Эпидемиологи раскритиковали идею «коронавирусных вечеринок»

 
212
11 мая 2020 в 13:25
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич

Специалисты по эпидемиологии авторитетного Университета Джонса Хопкинса в США высказались на тему опасного заблуждения относительно коллективного иммунитета от COVID-19. В первую очередь они отметили, что предположения о скором достижении нужного уровня инфицирования населения ошибочны. «Мы хотим четко заявить, что в 2020 году коллективный иммунитет на уровне популяции достигнут не будет», — говорится в обращении ученых.

По их данным, на начало апреля 2020 года не более чем 2—4% популяции в различных странах были инфицированы SARS-CoV-2. Даже в Нью-Йорке самая оптимистичная цифра — 15—21%.

— Некоторые придерживаются идеи «контролируемой добровольной инфекции» сродни «вечеринкам ветрянки» в 1980-х годах. Однако COVID-19 в 100 раз более смертелен, чем ветряная оспа. Например, на круизном лайнере Diamond Princess уровень смертности среди инфицированных SARS-CoV-2 составлял 1%. Тот, кто пойдет на «коронавирусную вечеринку», чтобы заразиться, не только существенно увеличит свои шансы умереть, но и подвергнет риску свои семьи и друзей.

В настоящее время COVID-19 является основной причиной смерти в Соединенных Штатах, убивая почти 2000 американцев каждый день. Ветряная оспа никогда не убивала более 150 американцев в год.

Специалисты подчеркивают, что для достижения коллективного иммунитета заражению должны подвергнуться около 70% населения. Без вакцины более 200 млн американцев должны будут заразиться, чтобы США достигли этого порога. При нынешних темпах пандемии этот порог будет достигнут только в 2021 году. Если же сохранятся текущие показатели смертности, то к тому времени из-за COVID-19 погибнет более полумиллиона граждан, а на систему здравоохранения упадет тяжелое бремя.

— Расширенное тестирование поможет нам лучше понять масштабы заражения, но очевидно, что эта пандемия только начинает развиваться.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич