Акционер «Брестоблгаранта» обвиняет «Горизонт» в присоединении предприятия к другому. Идут суды

3941
47
17 апреля 2020 в 14:32
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Акционер «Брестоблгаранта» обвиняет «Горизонт» в присоединении предприятия к другому. Идут суды

В редакцию Onliner обратился директор ООО «Акция»: организация, как понятно из названия, работает с акциями на бирже. Среди этих акций — ценные бумаги предприятия «Брестоблгарант», которое занимается, помимо прочего, техобслуживанием и ремонтом бытовой техники. Полгода назад «Горизонт», которому тоже принадлежат акции «Брестоблгаранта», инициировал присоединение организации к другому своему активу — заводу «БЭЛЗ» (производит лампочки). «Акции» это не понравилось, начались суды.

Суть примерно следующая: по версии ООО «Акция», «Горизонт» не мог запустить процесс голосования по присоединению «Брестоблгаранта» к «БЭЛЗ», потому как не владеет необходимым для этого количеством акций (впрочем, как и «Акция»). Однако собрание акционеров по вопросу присоединения к «БЭЛЗ» состоялось — судя по рассказу директора «Акции», проходило оно неоднозначно. Вернее, с первого раза (30 октября) одобрить присоединение не получилось. А на втором собрании по этому же вопросу 20 декабря решение удалось принять: пусть и со странными, со слов директора «Акции», моментами. Например, ему было отказано в посещении собрания.

В общем, «Брестоблгарант» действительно присоединился к «БЭЛЗ». Как минимум в ООО «Акция» остались сильно недовольны таким решением — а возможно, и другие акционеры тоже.

Одна из причин недовольства — в «Акции» называют «Брестоблгарант» вполне себе успешным и самодостаточным предприятием, а вот о «БЭЛЗ» отзываются менее позитивно. И, мол, этим присоединением «Горизонт» хотел помочь электроламповому заводу.

«Горизонт»: «Настаиваем воздержаться от подобных публикаций»

Мы обратились в ОАО «Управляющая компания холдинга „Горизонт“» за прояснением ситуации. Приводим комментарий в полном виде:

Суть тезисно:

  • Реорганизация «Брестоблгаранта» была запланирована в рамках стратегии развития и не была «стихийным событием».
  • Дела у «Брестоблгаранта» не такие уж и хорошие: «Проведенный анализ рынка показывает устойчивую тенденцию снижения объема рынка сервисных услуг по профилю деятельности Общества».
  • А вот у «БЭЛЗ» все нормально: в прошлом году «проведена масштабная модернизация помещений, налажен серийный выпуск новой продукции, отмечается рост объемов производства, обеспечен портфель заказов». Правда, кнопка «Закупаем» на сайте «одного из крупнейших в ЕАЭС производителей светодиодных ламп и ламп накаливания» выдает 404-ю ошибку. Равно как «Завод сегодня» и «История завода».
  • ООО «Акция» не было акционером «Брестоблгаранта» до осени 2019 года, потому не может давать «комплексную объективную оценку положению дел и финансовому состоянию компаний».
  • Все обязательные платежи «БЭЛЗ» выполняет (в «Акции» нам рассказали о проблемах финансового характера предприятия).
  • «Считаем обоснованным настаивать воздержаться от подобных публикаций» (Статья 7 Закона «О средствах массовой информации» говорит о недопустимости незаконного ограничения свободы массовой информации, которое выражается «в принуждении журналиста средства массовой информации к распространению либо отказу от распространения информации» — Прим. Onliner).


«Акция» подала два иска в суд. Заявления длиною со сценарий «Улицы разбитых фонарей» сводятся к одному: вернуть все как было. То есть юридически восстановить «Брестоблгарант» в качестве самостоятельного предприятия и «отделить» его от «БЭЛЗ». Один иск удовлетворен, другой — нет. Директор «Акции» сейчас ждет мотивировочной части решения суда для понимания: на чем основывался суд при вынесении второго вердикта. Также он планирует обратиться в Департамент финансовых расследований и прокуратуру.

Вкусные суши от SushiChefArts с доставкой в Каталоге Onliner

сет, 20 шт, 1290 г, кунжут, лосось, сливочный сыр
сет, 32 шт, 990 г, авокадо, икра летучей рыбы, кунжут, лосось, морские водоросли (чука), сливочный сыр, тунец, угорь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер