Самый честный «айфон». Обзор новенького iPhone SE

1046
04 мая 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Самый честный «айфон». Обзор новенького iPhone SE

В этом году новый iPhone у Apple вышел весной, а не осенью. Так уже случалось в истории, причем самый свежий пример — опять же iPhone SE, но тот, что появился четыре года назад. Новый iPhone SE с предшественником роднит только название. Настоящий же брат-близнец новинки — iPhone 8, представленный без малого три года назад вместе с «десяткой». Порог входа в мир «яблочных» смартфонов заметно снизился, хотя на фоне Android-моделей остается довольно высоким. Оправданна ли покупка iPhone SE в 2020 году? Будем разбираться в нашем обзоре.

Для начала тезисно перечислим основные впечатления от работы с новым смартфоном, а также характерные для него нюансы. Да, во многом это действительно брат-близнец iPhone 8, но хватает и отличий, благодаря которым iPhone SE никак не назовешь его клоном. Как обычно, подробнее поговорим о камере. Но обо всем по порядку.

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM


Коротко о главном

  • Дизайн новинки на 99% идентичен «восьмерке». 1% оставим на слегка изменившиеся оттенки. Как бы странно и весело ни звучало, но черный стал темнее, а белый — светлее. Кроме того, у модели белого цвета фронтальная панель теперь черная, тогда как у iPhone 8 она была белой в тон крышке. Материалы остались прежними: много маркого стекла и немного авиационного алюминия по бокам. Защита от воды и пыли по стандарту IP67 тоже есть, так что можно часами плавать в ванной (но нежелательно). Ах да, логотип с яблоком сместился ниже и теперь расположен прямо посередке, как и у других представителей актуальной линейки iPhone.
  • Габариты тоже совпадают вплоть до миллиметров. Это означает, что для iPhone SE подойдут аксессуары от «восьмерки».
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A11 Bionic, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1820 мАч, 1 SIM
  • Перед нами самый компактный из актуальных «айфонов» и в целом один из наиболее удобных для руки современных телефонов. Настоящий рай для тех, кому надоело иметь дело с «лопатами» разных мастей и кто мечтает не о как можно более крупном, а о как можно более комфортном смартфоне.
iPhone SE, 11 Pro и XR
  • И дисплей перешел по наследству от iPhone 8. Сама по себе 4,7-дюймовая IPS-матрица по-прежнему хороша во всем, что касается цветопередачи, углов обзора и четкости изображения. Естественно, нет распознавания силы нажатия, как и у всех актуальных iPhone. Зато есть поддержка технологии True Tone, которая адаптирует цветопередачу изображения под окружающее освещение. Мелочь, но приятно.
iPhone SE, 11 Pro и XR
  • Наследственность «восьмерки» перенесла на iPhone SE самый главный на сегодня недостаток — огромные рамки, отступы сверху и снизу. Кто-то скажет, что это «классика». Но все же большинство будет право: сегодня дизайн, в котором экран занимает всего две трети поверхности, воспринимается устаревшим.
  • Face ID, естественно, нет. Вместо него, что логично, вернулся дактилоскопический сенсор под дисплеем. Кнопка не физическая, но с тактильной отдачей благодаря моторчику.
  • Вы не поверите, но и аккумулятор почти не отличается от того, что было в iPhone 8. Говорят, правда, что батареи не взаимозаменяемые, но по характеристикам получаем все те же 1820 мА·ч и автономность длительностью в день при активном использовании. Раньше можно было сказать, что это хороший результат, но сегодня достаточно смартфонов, которые спокойно выживают на одной зарядке два дня.
  • К слову, о зарядке — поддерживается быстрая, благодаря которой телефон восполнит заряд чуть больше чем за час. Для этого, правда, придется купить адаптер с мощностью 18 Вт. В комплекте, увы, поставляется зарядка на 5 Вт, от которой iPhone SE заряжается вдвое дольше. Реализована и обычная беспроводная зарядка.
  • А вот дальше — ключевые отличия от «восьмерки». В первую очередь речь о процессоре A13 Bionic, самом мощном «яблочном» чипе. При своем не самом современном дизайне iPhone SE является одним из самых мощных современных смартфонов. Он с легкостью тягается с наиболее дорогими Android-флагманами и многих из них укладывает на лопатки. Правда, в тестах телефон слегка отстает от старшего собрата в лице iPhone 11 Pro — видимо, так сделали для соблюдения субординации. Впрочем, вне тестов это небольшое отставание никак не сказывается: SE — ультрашустрый смартфон.
iPhone 11 Pro, SE и XR
  • Объем оперативной памяти подрос с 2 до 3 ГБ. Эта связка ОЗУ и процессора дает замечательный опыт работы с телефоном. iPhone SE — самый настоящий современный iPhone безо всяких скидок на бюджетность и все такое. Быстрый, плавный, настоящий флагман.
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
  • Мои игры из Apple Arcade на новом телефоне прописались на ура. Единственное, в некоторых проектах (например, в No Way Home) все-таки хочется экран побольше, хотя бы как в iPhone 11 Pro.
  • iPhone SE поддерживает eSIM, что уже могут оценить абоненты A1. Еще здесь есть поддержка Wi-Fi 6, что пока оценить практически никто не может. Ну а поддержка гигабитного LTE в наших краях можно назвать разве что бонусом на очень отдаленное будущее.

Как снимает iPhone SE

iPhone SE может похвастаться одной основной камерой, как в старые добрые времена. Мне было приятно вернуться к однокамерному смартфону. Такой подход выглядит честнее нынешней гонки за количеством фотодатчиков. Достаточно признаться самому себе, что, сколько бы камер ни было в вашем телефоне, вы все равно практически всегда пользуетесь одним сенсором.

Увы, iPhone 8 у нас под руками не оказалось. Но ведь iPhone SE — это современный смартфон с флагманским чипом. Поэтому сравним качество камеры новинки с iPhone 11 Pro, а также с позапрошлогодним iPhone XR, который долгое время считался самым выгодном «айфоном» по соотношению «цена/возможности».

Характеристики камеры iPhone SE следующие: 12 мегапикселей, 6 линз, светосила f/1.8, оптическая стабилизация. Ребята, которые успели разобрать девайс на винтики, говорят, что сенсор такой же, как в iPhone 8. Однако его прокачали с помощью умного процессора и доработанного софта с поддержкой Smart HDR.

При дневных условиях расклад следующий. Фото, сделанные на три смартфона, практически неотличимы. Будете вы снимать на iPhone SE или на iPhone XR, без разницы, потому что получите фото уровня iPhone 11 Pro — одного из лучших камерофонов.

При кропе заметно, что SE по качеству снимков все же ближе к 11 Pro, чем к XR. У последнего изображение все же менее детализированное.

На ночных снимках становится очевиднее, что разница между iPhone SE и 11 Pro все-таки есть. Все потому, что у SE нет ночного режима. Не сказать, что снимки получаются совсем плохими, но у 11 Pro они очевидно сочнее, вытягивают больше деталей и меньше шумят.





iPhone в целом для съемки видео — лучший вариант. И iPhone SE не исключение, хотя модели 11 Pro слегка уступает. Видна разница в подходе к обработке, особенно если обратить внимание на небо. Но по цене SE найти что-нибудь лучше для видеосъемки, да еще в разрешении 4K и с 60 fps вряд ли возможно.

Кто купит iPhone SE

Однозначно те, кому нравятся компактные и при этом современные смартфоны. Другого выбора, кроме iPhone SE, нет.

iPhone SE, 11 Pro и XR

Все, кто засиделся на старых iPhone начиная с «восьмерки» и на более древних моделях. Особенно если при этом не хочется сильно переплачивать и/или хочется остаться с компактным телефоном. Для любителей классического дизайна это вообще настоящий подарок.

Хейтеры, которые хейтили iPhone только потому, что давно и тайно о нем мечтали, но не могли себе позволить. Теперь ничто не мешает поддаться тайным страстям и выпустить внутренних демонов на волю. Входной билет в экосистему Apple еще никогда не был так доступен и бескомпромиссен.

Другое дело, если как можно более низкая цена и классический внешний вид — не главные факторы при выборе iPhone. В таком случае у SE намечается серьезный внутренний конкурент в виде XR. Да, он немного дороже и процессор не такой производительный, но у него большой дисплей и рекордно высокая автономность. В общем, есть повод задуматься.

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Итоги

iPhone SE однозначно отправил в прошлое «восьмерку». При практически одинаковой даже у нас цене смысла в iPhone 8 сегодня совсем нет. При этом новинка гораздо мощнее «коллеги», она лучше снимает и получила несколько функций для настоящего (eSIM) и будущего (Wi-Fi 6).

Перед нами наиболее доступный билет в «яблочную» экосистему, который к тому же будет обновляться и получать актуальные версии ПО еще сто лет. За эти же деньги можно купить достойный современный Android-аппарат с огромным дисплеем и 18 камерами. Но он будет медленнее, без eSIM, с редкими выстраданными обновлениями и несравнимо более низким качеством видеозаписи. Осталось расставить для себя приоритеты.

Однозначно рекомендовать iPhone SE к покупке с учетом белорусских цен сложно. Одно дело — $400 (пусть около $430 с налогами) за модель с 64 ГБ памяти в США, другое — почти $580 у нас. Субъективно, в такой ситуации с учетом стоимости я бы присмотрелся к iPhone XR. Впрочем, выбор все равно будет непростым.

8,5
Оценка автора
Нам не хватило в iPhone SE актуального дизайна. С другой стороны, с экраном на всю фронтальную панель он бы вплотную приблизился к iPhone 11/11 Pro. Так что принимайте это как плату за то, чтобы называться самым бюджетным «айфоном». Также среди компромиссов — одна камера, но достойная. Еще бы ночной режим, и был бы безоговорочный топ.
Нравится
Производительность
Камера
Компактность
Не нравится
Маленький экран
Нет ночного режима
Цена в Беларуси

Смартфоны Apple в наличии

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич