Личный кинотеатр за 1400 рублей. Обзор домашнего проектора Xiaomi Mi Projector

299
16 апреля 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Личный кинотеатр за 1400 рублей. Обзор домашнего проектора Xiaomi Mi Projector

До недавнего времени проектор ассоциировался с двумя пространствами: актовым залом и кинотеатром. Казалось, что для домашнего использования он совершенно не подходит, потому как нужно выделять чуть ли не отдельную комнату — а сделать это сложно, если в квартире она и так одна. Но малыш Xiaomi Mi Projector Youth Edition предназначен как раз для компактных помещений. Мы провели с ним неделю и обнаружили, что проектор дома имеет право на существование.

Первые впечатления

Комплектация минималистична: пульт, провод с вилкой и сам проектор. Ставить устройство можно на стол или на пол, также есть отверстие с резьбой под штатив. Главное — найти большое, плоское и желательно однотонное пространство, на которое будет падать изображение. Объемные текстуры на стенах едва ли подойдут. Шальная мысль прикрепить к стене простыню не пригодилась: бежевая стена шириной около двух метров отлично подошла — только выключатели слегка мешали, но с ними ничего не поделать. Изображение, к слову, может быть диагональю от 40 до 200 дюймов.

Проекторы по отличным ценам в наличии у продавцов из Каталога Onliner

для домашнего кинотеатра/портативный, DLP, FullHD (1920x1080), яркость 500 лм, контраст 1200:1, расстояние 1-4 м, экран 40-200", Wi-Fi

На задней стороне Mi Projector собраны лишь самые необходимые разъемы: HDMI, перевернутый (ну как так-то?) USB 2.0 и выход 3,5 миллиметра для, например, наушников. Этого кажется мало: если использовать проектор на постоянной основе, то второй HDMI точно пригодился бы — к примеру, когда есть две игровые приставки.

Проектор работает на Android TV, и с этой операционной системой, в принципе, можно жить. В магазине много приложений онлайн-сервисов, позволяется организовать главный экран в соответствии со своими предпочтениями, изменить заставку и так далее. Xiaomi Mi Projector без проблем умеет включать контент с внешних носителей: например, для просмотра видео с флешки нужно просто скачать любой бесплатный проигрыватель с поддержкой многих форматов из магазина для Android TV.

Почему пульту нужна подсветка

Устройство управляется с Bluetooth-пульта, который выглядит практически так же, как контроллер от Xiaomi Mi TV 4S. Унификация пошла во вред: мало того, что пульт от телевизора нам тоже не понравился, так в случае с проектором ситуация оказалась еще хуже. Дело в том, что использование телевизора и проектора — это разные сценарии, и у каждого свои особенности. А пульт, перекочевавший почти без изменений от телевизора, не учитывает нюансы просмотра контента на Mi Projector.

Проблема возникает из-за требовательности проектора к окружению: пространство должно быть максимально темным. Заклеивать окна черным картоном не нужно, но плотные шторы будут очень кстати. Чем мрачнее атмосфера, тем лучше воспринимается изображение. Днем картинка на светлой стене довольно выцветшая, зато с закатом солнца вы получаете самый настоящий мини-кинотеатр — и поверьте, таких впечатлений не даст ни один телевизор. Правда, в летнее время получить весь кайф от проектора сложновато из-за длинного светового дня. С другой стороны, кромешная тьма Mi Projector не требуется — сойдет и просто полумрак, когда глазам комфортно без источников света и не нужно шарить руками по полу в поисках тарелки с попкорном (и, конечно, случайно опрокинуть ее). Что безусловно порадовало, проектор работает ну очень тихо, вентилятор системы охлаждения практически не замечаешь, даже если сидишь вплотную к устройству.

Так вот, с учетом этих нюансов возвращаемся к пульту. У него, во-первых, клавиши без подсветки, а во-вторых, они слабо ощущаются, особенно круглый джойстик а-ля Click Wheel из старых iPod. Раз уж сэкономили на подсветке, то хоть иконки на кнопках сделали бы выступающими, чтобы на ощупь можно было понять, какая за что отвечает. При использовании телевизора подсветка пульта не столь критична — его ведь можно и при включенных светильниках смотреть. В случае же с проектором, сидя ночью перед огромным изображением, всматриваться в пульт совсем не хочется, но выбора не остается. Конечно, есть голосовой ассистент от Google, но, как и со многими смарт-помощниками, теплые отношения с ним вряд ли сложатся.

