Белорусы делают машину радиационной, химической и биологической разведки

 
7298
131
18 мая 2020 в 11:55
Автор: Станислав Иванейко

ОАО «Агат — электромеханический завод» вместе с управлением радиационной, химической, биологической защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных сил РБ начало разрабатывать машину «Химера». Она предназначена для разведки, сообщает сайт Государственного военно-промышленного комитета.

На «Химере» можно искать и определять направления источников гамма-излучения, обнаруживать токсичные химикаты и идентифицировать биологически патогенные агенты. Говоря понятным языком, можно будет собирать пробы (автоматически и вручную) всевозможных загрязнений и безопасно отвезти их в лабораторию.

Машину оснастят комплексом белорусской разработки, в состав которого входят аппаратура и приборы радиационной, химической, биологической разведки и контроля высокого класса с современным ПО. Комплекс сможет в реальном времени картографировать и передавать данные разведки в пункты управления.

Помимо этого, «Химера» получит метеорологический комплекс типа GMX500. Он собирает отчеты с информацией о скорости и направлении ветра, температуре воздуха, относительной влажности, давлении и осадках. Также машина сможет устанавливать знаки ограждения на местности и маршруты эвакуации из зараженных зон.

Защита экипажа состоит из фильтровентиляционной установки, плюс есть индивидуальные дозиметры, защитные костюмы, комплекты для обработки оружия, обмундирования и техники.

Все это установлено на шасси броневика «Кайман». Весит машина около семи тонн, двигатель мощностью 170 лошадиных сил разгонит транспорт до 110 км/ч. Запас хода — 1000 километров. Презентация опытного образца ожидается на выставке MILEX-2021.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев