Microsoft и Intel превращают вирусы в картинки и рассматривают их

 
8984
13 мая 2020 в 14:13
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, Andrea Piacquadio/Pexels
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, Andrea Piacquadio/Pexels

Компании Microsoft и Intel разработали новый подход к анализу вредоносного кода. Проект получил название STAMINA (Static Malware-as-Image Network Analysis), в рамках подхода которого бинарные файлы конвертируются в последовательность пикселей. Размеры полученного черно-белого изображения зависят от параметров исходного файла, а нейронная сеть, рассматривая картинки, сможет понять, есть ли в коде вредные вкрапления и что они собой представляют.

Искусственный интеллект натренировали на огромных объемах информации, которую Microsoft собрала с помощью антивирусного ПО Windows Defender. Технология не требует полной реконструкции зараженного файла в картинке — в некоторых случаях они получались бы слишком большими.

К настоящему времени STAMINA доказала свою эффективность: точность определения вирусов составила 99%, ложноположительное срабатывание составляет менее 2,6%.

Основной минус платформы — сложности обработки крупных файлов, а вот с мелкими STAMINA справляется. Дальнейшая доработка технологии может исправить проблему. Считается, что по своим возможностям она способна обойти существующие решения.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

24", рама 12", горный, подростковый, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм, трансмиссия 6 скор. (1х6), переключатели: задний Shimano Tourney, тормоз дисковый механический

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь