Белорусов призвали разработать маски против COVID-19. Лучшие выберут на конкурсе

 
6782
95
15 апреля 2020 в 14:27
Автор: Константин Сидорович

В Беларуси проведут конкурс «Антивирус 2020». Организатор — УП «Белпатентсервис». Белорусам предлагают разработать свои варианты многоразовых медицинских масок. Не просто пошить из подручных материалов, а именно изобрести. Чтобы было легче, представитель организатора конкурса Евгений Пак изучил уже существующие патенты на маски,  доступные в интернете.

Патентуют в основном обычные прямоугольные маски с разными вкладышами, которые, как правило, содержат разные биофармацевтические препараты. Евгений Пак считает, что в такой «начинке» есть поле для творчества внуков, родителей, дедушек и бабушек.

Китайский патент CN104473351 описывает «стереомаску» из двух частей — правой и левой. Считается, что такая конструкция обеспечивает более свободное дыхание по сравнению с традиционной прямоугольной маской.

Опять же китайский патент CN203735524 описывает маску круглой формы с клапаном выдоха на внутренней боковой поверхности фильтрующего слоя. Многоразовость использования решена за счет замены внутреннего слоя маски.

А вот американский патент US 5429683. Она коническая и проще в пошиве за счет широких резинок крепления и круглого отверстия. Фильтры можно изготовить в домашних условиях  из ватных дисков и, например, активированного угля.

«Противогазовая маска для носа» по патенту КНР CN104324462 крепится на переносице без дополнительных веревочек и резинок.

Американский патент «Съемная защитная маска» US 5584078 показывает комбинацию из маски и щитка для защиты глаз.

Продвинутая маска в патенте CN105999579 оснащается вкладышем, который состоит из вентилятора, фильтра с функциями эффективной фильтрации, стерилизации, дезинфекции и ингибирования бактерий, кнопки переключения и интерфейса USB для подключения источника питания. «Вполне себе прототип для IT-стартапа на базе Arduino или Raspberry», — считает Евгений Пак.

«Уверен, что приведенная информация поможет каждому изобрести и собственноручно изготовить высокотехнологичную маску из подручных материалов. А для получения признания в качестве изобретателя приглашаем всех желающих принять участие со своей разработкой в конкурсе „Антивирус 2020“, который организовали УП „Белпатентсервис“ БелТПП, Национальный центр интеллектуальной собственности и Белорусское общество изобретателей и рационализаторов», — добавил Евгений.

Участие в конкурсе бесплатное. Главный приз — бесплатное оформление заявки на регистрацию технического (художественно-конструкторского) решения, а также подготовка материалов заявки для подачи международной заявки в случае ее патентоспособности. Ценные призы тоже будут. Заявки надо отправлять на почту info@belpatentservice.by.

сет, 20 шт, 1290 г, кунжут, лосось, сливочный сыр
сет, 32 шт, 1030 г, кунжут, лосось, сливочный сыр
сет, 32 шт, 990 г, авокадо, икра летучей рыбы, кунжут, лосось, морские водоросли (чука), сливочный сыр, тунец, угорь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович