Бойтесь, мужчины: женщины управляют этим миром. Рецензия на третий сезон «Мира Дикого Запада»

32 485
151
05 мая 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Бойтесь, мужчины: женщины управляют этим миром. Рецензия на третий сезон «Мира Дикого Запада»

Состоялся показ последнего эпизода третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада». Незадолго до этого стало известно, что HBO решилась на продолжение — четвертому сезону быть. Впрочем, слухи об этом ходили еще с прошлого года. Надо ли оно нам? Скорее да, однако первый сезон так и останется приятным откровением, которое стоит вспоминать. Второй пытался превратиться в нечто новое, но на выходе появилась безвкусная каша из идей.

HBO нужно было принять во внимание критику, прозвучавшую в адрес шоураннеров, и попытаться выбраться из ямы запутанной бессмысленности. Что ж, можно сказать, удалось. Правда, стало ли от этого лучше — другой вопрос.

Внимание! Возможны спойлеры

«Мир Дикого Запада» пережил перезапуск, основа которого была заложена во втором сезоне. От оригинальной идеи не осталось и следа, вместе с ней исчезла магия странного мира — тематического парка с участием роботов, живущих и умирающих ради утех богатых, удачливых и психически нестабильных людей. Сериал превратился в подобие научной фантастики с легким флером киберпанка. Очередной эксперимент.

События перенеслись в «реальный мир», от декораций Дикого Запада отказались, противостояние перешло на новый уровень, когда стороны осознают себя. Или считают, что осознают. Именно на этой неочевидности продолжает разрастаться сюжет. В третьем сезоне есть все: извечная борьба добра со злом, поиск себя и своего места в этом мире, попытки управлять своей жизнью, противостоять предопределенности, одновременно бороться за власть и свободу воли, стремиться построить идеальный мир в стиле Таноса.

Основными действующим лицами стали роботы, точнее их разумы, которые, как известно, могут храниться в «компьютере» или в «жемчужине». Последняя является вместилищем цифрового сознания и устанавливается в голову «экземпляра». Плюс к тому вовсю активничают «надмозги», представляющие собой сверхсложные ЭВМ, оперирующие большими данными — информацией обо всех и вся.

Противостояние рода людского и машин, возглавляемых Долорес (Эван Рэйчел Вуд) и ее «подругами», перетекло из второго сезона в третий — созданные человеком роботы якобы вознамерились взять власть в свои руки, уничтожив своих создателей. Люди желают противостоять им — вначале неочевидно, позже появляется оформившаяся сила.

Обилие главных действующих лиц диктует разные сюжетные линии, которые должны сойтись ближе к финалу. У каждого свои проблемы, чаяния, флешбэки, цели, поэтому на экране вновь случилась «каша из топора». Правда, на этот раз авторы действуют дозированно, и они смогли удержать нити в руках, не заставляя мозг зрителя взрываться от бесконечной и искусственной путаницы. Это привело к появлению сюжетных твистов, происходящих регулярно, — они нужны, чтобы удержать внимание, очевидно пояснить, что к чему.

«Хорошие» то и дело меняются местами с «плохими», и тот, кто казался самым опасным злодеем, превращается в жертву, а негативный персонаж внезапно примеряет образ Спасителя. На какое-то время. Потому что потом сценаристам приходит в голову новая светлая идея, и то, к чему вели какое-то время, оказывается неправдой. С точки зрения сюжета подобные повороты интересны, но в случае с «Миром Дикого Запада» обесцениваются прошлые события того же третьего сезона. Возникают вопросы. Зачем о них было рассказывать? Или роботы с людьми настолько непостоянны?

Манипуляция, программируемое поведение, чужая воля, ведущая неизвестно куда — как роботов, так и людей. Серым кардиналом с одинаковой долей вероятности может быть искин и человек, принятие решений остается «за кем-то еще». Отличная тема для «Черного зеркала» — то есть ее можно упаковать в один эпизод.

Но в нашем случае продолжительность каждой серии — примерно час, финальной — почти полтора. Сделано это для увеличения производственного бюджета, поэтому динамика если и проглядывается, то натыкается на стену из крупных планов, проходов с демонстрацией окрестностей (чтобы как-то избавиться от камерности происходящего), откровенно глупых разговоров, смысл которых ускользает от самих персонажей.

Одновременно стоит признать, что идеи в сериале заложены весьма интересные, но вот способ подачи подкачал. Тех немногих актеров, которые способны играть, задвинули на второй план. Их нечастое появление радует глаз и слух, но затем вперед выходит исполнитель роли, бешено имитирующий переживания на своем подвижном лице.

Телевизоры. Есть в наличии

43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
32" 1366x768 (HD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), Wi-Fi

Как заставить зрителя почувствовать вовлеченность? Необходимо активно вращать глазами, морщить лоб и выдавить слезу. Если не выдавливается, подойдет специальный гель, который будет красиво блестеть над нижними веками — как у анимешных персонажей, а потом застынет на щеке Калеба Николса (Аарон Пол) странной каплей. Чтобы представить уровень игры, вспомните Шварценеггера в его ранние (да и поздние, что уж греха таить) годы карьеры на большом экране. И, конечно, Кэлом дело не ограничивается — уровень у всех примерно тот же.

А чтобы закрепить «успех», подойдет диалог о переживаниях с озвучиванием мотивов и угроз уничтожить человечество. Или искусственных созданий. Беседы и монологи обычно вызывают чувство: «Что это, [экспрессивное выражение недоумения], было?» Может, огрехи перевода? Нет, с оригинальной дорожкой ситуация аналогичная.

Впрочем, той же Долорес (Эван Рэйчел Вуд) пошло на пользу изменение образа — сильного, целеустремленного и немного злобного робота она играет лучше, потому что механизму несвойственны страдания.

Все еще можно послушать размышления Бернарда (Джеффри Райт), Человек в черном (Эд Харрис) сохранил мрачную привлекательность, хотя его персонаж не нужен. Ли Сайзмор (Саймон Куотерман) обладает харизмой, независимая Мэйв (Тэнди Ньютон) кажется гармоничной, но повторные дубли, видимо, утомили и ее — в одном кадре ей веришь, в другом — сочувствуешь напряженному графику работы под софитами. Появление Серака (Венсан Кассель) стало глотком свежего воздуха, но до определенного момента, как и мимолетные врезки с командой Эш (Лина Уэйте).

К сожалению, «смотрибельными» из всего сезона оказались лишь несколько серий. Финал, создается впечатление, подкрался незаметно — хронометраж неожиданно разбух до полутора часов. Все быстро и топорно расставили по своим местам, хотя загадок-то не осталось. Мотивация героев осталась под вопросом — зачем вообще они действовали так, как действовали? Спасали себя от самих себя или кого-то от себя? Других? Почему таким изощренным способом?

За что хочется поставить отметку отлично, так это за саундтрек. Он создает атмосферу, достойную «Бегущего по лезвию». Иногда происходящее попросту выпадало из поля внимания, и я ловил себя на мысли, что слушаю фоновую музыку, а не бредовые диалоги. Плюс попытки играть в символизм с интересными, но, казалось бы, второстепенными, визуальными образами. Таких до обидного мало.

Понятно, что оригинального «Мира Дикого Запада» больше не будет, и законченным произведение было бы, получи оно форму мини-сериала. Последующие сезоны — это просто дорогостоящее «развлекалово» без изюминки, так как представляют собой «тематический парк», с которого все начиналось, — ты знаешь о каждом аттракционе все, но продолжаешь жевать «тележвачку».

Третий сезон сериала «Мир Дикого Запада» не заслуживает забвения из-за заслуг первого. Однако он быстро скатился на уровень «как все» — сил надолго не хватило. Если в голове у художника родилась прекрасная картина, а на холсте вышло что-то среднее, в достижения это не запишешь.

Медиаплееры и ТВ-приставки. Есть на складе

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев