. Это чуть меньше, чем в менее скоростных тарифах, но до лидеров по цене все равно далеко.

МТС. Знаменитый X5 за полтора года подорожал на 1,5 рубля, но все равно остается самым выгодным предложением для тех, кому нужны 100 Мбит/с. Фактически за те же деньги конкуренты предлагают вдвое более медленные варианты. Плюс ночью скорость и вовсе поднимается до 200 Мбит/с! В портфолио провайдера есть еще тариф X6, однако он предлагает те же условия доступа в интернет, что и X5, но почти в полтора раза дороже из-за допуслуг вроде телевидения, антивируса и так далее.

Unet. У этого провайдера миллион тарифов со скоростью доступа 100 Мбит/с. Отличия опять же в цене и наборе допуслуг. Самый доступный — MiniFi практически без ничего лишнего (если не считать скромный роутер). Тарифный план самую малость дороже конкурента от МТС, но в целом они очень похожи.

Больше 100 Мбит/с

Наконец-то среди предложений свыше 100 Мбит/с у нас отдувается не только «Белтелеком»! На полную катушку раскочегарить свои маршрутизаторы теперь могут также абоненты МТС и Unet.

«Белтелеком». Этот провайдер по-прежнему предлагает ранее казавшиеся рекордными 200 Мбит/с. При абонплате в 43 рубля получаем одно из самых выгодных по стоимости мегабита предложений. Впрочем, лидер теперь другой.

МТС. В линейке «иксов» этого провайдера появился X7. Сбалансированное предложение, но все-таки самое дорогое среди конкурентов.

Unet. А вот и лидер. Здесь целых 300 Мбит/с менее чем за 50 рублей. При таком раскладе получается самое привлекательное предложение. Фактически мы имеем в полтора раза более быстрый вариант за те же деньги, что у конкурентов.

Наши наблюдения

  • Несмотря на бесконечные экономические встряски, стоимость стационарного интернета меняется слабо. За полтора года цена доступа в сеть либо совсем незначительно увеличилась, либо заметно снизилась.
  • Провайдеры все больше отходят от практики предоставления «чистого» интернета. Сегодня сложно встретить предложения без дополнительных включенных услуг вроде телевидения, стационарного телефона или антивируса. Надо оно вам или нет, но, скорее всего, совсем скоро вам придется покупать вместе с доступом в сеть пакет с разными бонусами.
  • Тарифные планы со скоростью ниже 50 Мбит/с уходят в прошлое. У некоторых провайдеров минимальный порог входа — это и вовсе «соточка». Так что скорости растут, 100 Мбит/с ныне — норма и вообще средний показатель. При этом появляется все больше предложений быстрее — вплоть до 300 Мбит/с. Глядишь, через какие-нибудь пару лет и до гигабита доберемся.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 2x100Mbit LAN, 1xWAN
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 4xGigabit LAN, 1xWAN
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 1xUSB

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович