269
19 апреля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

«Я устал, я ухожу». Эффект Манделы, или Как коллективная память меняет наше прошлое

Наш мозг — удивительная штука. Это мощнейший инструмент, который невозможно воссоздать искусственным путем. Но и он несовершенен, допускает ошибки. Иногда в сфере долговременного хранения данных — нашей памяти. Порой этот сбой случается в массе — у большого числа людей. Этот феномен известен как эффект Манделы.

Нельсон Мандела прославился благодаря тому, что боролся за права человека, против расовой сегрегации, 27 лет провел в тюрьме, а потом стал первым президентом ЮАР и умер в 2013 году. Вот только большое число людей узнало о последнем факте с удивлением. Они поклясться могли, что Мандела умер еще в тюрьме в 80-е. И даже вспоминают, что видели отрывки с его похорон по ТВ. Помехи в коллективном сознании из альтернативной вселенной? Cбой в матрице? Или же просто проблемы с памятью?

Например, еще в первом по хронологии киноэпизоде «Звездных войн» у позолоченного робота C-3PO была серебряная правая нога ниже колена. Но большинство зрителей (и даже некоторые фанаты) уверены, что он был полностью золотым.

— Я был большим фанатом «ЗВ» и в детстве смотрел их на VHS каждый день после школы, — рассказывает один из фанатов саги 70-х годов. — Думаю, я делал это около 7 месяцев — каждый день один и тот же фильм. Однажды я возвращаюсь домой, включаю фильм и… БАМ. Я просто пялюсь в замешательстве, как C-3PO полностью входит в кадр и у него серебряная нога. Это меня сразу же поражает. Назавтра я пошел в школу и рассказал своим друзьям. Они ответили, что это не так, я ошибаюсь. Но они вернулись домой, посмотрели фильм и на следующий день пришли в школу в таком же замешательстве, что и я.

Энтони Дэниелс, который в девяти фильмах перевоплощался в этого робота, говорил на мировой премьере «Пробуждения силы», что многие фанаты каким-то образом оставили эту деталь без внимания: «Даже фотограф до мозга костей Джон Джей однажды подошел ко мне на съемках и спросил: „Почему ты сегодня нацепил серебряную ногу?“ Он был фотографом и даже не заметил».

Как думаете, что приходит в голову фанатам, которые всю жизнь считают дроида золотым, а затем их понимание о столь важной вещи дает трещину? Появляются теории заговора: мол, это очень удачная интернет-мистификация, заговор съемочной группы, масонов, рептилоидов и т. д.

Конечно же, все намного проще. Просматривая «Звездные войны», зритель просто не концентрировал внимание на ногах C-3PO. Всматривался в его верхнюю половину, которая и отвечает за 95% его харизмы. А потому мозг благополучно полагал, что раз сверху дроид полностью золотой, то и в остальных местах он будет таким же. Да и в декорациях первого фильма «Новая надежда» на это можно было очень легко не обратить внимания из-за обилия песка. Серебряная нога срабатывала как зеркало и отражала не только соседнюю золотую, но и песок пустыни. Мозг просто достраивал картинку, которую разрушил особо внимательный зритель.

Чтобы сделать особенность дроида более приметной, Джей Джей Абрамс предложил в «Пробуждении силы» избавиться от серебряной ноги и использовать красную руку.



Создатели «Новой надежды» хотели наделить C-3PO какой-то особой харизмой, характером, историей, а потому решили заменить ему одну ногу на серебряную. Позже это объяснили тем, что дроид изначально был серебряным, а свое знаменитое покрытие получил где-то в промежутке между четвертым и третьим эпизодом саги по ее хронологии.

Но почему тогда у многих игрушек C-3PO присутствуют две золотые ноги? Все просто: одноцветную фигурку произвести дешевле, чем отдельно раскрашивать детской поделке одну из ног.

«Что дальше? Окажется, что у Чубакки не было усов? Или он курил сигару во всех эпизодах?» — истерично возмущаются под этим же видео зрители, которые помнят две золотые ноги у дроида.

Конечно, куда интереснее объяснять такие изменения в коллективной памяти тем, что какой-то путешественник во времени сломал нашу временную линию. Или ученые на Большом адронном коллайдере все-таки создали разрыв между параллельными мирами. Но правда, как часто бывает, куда более прозаична.

Эффект Манделы принято объяснять ложной памятью — эффектом в психологии, когда у человека развиваются ошибочные воспоминания о событиях или переживаниях, которые либо вовсе не происходили, либо подверглись искажению. Частный случай такой галлюцинации воспоминаний, расстройства памяти — конфабуляции. То, что имело место в реальности, со временем забывается, подвергается эрозии. А пробелы заполняются вымыслами.

— Мы думаем о наших воспоминаниях как о нашей личности, — цитирует Stuff профессора психологии Мэрианн Гарри из Университета Виктории. — Никто не любит сомневаться в том, кто он есть. Как правило, все воспоминания — это реконструкция. Так что все зависит от того, из чего они восстанавливаются, — правды, вымысла, микса.

Конечно, конфабуляции — это скорее из раздела психиатрии. Даже в Международном классификаторе болезней про это есть отдельная запись. Что как бы намекает на связь с психическими заболеваниями. Конфабуляции бывают разного содержания и выраженности: пациент может потеряться во времени и своем возрасте, наполнить свое прошлое фантастическими деталями и т. д. Но хорошая новость для нас заключается в том, что эффект Манделы с болезнями (скорее всего) никак не связан. А имеет место быть простая невнимательность, которая со временем в глобальных масштабах заполняется реконструированными ложными воспоминаниями, полученными в процессе нового опыта человека и социальной дезинформации. Это очень хорошо ложится на ситуацию с C-3PO. Ведь незамеченная серебряная нога осталась такой и благодаря обилию низкопробного мерча с ошибками.

Случаи конфабуляции у здоровых людей возникают чаще с возрастом. Как полагают исследователи, во многом из-за возрастных изменений в медиальной височной доле, включая гиппокамп, префронтальную кору головного мозга. Эти области важны в функционировании нашей памяти. А потому неудивительно, что многие из поколения тру-фанатов «Звездных войн» открывают для себя впервые столь неожиданную деталь про дроида.

Да и культовую фразу «Люк, я твой отец» Дарт Вейдер никогда не произносил. Если вы еще, конечно, этого не знали. Фразу обыгрывают во многих комиксах, мемах, пародиях. Но на самом деле Вейдер в диалоге с Люком произнес: «Нет, я твой отец».



Но в отрыве от контекста и Люка она куда менее понятная и интертекстуальная. Все могло начаться с фильма «Остин Пауэрс» (1999), где главный злодей произносит: «Остин, я твой отец».



А культовая фраза Жеглова «Ну и рожа у тебя, Шарапов» звучит как «Ну и рожа у тебя, Володя. Ох, рожа».



Эффект Манделы касается не только кинематографа. Иногда страдает и география.

— Прошлую ночь я провел на грани панической атаки, — пишет пользователь Reddit Bambooz_led. — Я хорошо образован. Я много путешествую, я жил во многих странах (в том числе и в Азии). У меня хорошая работа и солидный достаток среднего класса, и я горжусь тем, что являюсь эмоционально стабильным, последовательно рациональным. Но я только что понял, что не узнаю Австралию и Новую Зеландию. Совсем.

Этот бедняга с ужасом увидел, что Новая Зеландия на глобусе находится справа от Австралии, а не слева, как он всегда помнил это место. И он оказался не одинок. Плохое образование и прогулы уроков географии? Возможно, но не обязательно.

Большинство из ныне живущих вряд ли лично слышали знаковую новогоднюю речь президента России Бориса Ельцина в 1999 году. Но в памяти народа одна фраза из той речи отложилась как «Я устал, я ухожу». Хотя на самом деле звучала немного иначе: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал все, что мог».






Эффект Манделы является увлекательным примером тех причуд, которые могут происходить с памятью не только одного человека, но и целого сообщества. Иногда факты о нашем мозге оказываются интереснее выдумок об альтернативных вселенных.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович