Они пришли убивать Xiaomi. Обзор смартфонов линейки Realme 6

31 411
230
13 мая 2020 в 10:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Они пришли убивать Xiaomi. Обзор смартфонов линейки Realme 6

Бренд Realme совсем недавно в Беларуси — презентация состоялась всего чуть больше месяца назад. Тем не менее за границей эту «дочку» BBK, а также «сестру» Oppo и OnePlus уже знают неплохо. Суть: Realme позиционирует себя как производителя, который предлагает много «смартфона» за как можно меньше денег. В общем, что-то вроде «топа за свои деньги», которым раньше был Xiaomi. Насколько хорошо все получается у новичка, посмотрим сегодня.

У нас в гостях — три модели шестой серии: Realme 6i, Realme 6 и Realme 6 Pro. Перечислили их по ценовому статусу от бюджетной к более продвинутой. Во многом новинки похожи (особенно это касается Realme 6 и 6 Pro), но и отличий хватает. Мы провели с тремя смартфонами неделю и готовы поделиться своими впечатлениями. Начнем со старшей модели, а потом расскажем, чем отличаются младшие. Как обычно — только самая суть, без лишних разглагольствований.

Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 712, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.6" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (720x1600), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Realme 6 Pro

  • В коробке есть чехол и 30-ваттная зарядка — это круто! На самом телефоне к экрану уже приклеена пленка. Правда, надо понимать, что за полгода, если не раньше, она порядком заюзается. С другой стороны, когда снимете ее — аппарат снова будет как новенький.
  • Оформление крышки — в модных «переливашках». Подобное мы уже видели в смартфонах Honor и Xiaomi. В случае с Realme 6 Pro стилизовать решили то ли букву S, то ли символическое изображение молнии. Меняете угол зрения хоть на градус, и все это радостно переливается, играет на свету. В общем, глянцево, красиво, но не очень практично, потому что быстро пачкается. В комплектном же чехле уровень красивости снижается на 52%.
  • Крышка вроде бы стеклянная, хотя тактильно ощущается пластиковой. Это фишка многих современных смартфонов, даже флагманских. А вот рамка точно пластиковая, здесь пришлось сэкономить.
  • Блок с камерами выступает точно так же, как в любых других брендовых многокамерных смартфонах, в том числе в несколько раз дороже. Красоты это не добавляет, но, кажется, все уже смирились.
  • Лоток для SIM-карт не гибридный. Можно установить две карточки nanoSIM и карту памяти. Порт для зарядки — современный USB-C. Присутствует аудиоразъем, что оценят обладатели проводных наушников.
  • Динамик один, средний по громкости, в метро звонок можно пропустить. С другой стороны, звук не захлебывается в хрипах, для телефонного динамика звучание довольно чистое.
  • Дактилоскопический сенсор встроен в боковую кнопку. Несмотря на крупные габариты аппарата, пользоваться разблокировкой по отпечатку удобно, потому что кнопка расположена практически посередине правой боковины. Это оценят обладатели небольших ладоней. Снимается блокировка мгновенно, да и в целом такое размещение сенсора считаем наиболее удачным.
  • Присутствует разблокировка по лицу. Работает она так же, как и на других «неайфонах»: отлично при хорошем освещении, задумчиво в сумерках и совсем никак в полной темноте.
  • Экран не вровень с рамкой, а выступает как бы отдельным слоем пирога. Вероятно, такая конструкция проще в изготовлении. Тактильно имеем ощутимый переход от корпуса к дисплею. Субъективно, это не очень приятно. Но в целом — сущая мелочь и дело привычки.
  • Дисплей большой, 6,6-дюймовый, с разрешением 1080×2400 точек и плотностью почти 400 ppi. Матрица IPS, изображение четкое, претензий нет. Разве что максимальный уровень яркости подсветки можно было бы сделать побольше — под лучами яркого весеннего солнца картинка перестает читаться.
  • Ах да, отличительная фишка смартфона — изображение на экране обновляется 90 раз в секунду вместо пока еще стандартных 60. Это придает картинке определенную плавность, которая особенно заметна при скролле текста и перемещении по меню. Отметим, однако, что разница по сравнению с 60 Гц не столь велика, как у аппаратов с частотой обновления экрана 120 Гц. То есть плавность заметна, но не настолько, чтобы назвать этот момент определяющим при покупке смартфона. Это хороший бонус, но не мегафича, полностью меняющая представление о работе с телефоном.
  • Поверх Android 10 установлена фирменная оболочка realme UI. Вполне комфортная, не хуже и не лучше конкурентов, с минималистичным оформлением, как модно в последнее время. Из особенностей — «выдвигающаяся» на манер Samsung боковая панель со списком разных полезных действий и приложений. Можно разделить экран для одновременной работы с парой программ. Есть собственный «облачный» сервис со стандартными бесплатными 5 ГБ. Замечания заслуживают разве что порой диковатые сокращения в русскоязычной локализации.
  • В качестве процессора используется недавно представленный Qualcomm Snapdragon 720G. Восемь ядер (два помощнее, шесть поэкономичнее), графика Adreno 618, куча технологий для оптимизации под мобильный гейминг. Чип отличный! Не подойдет только тем, кому нужны рекорды в бенчмарках. В тестах процессор показывает средний уровень производительности (буквально средний — то есть около половины от топа), но ни в повседневной работе, ни в играх жаловаться не приходится. Смартфон на ура проявляет себя и в PUBG, и в CoD, и в прочих играх. Правда, на высоких, но не максимальных настройках. Нагрев минимальный, аппарат только слегка теплеет в верхней части. Есть утилита, которая поможет распределить ресурсы системы в пользу производительности или аккумулятора, а также заблокирует все уведомления во время игры.
  • 8 ГБ оперативной памяти для недорогого смартфона — в наше время очень щедро. Накопитель емкостью 128 ГБ можно назвать разумным компромиссом, если не будете постоянно снимать видео в 4K.
  • Поддерживается 5-гигагерцевый Wi-Fi, актуальный Bluetooth версии 5.1, а вот NFC мы так и не нашли.
  • Аккумулятора емкостью 4300 мАч хватает на два дня, если с утра до вечера на играть в игры. От комплектного з/у телефон заряжается на 50% за 25 минут, а полностью — чуть больше чем за час. Беспроводная зарядка не предусмотрена.

Realme 6

Брат-близнец «прошки», но, как понятно из названия, чуть попроще и подешевле. Далее перечислим отличия.

  • Конструкция корпуса идентична старшему брату, но оформление крышки немного другое. Вместо стилизованных букв или символов — переливающиеся градиенты, в нашем случае сине-серые.
  • Дисплей меньше на 0,1 дюйма, то есть с диагональю 6,5 дюйма. На глаз это различие незаметно. А в остальном — полный аналог «прошки», включая обновление экрана с частотой 90 Гц.
  • Нет второй, широкоугольной фронтальной камеры. То есть массово селфиться не так просто, как в случае с Realme 6 Pro.
  • Основное отличие — в процессоре. Здесь вместо Snapdragon используется MediaTek Helio G90T. Формально это решение не уступает Snapdragon 720G, даже в бенчмарках набирает столько же баллов (а в некоторых тестах и того больше). Да и в играх получаем все те же высокие (но не максимальные) настройки с достаточным для плавности fps. Но отличия кроются в мелочах — смартфон с Helio G90T чуть заметнее нагревается, да и батарейка садится несколько быстрее. Автономность Realme 6 ближе к полутора дням, чем к двум.
  • Набор оперативной и встроенной памяти может быть разным. У нас была версия 8 ГБ + 128 ГБ, то есть по конфигурации аналогичная «прошке».
  • Все остальное идентично старшей модели — быстрая зарядка, дактилоскопия и так далее. Отличаются камеры, но о них поговорим отдельно.

Realme 6i

Младший представитель линейки, который сильнее отличается от обычной «шестерки» и ее про-версии.

  • Крышка уже не глянцевая, а матовая. Очень отдаленно напоминает матовую поверхность iPhone 11 Pro. В частности, тем, что «пальцы» на ней совершенно не видны. Но тактильно, конечно, используемый в Realme 6i материал проигрывает. Первое впечатление — будто пленку забыл снять.
  • Несмотря на бюджетный характер смартфона, разъем оставили Type-C. Дактилоскопический сенсор переехал с кнопки питания на тыльную панель. Обладателям коротких пальцев дотянуться может быть непросто.
  • Дисплей 6,5-дюймовый, как у Realme 6, но разрешение меньше — всего 1600×720 пикселей. Не сказать, что изображение чересчур зернистое, но размытость картинки все же заметна. Разумеется, никаких 90 Гц в данном случае не положено.
  • Realme 6i стал первым смартфоном на платформе MediaTek Helio G80. Чип позиционируется в качестве решения для недорогих геймерских аппаратов. Играть действительно можно, но по сравнению с двумя старшими собратьями и настройки графики, и быстродействие будут существенно ниже.
  • Зато батарея емкостью 5000 мАч позволяет не переживать за автономность. Одной зарядки с лихвой хватает на двое суток работы устройства. Есть быстрая зарядка, но 18-ваттная. С учетом емкости аккумулятора на полную зарядку уходит около двух часов.

Фото

Теперь посмотрим, как смартфоны снимают. Камер у всех очень много. У Realme 6 Pro основная 64-Мп, 12-Мп телефотокамера, 8-Мп широкоугольная и 2-Мп для супермакро. У Realme 6 практически тот же набор датчиков, но вместо телефото аппарат получил датчик глубины резкости. У модели Realme 6i тот же набор, что и у Realme 6, но попроще качество.

Днем при хорошей погоде да еще с обилием солнца все три смартфона для своей цены показывают себя отлично. Отличия проявляются в сумерках. Несмотря на одинаковый основной датчик, обработка снимков у Realme 6 и Realme 6 Pro явно происходит по-разному. А вот Realme 6i ночью лучше не использовать.

Ширик у всех трех смартфонов как ширик. Забавно, что у Realme 6i цветопередача ближе к естественной. Макрофото, как мы уже неоднократно говорили, сильно на любителя. Отдельный датчик для подобных снимков не нужен. Более того, он, как правило, весьма невысокого качества.

Аппарат Realme 6 Pro единственный из всей троицы получил телефотокамеру. Она позволяет осуществлять 2-кратное оптическое приближение. Здесь же доступен и гибридный 20-кратный зум. Правда, в силу отсутствия оптической стабилизации нужно иметь стальные руки.

Многие заходят почитать обзоры ради фото кота. Вот кот. Снято на Realme 6 Pro

Конкуренты

Для Realme 6 Pro с ценой 839 рублей основной конкурент — это Xiaomi Redmi Note 9S. У него похожий дисплей, аналогичный процессор, быстрая зарядка и даже дактилоскопический сканер тоже сбоку. Среди преимуществ Realme стоит назвать частоту обновления дисплея (90 Гц), больше оперативной памяти (8 вместо 6 ГБ) и наличие куда более полезной телефотокамеры вместо датчика глубины. На стороне Xiaomi — батарея на 5000 мАч и чуть более низкая цена.

Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.6" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM

Модель Realme 6 выступает против Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Оба смартфона построены на одной железной платформе, обладают схожими габаритами и фотовозможностями, нацелены на одну аудиторию. У Realme 6, опять же, экран с 90 Гц и 8 ГБ оперативки. Этот же телефон в официальной рознице стоит 729 рублей, что чуть дешевле Xiaomi, но на сером рынке Redmi Note 8 Pro сотню рублей отыгрывает.

Android, экран 6.5" IPS (1080x2400), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

У Realme 6i, на наш взгляд, позиции вырисовываются слабее, чем у старших собратьев. При цене 529 рублей за версию с 4 ГБ ОЗУ и накопителем на 128 ГБ с ним готов конкурировать Honor 9X. В официальной рознице последний на 100 рублей дороже, однако на сером рынке стоит столько же, сколько Realme 6i. При этом у Honor 9X более высокое разрешение экрана, двухдиапазонный Wi-Fi и, субъективно, более качественные материалы корпуса. На стороне Realme 6i в данном случае лишь более емкий аккумулятор — 5000 вместо 4000 мАч.

Android, экран 6.5" IPS (720x1600), Mediatek Helio G80, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.59" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Итоги

Realme 6 Pro — сбалансированное решение в своем ценовом сегменте. Среди основных отличительных особенностей — экран с частотой обновления 90 Гц и сразу 8 ГБ оперативной памяти. Оценка автора — 8,5 балла.

Realme 6 почти ничем не уступает «прошке». Разве что нет телефотокамеры (а она у Realme 6 Pro хороша). Но главное — процессор Helio G90T. Именно из-за него мы советуем смотреть в сторону про-версии смартфона. Не потому, что этот чип плох (это не так), а потому, что со Snapdragon 720G спокойнее. Оценка автора — 8 баллов.

Realme 6i полон компромиссов. В первую очередь это касается дисплея. Сегодня по цене этого смартфона можно найти модели с более качественным экраном. В остальном — стандартный телефон, но с большим аккумулятором. Оценка автора — 7,5 балла.


Так «убийцы» или нет? Пока сказать сложно. В целом смартфоны Realme на равных выступают с той же Xiaomi, порой даже имеют преимущества. Но немаловажную роль играет сила бренда. О Realme у нас пока мало кто знает. Так что все будет зависеть от того, как громко новый для нас бренд будет заявлять о себе в дальнейшем. Перспективы для успеха есть, удастся ли их реализовать — вопрос.

Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 712, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.6" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4300 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (720x1600), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич