«Многие начинающие специалисты остались без работы». ПВТ и топовые IT-компании Беларуси о рынке труда в кризис

1397
14 мая 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner; архив героев публикации

«Многие начинающие специалисты остались без работы». ПВТ и топовые IT-компании Беларуси о рынке труда в кризис

Вызванный новым коронавирусом кризис ударил по бизнесу разных секторов, и зацепило даже стабильную IT-сферу: в одних компаниях сокращают персонал, в других — зарплаты, в третьих урезают соцпакет. Такая ситуация не может не сказаться и на рынке IT-труда. Как именно пандемия повлияла на него, что будет с подбором айтишников в дальнейшем и каким специалистам будет труднее всего, нам рассказали руководители HR-направлений крупных белорусских IT-компаний, а также представитель Парка высоких технологий.


«Тотальная „онлайнизация“ для некоторых — это даже плюс»

— Кризису полтора месяца. Уже заметны какие-нибудь изменения на рынке IT-труда?

Марина Хомич, директор по персоналу белорусского офиса Viber: Они заметны в основном по снижению общего количества вакансий, но пока оно не выглядит критичным. Также увеличилось число объявлений о поиске работы от IT-специалистов в социальных сетях и тематических чатах. Популярные онлайн-площадки взрываются от комментариев под новостями о сокращении штата, снижении зарплат и отмене промоушенов.

Марина Хомич

Команда HR минского центра разработки (МЦР) Wargaming: Да, изменения, конечно же, есть. Они еще не столь масштабны, чтобы говорить о долговременных тенденциях, но и не замечать их нельзя. В первую очередь стоит отметить, что рынок кандидатов, активно ищущих предложения о работе, заметно вырос. Соответственно, вырос и конкурс на вакансии.

Кроме профессиональных требований, стала важна ценность долгосрочных рабочих отношений. В приоритете рассматриваются варианты смены работы в тех городах и странах, где живет соискатель, то есть мобильность по миру, по странам, по компаниям существенно упала.

Анастасия Саченко, HR-директор Gurtam: Кризис не обошел IT-индустрию, это ощущается и на кадровом рынке. В СМИ регулярно появляются письма собственников или CEO IT-компаний о планируемых сокращениях или урезании зарплат. Нередко мы слышим о ситуациях отозванных предложений по работе, когда работодателям приходится отказывать тем, кого, не будь кризиса, они рады были бы видеть в своих командах. В чем мы убедились на своем опыте: специалисты стали принимать предложения по работе значительно быстрее. При этом часть IT-компаний продолжают работать так же, как прежде, а для некоторых тотальная «онлайнизация» в мире — это даже плюс.

Анастасия Саченко

Ксения Потапова, руководитель отдела рекрутинга Apalon: Изменения на рынке IT-труда начались со стартом кризиса, многие компании вынуждены адаптироваться к новым условиям, менять бизнес-модель, а это влечет изменения в найме. Кто-то приостанавливает наем на этот период, чтобы понять, как действовать в новых условиях.

Срываются контракты, отказываются от договоров клиенты — все это приводит к урезанию соцпакетов и зарплат, сокращениям бенча («скамейка запасных» для сотрудников, временно не занятых на проектах. — Прим. Onliner), джуниоров и части нон-продакшен-персонала.

Часть компаний остановили наем полностью, часть оставили открытыми только самые приоритетные вакансии. В итоге точечно выросла конкуренция по некоторым позициям. Но если говорить о найме опытных, высококвалифицированных и редких специалистов, то ситуация мало изменилась: компании борются за таланты, а не наоборот.

Ксения Потапова

Александра Куприянчик, HR Lead компании ID Finance: Конечно, изменения уже очевидны. Многие IT-специалисты вышли на рынок и стали доступны для найма. И сейчас благоприятное время, чтобы пополнить штат компании крутыми сотрудниками. Но, несмотря на текущую ситуацию в мире, хороших вакансий достаточно.

Александра Куприянчик

— Продолжаете искать и нанимать новых сотрудников? План по найму персонала (если в этом была необходимость) остался прежним или сократился?

HR-команда МЦР Wargaming: Да, мы продолжаем искать и нанимать новых сотрудников, но планы по найму пересматриваются динамично, и, конечно же, любые изменения рынка влияют на них. Мы были вынуждены внести определенные коррективы: например, сосредоточиться на локальных рынках и ориентироваться на поиск только в тех локациях, где идет наем.

При этом более тщательной проработки требуют те направления, где по-прежнему высокая конкурентность среди компаний-нанимателей: очень заметно, что профессионалы и эксперты стали более обдуманно относиться к идее смены работы в текущих условиях.

Поэтому мы продолжаем принимать активное участие в профессиональных онлайн конференциях, а также поддерживаем и создаем новые специализированные комьюнити.

При этом мы можем говорить, что план по найму однозначно изменился в качественном составе. Например, мы в меньшей степени ориентированы на наем административного персонала. Некоторые позиции, требующие международного опыта, были передвинуты на конец года, чтобы мы как компания могли рассматривать вариант привлечения такой экспертизы в Минск не на удаленной, а на постоянной основе, на территории Беларуси.

Марина Хомич, Viber: Мы временно заморозили наем сотрудников, но в исключительных случаях можем закрывать срочные вакансии. При этом сокращение текущего штата не проводилось, наша команда работает в полном составе.

Александра Куприянчик, ID Finance: На данный момент у нас найма нет, так как штат укомплектован. Наш план найма корректируется каждый месяц, поэтому изменения присутствуют, но это связано с процессами в нашей компании.

Ксения Потапова, Apalon: Мы продолжаем расти, искать и нанимать новых сотрудников, в целом план найма никак не изменился.

Анастасия Саченко, Gurtam: Мы продолжаем искать и нанимать новых сотрудников. Оперативно пересмотрели планы и бюджеты с учетом экономической ситуации, в том числе планы найма, еще раз хорошенько подумали, каких специалистов и зачем мы хотим нанимать в компанию. И тем не менее в результате наш план найма серьезно не изменился: поиск по нескольким позициям отложили на второе полугодие, несколько вакансий добавили, так как решили ускорить работу на особо перспективных проектах.

Что же поменялось? Мы стали избирательнее. Если раньше из-за кадрового дефицита порой могли согласиться на компромисс, то теперь не приглашаем сотрудников, которые не полностью соответствуют нашим ожиданиям и требованиям.

«IT — всегда для тех, кто мотивирован в развитии»

— Ваш прогноз: как ситуация повлияет на рынок труда? Повысится ли порог входа в IT?

Александра Куприянчик, ID Finance: На рынке труда уменьшается количество открытых вакансий, и особенно джуниор-позиций. Поэтому порог входа в IT для специалистов этого уровня увеличится.

Попасть в сферу новичку станет сложнее.

Ксения Потапова, Apalon: На мой взгляд, делать прогнозы пока рано, потому что мы все еще не до конца понимаем глубину и длительность наступившего кризиса, он только начался. Порог входа в IT должен вырасти: количество вакансий для специалистов начального уровня уже значительно снизилось, конкуренция на оставшиеся выросла, а это всегда ведет к более серьезному отбору кандидатов.

HR-команда МЦР Wargaming: Мы видим, что ситуация на рынке труда может уже не вернуться к прежним реалиям. В первую очередь это связано с тем, что многие компании достаточно быстро перешли на удаленный формат работы. Вернутся ли все компании к работе в офисе? Пока сложно сказать, но есть ощущение, что мы все учимся работать удаленно и достигать результатов в распределенных командах.

Часть IT-компаний уже приняли стратегию удаленного сотрудничества за основу, и надо признать, что сейчас это одно из конкурентных преимуществ таких компаний.

Подготовка рабочего места удаленного сотрудника, организация всех необходимых средств связи и способов коммуникации, четкость и прозрачность работы в условиях удаленной работы — вот что выходит на один из первых планов.

Порог входа в IT никогда не был низок. Это всегда был путь для тех, кто мотивирован в профессиональном развитии. При этом онлайн-курсы, программы обучения для специалистов без опыта активно развиваются. Например, наш курс WG Forge Game Data Analytics также был переведен в онлайн. Ребята успешно отучились, и в начале мая состоялся выпускной. В настоящее время мы ведем с выпускниками курса переговоры о найме.

Марина Хомич, Viber: Ситуация, безусловно, повлияет на рынок труда. Некоторые специалисты сейчас оказались без работы либо в ситуации выбора в не самых выгодных условиях. Остальные же стали больше дорожить своими рабочими местами. Те, кто планировал релокацию, временно не могут выехать, и понимания, когда эта возможность появится, нет. И ведь это только начало кризиса, в который входит экономика. Очень вероятно, что со временем ситуация усугубится. Некоторые компании заморозили наем, стараются освободиться от специалистов на аутсорсе. Многие начинающие специалисты остались без работы.

Все это повлияет на рынок труда: порог входа в IT повысится, а средняя заработная плата может снизиться из-за того, что кандидаты чаще готовы уступить в своих ожиданиях, а работодатели иногда ограничены в своем предложении.

Безусловно, есть целые направления, на которые кризис повлиял совершенно иначе, обеспечив их рост, но это только часть отрасли.

Анастасия Саченко, Gurtam: Субъективно, мир постепенно выходит из этапа шока и оцепенения, люди и бизнесы перестраиваются, начинают привыкать к новой реальности и делать в ней максимум возможного, чтобы сохранить и развить свой бизнес. Не берусь строить прогнозы, скорее надеюсь, что для IT-индустрии это время будет очередным толчком к развитию.

«Это по-прежнему одна из самых денежных и стабильных сфер»

— Зарплаты просядут? Хайп вокруг IT уляжется? Кризис показал, что и в IT-компаниях могут быть сокращения персонала, урезания зарплат — все так же, как и в других сферах.

Марина Хомич, Viber: Зарплаты могут немного просесть, например из-за отложенных промоушенов и уменьшения кадрового голода. Но хайп уляжется вряд ли. IT по-прежнему остается желанной для многих сферой, которая дает свободу для реализации идей специалиста, в которой работают воодушевленные своим делом профессионалы, мотивирующие расти и развиваться.

Это сфера, в которой есть четко выстроенные процессы, отсутствует бюрократия и кумовство, а забота о сотрудниках и приятные дружеские взаимоотношения в коллективе являются правилом.

Более того, мы видим, как в этот сложный эпидемиологический период IT-компании первыми приняли меры по защите своих сотрудников и обеспечили им возможность выполнять трудовые обязанности из дома. И, несмотря на сокращения и урезания зарплат, это по-прежнему одна из самых денежных и стабильных сфер занятости в стране.

Ксения Потапова, Apalon: На отдельных позициях зарплаты могут просесть как минимум за счет их урезания в некоторых компаниях и достаточно большого количества специалистов, вышедших на рынок труда, но о глобальной просадке я бы все же не говорила.

Сомневаюсь, что ажиотаж вокруг сферы уляжется, как минимум потому, что все те же сокращения, урезания зарплат и «плюшек» происходят и в компаниях из других сфер, а IT все еще выглядит привлекательно на общем фоне.

К тому же нестабильные ситуации вроде текущей подстегивают многих людей к освоению новых профессий и навыков, поэтому кризис может стать для некоторых триггером сделать то, что до этого откладывалось на потом.

Александра Куприянчик, ID Finance: Уже сейчас видна тенденция к снижению запросов по зарплатам и более гибкий подход кандидатов при указании своей «вилки» и финального обсуждения оффера.

Анастасия Саченко, Gurtam: Хочется верить, что IT останется активно развивающейся и прогрессивной индустрией у нас в стране.

— Какие специальности, направления сейчас наиболее уязвимы, а какие можно назвать стабильными и востребованными?

HR-команда МЦР Wargaming: Есть несколько тенденций. Сокращение проектов повлекло освобождение большого числа QA-специалистов, бизнес-аналитиков, HR и фронт-энда. Это те направления, в которых существенно повысился процент откликов на вакансии.

Арт-направление, UX-/UI-направление, гейм-дизайн, клиент-серверная разработка, направление Data Analytics и многие другие по-прежнему востребованы, и можно отметить лишь более вдумчивый подход к процессу переговоров о работе как со стороны кандидатов, так и со стороны компаний.

Ксения Потапова, Apalon: Не могу выделить более или менее уязвимые специальности, я бы в первую очередь смотрела на ценность, которую конкретный сотрудник приносит компании. Ценность может быть обусловлена как уникальными прикладными навыками, так и высокой результативностью, гибкостью и способностью мыслить нестандартно.

Анастасия Саченко, Gurtam: На мой взгляд, вне зависимости от кризиса наиболее востребованными являются не специальности, а профессиональные качества, компетенции и подход к делу.

Больше делать, чем говорить, делать лучше, чем вчера, делать больше, чем от тебя ожидают. Создавать продукты, системы, сервисы, искать и находить решения, всегда учиться новому.

Возможно, сейчас особо актуальны гибкость и многофункциональность в противовес узкой специализации.

Марина Хомич, Viber: Самыми уязвимыми оказались начинающие специалисты и те, кто на момент наступления кризиса оказался без проекта. Это наблюдение первых месяцев, но все меняется даже не каждую неделю, а каждый день. На востребованность специалистов влияет много факторов: бизнес-домен заказчика, если это аутсорс-компания, направление работы продуктовой компании, типы монетизации продукта, стаж специалиста, его производительность, вклад в работу компании. Нельзя сказать, что какие-то конкретные специальности оказались под ударом. Скорее ситуация зависит от компании-нанимателя и ее взаимоотношений с заказчиками либо инвесторами.

Александра Куприянчик, ID Finance: По моим наблюдениям, сейчас уверенно чувствуют себя и продолжают наем сферы геймдева и мобильной разработки. С аутсорсом же все сложнее и не так стабильно. Но отмечу, что хороших вакансий на белорусском рынке все еще хватает, особенно для разработчиков.


Также за комментарием по нынешней ситуации в IT мы обратились в Парк высоких технологий. Оценку событиям и прогноз о влиянии кризиса на отрасль озвучил Кирилл Залесский, начальник отдела общественной информации и международного сотрудничества администрации ПВТ.

«От перехода в онлайн ряд направлений только выиграет»

— Изменения глобальных рынков в период пандемии коснулись всех, кто на этих рынках работает. Поэтому, безусловно, и белорусский IT-сектор прочувствовал эти изменения на себе. Но как раз в этих условиях наша IT-отрасль демонстрирует свою гибкость и устойчивость.

Благодаря декрету №8 и постоянной поддержке со стороны главы государства IT-сектор Беларуси — это больше не колосс на глиняных ногах, который мог бы рухнуть от одного удара со стороны глобальной нестабильности. За последние два года он изменился не только количественно, но и качественно. В ПВТ выросли сотни новых компаний с новыми продуктами и направлениями, которые стали множественными точками опоры всей IT-отрасли Беларуси и формируют основу его долгосрочной стабильности.

Кирилл Залесский

Глобальные изменения влияют на различные сферы в ПВТ по-разному. И необязательно негативно. С одной стороны, массовые карантинные мероприятия остановили работу сотен тысяч компаний (читай: заказчиков) по всему миру, а с другой — самоизолированная планета двинулась в сторону ускоренной цифровизации, а значит, и потребность в поставщиках IT-продуктов будет только возрастать. Это создает дополнительный потенциал роста для белорусских разработчиков.

Для примера возьмите финтех — в сложившейся ситуации он получил новый импульс к росту. Банки, которые и раньше-то были вынуждены постепенно переходить в онлайн, сейчас осознали, что часть процессов останутся удаленными навсегда, они прекрасно работают и без физического присутствия сотрудников в офисе, а может, даже лучше, чем раньше.

Ряд направлений от глобального перехода в онлайн только выиграют: традиционно сильная в Беларуси игровая индустрия, VR, разработчики всевозможных сервисов доставки, телемедицины, образовательных проектов и так далее. Перевод в режим самоизоляции выявил рост спроса на специалистов по Big Data и облачным технологиям, системам цифрового документооборота, диджитал-специальностям.

Безусловно, есть чувствительные моменты. Очевидно, что сегодня сложности ощутили те IT-компании, которые работали в тесной связке с наиболее уязвленными в пандемию заказчиками и странами. Сегодня им приходится диверсифицировать свою клиентскую базу, искать новые проекты.

Но я не думаю, что на макроуровне с точки зрения рынка труда в белорусском IT-секторе ситуация кардинально поменяется. Мы видим, что в последние годы кадровые потребности IT-компаний значительно превышали предложение на внутреннем рынке труда, что создало благоприятные условия для переезда в Беларусь иностранных специалистов и возвращения на родину тех белорусов, которые уехали 10—15 лет назад.

Без работы белорусские программисты не останутся и сейчас. Есть данные, что за последние два месяца более 150 белорусских IT-компаний расширили штат. Поэтому и остальные будут стараться всеми силами сохранить свой кадровый потенциал в силу простой логики: если отпустить людей сейчас, их будет сложно собрать потом.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

для ноутбука до 17", активное охлаждение, шум 10 дБ, регулируемый наклон, подсветка, 2xUSB
для ноутбука до 15.6", активное охлаждение, шум 15 дБ, регулируемый наклон, подсветка, 1xUSB

Читайте также:

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner; архив героев публикации