Спецпроект

Интернет-платежи: как не лишиться денег в сети

17 014
24 апреля 2020 в 9:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Andrea Piacquadio/Pexels
Спецпроект

Интернет-платежи: как не лишиться денег в сети

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

«Я не доверяю пластику, только наличные, только хардкор», — сейчас таких заявлений все меньше, однако они встречаются. Эти слова иллюстрируют скорее не привычки, а боязнь изменений или незнание того, как все устроено. А все неизвестное обычно пугает. По этой причине безналичные расчеты стали популярны в нашей стране не сразу, они долгое время пытались преодолеть инерцию белорусов. Но получилось. Вместе с Parimatch разбираемся, как не потерять деньги в интернете.

Вторым шагом становится отказ уже от пластика (и бумажных денег, хотя они никуда не денутся). И вновь нужно преодолеть нежелание покупателя выбрать что-то новое.

Правда, есть нюанс. Переход на полностью электронные платежи выглядит простым внешне, но с технической точки зрения он сложнее: в цепочке задействовано чуть больше «посредников». А посредники здесь — компьютер (или мобильное устройство), его операционная система, браузер, сама платежная система, API и так далее.

Фото: Александр Ружечка

В 99% случаев среди них нет «шпионов» (платежные системы ревностно следят за этим), проблемы обычно начинаются при непосредственном участии человека, готового совершить платеж: его можно ввести в заблуждение, обмануть и пустить по ложному следу.

Другой источник утечки данных — информационные и платежные системы самих банков, которые то и дело подвергаются атакам злоумышленников. Обычно они эффективно противостоят нападениям, но часть информации о картах иногда может попасть в руки преступников. Обычно это номера карт, имена их держателей и, вероятно, некоторые другие данные.

В этих случаях начинается «обзвон» клиентов. Неизвестные выдают себя за сотрудников финансовых учреждений и выдумывают различные сказки о взломе вашего счета, краже денег с него или честно сообщают: «Ваша карта скомпрометирована» (но не уточняют, что ими). Чтобы получить ваши кровно заработанные, им нужно заполнить пробелы в украденной информации — и неосведомленный человек сообщает ее.

Стоит отметить, что преступники наносят ущерб не только держателю карты, который теряет деньги, но и остальным элементам финансовой системы. Исследование, проведенное компанией LexisNexis, показало, что каждый украденный доллар обходится банкам, провайдерам сервисов и другим участникам цепочки в $2,5. А банки, которые в ответе за все интернет-платежи, не любят терять, поэтому стараются максимально обезопасить клиента (а на деле — сберечь собственные ресурсы).

Фото: Soumil Kumar/Pexels

В любом случае пользователь должен помнить, что многое зависит от него. И мы поможем вам с этим делом.

Как определить мошеннические сайты, на что обращать внимание?

1. Адрес сайта. Подделки могут размещаться на «странных» доменах типа transfer.e-rip.cc, by-platforminvest.com, belarussbank.com — то есть названия походят на настоящие, но размещены на доменах, отличных от .by, имеют одну или несколько различающихся букв по сравнению с официальными. Такие адреса часто распространяют через соцсети, мессенджеры и почту — классический фишинг. Обычно их оперативно блокируют, но для этого нужны жалобы от пострадавших или бдящих за порядком в интернете.

Более сложный вариант — фарминг. В этом случае на компьютере жертвы установлено вредоносное ПО (оно могло прийти по почте, быть загружено с зараженного сайта или доставлено преднамеренно), перенаправляющее пользователя на поддельный ресурс, адрес которого внешне идентичен настоящему благодаря техническим средствам.

2. Внешний вид. Преступники часто создают сайты-обманки, которые внешне напоминают ресурсы банков, магазинов, торговых площадок — с логотипами, новостями, курсами валют, витриной и тому подобными элементами. Отличительная особенность подделок — обилие крупных призывающих заголовков, часто с большим количеством восклицательных знаков, ошибок, здесь могут размещаться «отзывы» клиентов, которые рассказывают, как они обогатились на каком-нибудь из предложений.

Здесь обычно не указаны реквизиты компании, контактные данные, нет рабочих ссылок на социальные сети, техподдержку и так далее. Часто с главной страницы можно перейти только по адресу, где вы отдадите данные платежной карты, остальные ссылки либо не работают, либо ведут на другие сайты, либо вовсе отсутствуют.

Поддельными могут быть и аккаунты в соцсетях. Мы писали об одном из таких случаев

3. Сертификат безопасности. Обычно мошеннические сайты не имеют сертификата безопасности или он просрочен, о чем вам сообщит браузер. На наличие действующего сертификата указывает иконка рядом со строкой адреса — закрытый замочек, а также буквы https (а не просто http).

Отсутствие замочка (сертификата) или наличие предупреждения о небезопасности соединения (отсутствии шифрования, передаче по открытым каналам) на сайте, где вам предстоит ввести любые данные с вашей банковской карты, значит одно: ни в коем случае не предоставляйте информацию.

Стоит отметить, что даже доверенные сайты могут просрочить сертификат («программист» забыл проплатить) — что ж, подождите, пока администрация обновит его. Сертификат можно подделать, но это редкий случай.

4. Ну а стандартный совет — используйте только надежные и проверенные сайты для проведения платежей — на деле не так прост в исполнении. Если вы давно пользуетесь каким-то ресурсом, вопросов не возникнет. Но ведь то и дело приходится совершать покупки в новых местах. Это как ходить за продуктами в один магазин, а потом зайти в другой. Не будешь же у директора спрашивать: «А это точно надежный магазин?»

Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

Однако логика проверки новых сайтов имеет некоторые общие черты с «проверкой» торговых точек. Благо интернет позволяет узнать, давно ли он существует, почитать на сторонних ресурсах отзывы о нем. Плюс следует учесть перечисленные выше пункты.

Платить с любого электронного устройства безопасно?

И да и нет одновременно.

Самым доверенным инструментом для интернет-платежей является ваш собственный компьютер или мобильное устройство, подключенное к сети вашего сотового оператора или защищенной паролем домашней сети.

Недоверенными являются все Wi-Fi-сети в общественных местах, а также чужие компьютеры и мобильники. Лучше избегать указания платежных данных на сайтах, когда вы подключены к «левой» беспроводной сети. То же касается ситуаций, когда вы находитесь в интернет-кафе за общедоступным компьютером и планируете провести платеж с него: никто не знает, какое дополнительное программное обеспечение установлено на этом ПК.

Если вы вынужденно провели платеж с чужого компьютера или другого устройства, обязательно нажмите кнопку выхода — это категорическое требование.

Фото: Фото P C/Pexels

Банковское приложение, установленное на вашем смартфоне, работает иначе, и в этом случае данные перехватить практические невозможно, опасность «слить» информацию минимальна даже в общественных сетях.

Но никто не отменял существование вирусов и вредоносного ПО как для компьютеров, так и для мобильных устройств. С их помощью заинтересованные лица могут украсть вводимые вами данные и использовать их в своих целях либо получить таким образом часть информации, а остальную выудить из вас телефонным звонком, через электронную почту, мессенджеры и социальные сети.

Поэтому вновь напомним: не сообщайте полный номер карты по телефону (банки могут спросить про первые и последние несколько цифр), срок действия и трехзначный CVV-код на обратной стороне (эти данные указываются только при непосредственном платеже), а также PIN-код и фамилию с именем. Обязательно используйте все доступные дополнительные способы безопасности: например, 3-D Secure. Технология не гарантирует стопроцентную защиту, однако украсть у вас деньги будет сложнее. При проведении/получении платежей присланные по SMS коды нельзя передавать кому бы то ни было.


Одним из популярных «разводов» остается вариант с покупкой вашего товара, выставленного на продажу в интернете. Мы недавно писали о таком случае: с вами связывается «покупатель», который готов отдать любую сумму без торга. Ситуация описывается так, что приехать и забрать товар он не может, но перечислит деньги на карту. И якобы делает это, спросив у вас номер карты для перевода.

Фото: Kaboompics.com/Pexels

Затем начинается процесс выманивания у вас данных «пластика» — якобы для того, чтобы забрать деньги, нужно перейти по ссылке, ввести пароль и CVV (для получения платежей и переводов этого никогда не требуется, деньги должны поступить без вашего участия). Ссылки, как упоминалось выше, ведут на «левый» сайт, обычно имитирующий банк, которому принадлежит ваша карта.


Чуть более затратный с точки зрения времени способ — завести виртуальную карту или отдельную только для интернет-платежей. Но и это не панацея. Напомним историю, о которой сообщалось в начале апреля. Сотрудница одного из белорусских банков, зная о схемах мошенников, предоставила им данные виртуальной карты, на которой не было средств.

Подробностей дела УВД не раскрывало, однако, видимо, информации оказалось достаточно, чтобы преступники перевели с привязанного к виртуальной карте реального счета поступившие туда позже деньги. Мораль: при малейших подозрениях необходимо моментально блокировать карты, менять пароли и явки.

Фото: Artem Beliaikin/Pexels

А теперь еще несколько полезных советов

  1. Откажитесь от «разовой работы», когда вас просят помочь с переводом и обналичиванием денег через интернет.
  2. Не одалживайте и не переводите деньги друзьям, знакомым и родственникам после просьбы в соцсетях и мессенджерах, не удостоверившись в том, что это действительно они (например, позвонив или задав каверзный вопрос).
  3. Не храните и не пересылайте никому фотографии своих банковских карт, особенно той стороны, где указан CVV.
  4. По возможности не сохраняйте в браузере пароли от сайтов со входом в интернет-банкинг или тех сервисов, где вы можете совершать покупки. Если сохранили, активируйте дополнительные инструменты защиты (двухфакторная аутентификация, подтверждение операций и тому подобное).
  5. Не реагируйте на почтовые сообщения о «дополнительном заработке», «получении перевода», «выигрышах», «инвестициях в новые технологии» (понятно, например, что трубопровод вокруг Земли — утопия) и тому подобные. В лучшем случае вы потеряете немного денег, в худшем — все, что есть на карте. То же касается почтовых уведомлений о «взломе», когда вам предлагают перейти по ссылке и ввести данные для входа в онлайн-банкинг.

И помните: если интернет-платеж был совершен со вводом имени и пароля, да еще с подтверждением через SMS, он считается санкционированным и деньги вам возвращать не обязаны.


Первое официальное онлайн-казино «Париматч» уже доступно в Беларуси. Ты в игре!

Спецпроект подготовлен при поддержке общества с ограниченной ответственностью «СТАТУСКВО», УНП 101011505.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by