Сотни групп ученых ищут вакцину против COVID-19. Хроника коронавируса 6 мая

 
336
06 мая 2020 в 18:27
Автор: Ян Альшевский. Фото: Pexels.com/Gustavo Fring

По состоянию на утро 6 мая количество зарегистрированных заражений в мире составило более 3,7 млн, более 258 тыс. человек умерли, а более 1,2 млн выздоровели. Считается, что в критическом состоянии находится чуть менее 50 тыс. человек, что составляет 2% от количества активных случаев (таких — 2,2 млн). Наибольшее количество диагностированных случаев заражения насчитывается в США, за которыми следуют Испания и Италия.

Очередное исследование показало, что коронавирус продолжает мутировать и его новый доминирующий штамм стал более заразным, нежели предшествующие ему. По крайней мере, такая ситуация наблюдается в США. Штамм, говорят исследователи, появился в Европе в начале февраля, распространившись по миру к концу марта.

Страны с наибольшим числом зараженных:

Случаи заражения Смерти Выздоровели
США 1 244 538 (+6905) 72 876 (+605) 202 908
Испания 253 682 (+3121) 25 857 (+244) 159 359
Италия 214 457 (+1444) 29 684 (+369) 93 245
Великобритания 201 101 (+6111) 30 076 (+649) нет данных
Франция 170 551 (+1089) 25 531 (+330) 52 736

Соседние страны и Беларусь

Случаи заражения Смерти Выздоровели
Польша 14 740 (+309) 733 (+17) 4655
Литва 1428 (+9) 48 (+2) 718
Латвия 900 (+4) 17 (+1) 464
Россия 165 929 (+10 559) 1537 (+86) 21 327
Украина 13 184 (+487) 327 (+11) 2097
Беларусь 19 255 (+905) 112 (+5) 4388

9:51

В США застрелили исследователя, который готовил материал по коронавирусу

В США застрелили ученого, который якобы находился на пороге какого-то важного открытия, связанного с новым коронавирусом. 37-летний Бинг Лю из Медицинской школы Университета Питтсбурга получил два смертельных ранения — в шею и голову. Стрелок, 46-летний Хао Гу, был найден в своей машине неподалеку. Согласно предварительным данным, он застрелился.

10:08

Коронавирусом заразится от 60% до 70% населения

Эксперты вновь озвучили гипотезу о том, что новый коронавирус заразит от 60% до 70% населения перед тем, как пандемия пойдет на спад. По данным американского минздрава, сейчас зараженными являются от 5% до 15% американцев. Сходные данные ранее озвучивали по другим странам.

Озвучены три возможных сценария дальнейшего развития событий.

  1. Темп распространения коронавирусной инфекции замедлится летом, но с новой силой вспыхнет осенью и зимой.
  2. Волна заражений примет форму синусоиды, пики и провалы которой будут варьироваться от региона к региону.
  3. Пандемия примет «хронический вялотекущий» характер и будет длиться полтора года и дольше.

10:23

Ведущий эпидемиолог Великобритании продумал план сдерживания коронавируса, но нарушил свои же правила

Ведущий эпидемиолог Великобритании профессор Нил Фергюссон, который принимал непосредственное участие в разработке стратегии сдерживания распространения коронавируса, покинул свой пост. Причиной стало нарушением им собственных правил.

«Я действовал, исходя из заблуждения о наличии у меня иммунитета. Мой тест на коронавирус показал положительный результат», — заявил Фергюссон.

10:59

В Германии хотят ослабить меры, но совсем немного

В Германии обсуждают вопрос частичного ослабления карантинных мер. Земли имеют определенную степень автономности, однако правительство страны не намерено использовать практику «лоскутных» мер, когда разные регионы выбирают собственную стратегию. В планах Ангелы Меркель – разработать единый подход, который устроил бы всех.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

AFP Photo @ppmarcou - Spanish doctor Maria Luisa Prados walks outside the Artilleros primary healthcare centre in Madrid on April 29, 2020. . Not far from the Madrid hospital where they brave the coronavirus in the emergency unit, four young doctors live in the same apartment and, together, calm the anxieties generated by the pandemic from which they hope to come out "grown up".

Публикация от AFP Photo (@afpphoto)

11:06

В Ухани, городе, который считается источником нового коронавируса, решили открыть школы. С сегодняшнего дня 58 тыс. детей вернутся за парты. Позже в мае возобновят обучение в Гонконге.

11:24

Великобритания вышла на второе место по количеству смертей пациентов с диагностированным COVID-19

По данным Университета Хопкинса, в стране умерли 29 427 человек. Для сравнения, в США количество зарегистрированных фатальных случаев составляет 72 271, в Италии — 29 315.

Врачи из Франции считают, что коронавирусная инфекция была завезена в Европу раньше, чем предполагалось ранее. В частности, упоминается пациент с симптомами COVID-19, который попал в руки французских медиков в декабре. Неизвестно, как он заразился и являлся ли нулевым пациентом в стране.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AP (@apnews)

Заявления Дональда Трампа об искусственном происхождении нового коронавируса вновь опровергли

Директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, иммунолог и инфекционист Энтони Фаучи в очередной раз опроверг заявления Дональда Трампа об искусственном происхождении нового коронавируса. Напомним, американский президент несколько раз заявлял о том, что SARS-CoV-2 разработали китайские ученые в лаборатории в Ухани и случайно выпустили его на свободу. С аналогичными заявлениями выступал глава Госдепа США.

Специалисты каждый раз опровергают слова Трампа.

11:54

В Украине предприниматели проводят акцию протеста под лозунгом «Карантин убивает»

Позиция участников заключается в том, что угрозу несет не сам коронавирус, а его последствия.

«Я подошел на эту акцию около 9 утра, она какая-то непонятная. Да, там есть некоторые наши ФОПы, но все остальные — я не знаю, кто эти люди. У нас уже на протяжении 8 месяцев акции ФОПов, но этих людей я не видел никогда. Они кричат контрверсийные кричалки, типа „Отменить карантин, потому что он убивает“. Убивает все же вирус, а не карантин, его нужно ослабить — да, но какая-то женщина на этой акции кричала эти речовки, кашляя мне в лицо, говоря, что она предприниматель из Одессы. Наше движение предпринимателей в шоке сейчас, потому что мы не знаем, кто эти люди. Все резко начали поддерживать микробизнес»,рассказал «Стране» Сергей Доротич, один из организаторов предыдущей подобной акции.

Неофициально предприниматели не исключают, что организована эта акция была самими властями с целью дискредитировать движение и представить защитников прав малого бизнеса неадекватами.

12:25

После 12 часов дня белорусский Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в стране. Подробнее здесь.

12:35

В России сообщения об искусственном создании коронавируса и чипировании населения для установления мирового порядка признали фейком

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам, где размещена эта информация. Относится ли требование к передаче «Человек и закон», которая вышла 24 апреля на российском «Первом канале» (в нем обсуждалась теория вовлеченности в мировой заговора Билла Гейтса), а также авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» (в ней режиссер заподозрил Гейтса в желании чипировать всех людей), не уточняется.

Как сообщает ТАСС, в Генпрокуратуре пояснили, что ни Всемирной организацией здравоохранения, ни правительством РФ, ни другими официальными органами власти России не подтверждена информация об искусственном изготовлении коронавирусной инфекции.

13:57

Apple начнет проведение ежегодной конференции разработчиков WWDC 22 июня. Она будет полностью бесплатной и пройдет исключительно в онлайне. Отмечается, что благодаря этому мероприятие станет крупнейшим за все время проведения.

Дональд Трамп признал возможность того, что ускоренный перезапуск американской экономики, застопорившейся из-за коронавируса, будет стоить стране дополнительных жизней.

14:07

Эксперты ожидают всплеск туберкулеза

Из-за повышенного внимания к коронавирусу в мире прогнозируют 1,4 млн смертей от туберкулеза.

Согласно подсчетам, в период с нынешнего момента и до 2025 года у 6,3 млн человек может развиться заболевание, 1,4 млн могут умереть из-за отсутствия должного внимания к ним и, как следствие, необходимого лечения. Некоторые специалисты критикуют подход мировой политики к проблеме коронавируса. Они говорят о том, что стоило бы также заняться вакцинами против туберкулеза, ВИЧ и малярии, а не забирать все силы на новую напасть.

14:56

Великобритания может немного ослабить карантинные меры с понедельника, однако решение о конкретных шагах примут в воскресенье.

15:07

Власти Словакии, вдохновленные позитивными тенденциями по выходу из «коронавирусного кризиса» (страна благодаря предпринятым мерам преодолела пик раньше, чем ожидалось), разрешили части бизнеса вернуться к работе. Речь идет о ресторанах, отелях, магазинах за пределами крупных торговых центров и т. д. Как напоминает The Guardian, еще 24 апреля в Словакии начали открываться небольшие магазины, разрешили проводить свадебные церемонии с ограниченным количеством гостей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SLOVAKIA | #ThisIsSlovakia (@thisisslovakia)

По официальным данным, в Словакии диагностировано 1429 случаев COVID-19, 25 человек умерли. Проведено 19 160 тестов на миллион населения (всего в стране проживает примерно 5,5 млн человек).

15:45

Сотни исследовательских групп и большое количество ученых ведут работу в попытке создать вакцину против нового коронавируса

Специалисты подчеркивают, что в данной ситуации речь идет не о конкуренции, а всеобщей попытке найти решение проблемы.

«Это не гонка между учеными, а гонка с коронавирусом»,заявил доктор Эндрю Поллард из Оксфордского университета. По его словам, чем больше человек заняты созданием препарата, тем лучше.

16:44

Новая холодная война на горизонте

Эксперты опасаются новой холодной войны на фоне конфликта двух сверхдержав — США и Китая. Ситуация развивается после обвинений со стороны администрации Трампа в адрес Китая, который якобы позволил пандемии разгореться по всему миру. Сейчас стороны ежедневно обмениваются «информационными бомбами», оба правительства, говорят эксперты, пытаются набрать себе баллов в глазах собственных граждан, предпринимая выпады в сторону «противника».

17:00

В Северной Корее из-за закрытых с Китаем границ зафиксирован рост цен, а жители страны запасаются предметами первой необходимости, выстраиваясь в очереди. На это указывают данные разведки. Товарооборот Северной Кореи и Китая упал в первом квартале на 55% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, в марте падение составило 91%.

Официально в Северной Корее нет зараженных коронавирусом. С учетом того что страна граничит с Россией, Китаем и Южной Кореей, где фиксировалось большое количество заболевших, это может указывать, например, на чудесный иммунитет либо на то, что власти не раскрывают информацию.

17:34

Страны, которые ранее назначили карантинные меры, постепенно начинают снижать степень запретов. Так, с 10 мая в Бельгии жителям страны разрешат увеличить свой «социальный круг общения» на четыре человека, однако общаться рекомендовано на улице. С 11 мая начнут открываться магазины, однако задерживаться в них покупатели смогут не более чем на 30 минут.

В то же время школы, рестораны и бары останутся закрытыми до распоряжения.

18:06

В Германии сыграют в футбол

Германия приняла решение провести матчи немецкой футбольной лиги – игры запланированы на конец мая. Однако ограничительные меры по социальному дистанцированию сохранятся.

Швеция приближается к отметке в три тысячи смертей от COVID-19. Показатели значительно выше, чем в соседних странах. На миллион жителей здесь приходится 291 смерть, в Норвегии — 40, Дании — 87, Финляндии — 45. В США, которая теперь является страной с наибольшим количеством фатальных случаев, на миллион жителей приходится 219 смертей.

19:20

В Нью-Йорке закрыли метро

В ночь со вторника на среду в Нью-Йорке впервые за свою историю на несколько часов закрылся городской метрополитен. Это сделали для того, чтобы провести дезинфекцию. Поезда не курсировали с 01:00 до 05:00. В это время для пассажиров организовали 61 автобусный маршрут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The New York Times (@nytimes)

20:50

Глава Международного совета медсестер Говард Кэттон сообщил, что по меньшей мере 90 тыс. медицинских работников по всему миру заразились COVID-19. «Однако эти показатели также неполные, потому что не охватывают все страны мира», — сказал Говард Кэттон. Как он считает, реальное количество зараженных медиков может быть выше 260 тыс., если учитывать, что число заболевших превышает 3,5 млн и средний уровень заражаемости медработников 6%.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский. Фото: Pexels.com/Gustavo Fring