Почему-то даже в ИК-пульте от телевизора примерно восьмилетней давности есть подсветка, хотя за все время она пригодилась буквально два-три раза. А здесь это действительно нужная вещь — и ее нет.

К телевизору возвращаться почти не захотелось

До запуска Mi Projector были опасения за качество картинки, но все оказалось в полном порядке: спасибо HDR и контрастности 1200 к 1. На расстоянии около трех метров от изображения контент отлично воспринимается: что игры (например, Resident Evil 3 Remake для обзора почти целиком пройдена на проекторе), что фильмы, не говоря уже о разглядывании фотографий из отпуска, а мелкие субтитры читаются без проблем. Главное — настроить фокусировку. И здесь проектор от Xiaomi порой вел себя странно.

На лицевой панели расположен крошечный глазок для автофокуса, также при желании можно провести ручную настройку. Но в обоих случаях картинка со временем начинает слегка «плыть», причем ситуация не зависит ни от освещения (днем или ночью), ни от воспроизводимого контента, ни от внешних помех. Справедливости ради отметим: такое случалось не всегда, и закономерности, похоже, нет — может быть, проблема вообще в попавшемся нам экземпляре Mi Projector. Но когда за двухчасовой фильм приходится разок лезть в настройки и корректировать фокусировку, это раздражает.

Приятно удивил звук Mi Projector — он вполне годный, чего вообще не ожидаешь. Чувствуется объем, с увеличением громкости качество сильно не падает, а запаса однозначно хватит для помещения средних размеров. Приятный бонус: у проектора есть режим колонки. Активируете его, подключаетесь к Mi Projector со смартфона или ноутбука через Bluetooth — и готово. На удивление хорошая опция, особенно если нет домашней акустики и вы все не найдете повода ее купить. Здесь же фактически получаем два в одном: и проектор, и довольно сносная колонка.

В первые дни использования Mi Projector вызывает восторг: гигантская диагональ при четкой картинке, отличный звук — в общем, тот самый «топ за свои деньги». При таком раскладе готов смириться и с Full HD, и с неудобным пультом, и с одним HDMI-разъемом. Но проблема проектора как целого класса устройств — он, к огромному разочарованию, не может быть заменой телевизору.

Проектор куда более прихотлив к окружению: нужно придумать не только на какое полотно выводить изображение, но и как разместить само устройство — и сделать это надо точно по центру. Горизонтальной коррекции у Mi Projector нет, предусмотрен лишь наклон картинки по вертикали. А когда получилось, покупайте максимально плотные шторы. В идеале проектор шикарно подойдет под отдельную комнату развлечений. Если же удалось приспособить проектор и вы привыкли к полумраку, возвращаться после проектора к телевизору вообще не захочется. Даже крупные диагонали будут казаться крохотными, и отделаться от мысли «нужен телик побольше» очень непросто.


Крутое дополнение к телевизору, но не замена ему. Xiaomi Mi Projector здорово подходит под длинные свободные вечера, когда вышла новая игра, накопились непросмотренные фильмы или появился свежий сезон любимого сериала. Наготовил еды, включаешь проектор часов в семь вечера, как только начало темнеть, и до глубокой ночи сидишь в персональном кинотеатре, где не звонят мобильники и никто громким шепотом не пересказывает сюжет прошлой части. В общем, идеальное guilty pleasure (друзья-то в это время вебинары смотрят, онлайн-курсы проходят, стартапы придумывают) в период самоизоляции и не только. А если домашняя обстановка позволяет, проектор определенно будет интересным выбором для просмотра контента.

7,5
Оценка Onliner
Отличное решение, если хочется свежих впечатлений от просмотра контента. Фильмы и игры воспринимаются так, словно сидишь в кинотеатре. Но отказаться от телевизора не получится: проектор — лишь очень крутое дополнение к нему.
Нравится
Четкая картинка
Хороший звук
Диагональ до 200 дюймов
Низкий уровень шума при работе
Не нравится
Странности с фокусировкой
Неудобный пульт без подсветки
Маловато разъемов

Редакция благодарит ООО «ГиперАйтиТрейд» за предоставленный для обзора проектор.

Горячие и сытные пиццы с доставкой в Каталоге Onliner

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев