33 893
377
14 апреля 2020 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников

Сколько памяти нужно смартфону?

В первом Android-смартфоне было всего 192 МБ оперативной памяти, а в iPhone — 128 МБ. Прошло немногим более десяти лет, и сегодня у многих наших телефонов оперативки больше, чем в компьютерах. Производители с каждым годом все активнее соревнуются, у кого объемнее и быстрее. Насколько оправданна гонка за гигабайтами? Сегодня поговорим обо всем, что касается памяти вашего смартфона.

Мне нужно 12 ГБ! Или нет?

Каждый новый флагман щеголяет все более фантастическими показателями объема оперативной памяти. 8 ГБ? Конечно! 12 ГБ? Есть и такое! Многие действительно начинают считать, что им всенепременно необходим смартфон с как можно бо́льшим объемом ОЗУ. Вот только не каждый задается вопросом «Зачем?».

Оперативная память в смартфоне выполняет ту же роль, что и в компьютере. Как правило, это очень быстрая память, в которой хранятся все данные, используемые системой в данный момент. Запустили игру? Она сначала загрузится с более медленного накопителя в оперативную память, после чего вы сможете играть. Так и с любым приложением: как только вы тапаете по какой-нибудь иконке, программа загружается с накопителя в оперативку, после чего становится доступной вам.

Большой объем оперативной памяти хорошо сказывается на многозадачности. Многозадачность — это способность смартфона в любой момент вернуться к ранее открывавшемуся приложению без необходимости его загрузки с накопителя в оперативную память. Если очередное приложение не помещается в ОЗУ, то память освобождает для него место, выгружая из себя наиболее давно открывавшуюся программу.

Многозадачность на Android и iOS

То есть чем больше оперативной памяти, тем больше в ней хранится ранее открытых программ, к которым вы можете вернуться в любой момент. Получается, чем больше оперативной памяти, тем лучше? Так-то оно так, но не совсем. Это как торт: вкусно и один кусочек, и целиком, но умять торт целиком за один присест мало кто способен. Так и с оперативной памятью — пользователи просто не смогут ее заполнить.

Показательное исследование провел ресурс Android Authority. Специалисты замерили, сколько оперативной памяти уходит на обслуживание того или иного приложения, а также изучили типичный сценарий использования смартфона юзером. Большинство наиболее часто используемых программ и игр задействуют до 400 МБ, лишь самые «тяжелые» съедают гигабайт. При этом как много пользователей нуждаются в мгновенном переключении между PUBG и, например, Asphalt 9? Да почти никто!

В среднем пользователю достаточно 3 ГБ оперативной памяти, пусть 4 ГБ (с учетом прожорливости самой системы Android). Для флагманского смартфона неплохо иметь 6 ГБ ОЗУ — этого хватит, чтобы держать наготове десяток приложений, включая браузер с несколькими вкладками, крутую игру и Instagram. К слову, пользователь редко запускает больше девяти приложений в день.

Таким образом, 6 ГБ оперативной памяти — оптимальный объем для любой модели Android-смартфона. Наверное, кому-то может пригодиться наличие 8 ГБ — отчаянные геймеры и активные юзеры полудюжины соцсетей оценят. Что касается смартфонов с 10 и 12 ГБ памяти, то вы просто-напросто не сможете задействовать все «лишние» маркетинговые гигабайты. Зато они будут исправно потреблять энергию и сказываться на времени автономной работы вашего телефона.

Промежуточный итог. 4 ГБ оперативки будет достаточно для большинства пользователей, 6—8 ГБ могут пригодиться особенно требовательным ребятам, 10—12 ГБ — переплата за воздух и лишнее потребление энергии. С iPhone, к слову, все работает немного не так. Из-за другой организации работы с памятью даже для самых топовых iOS-девайсов хватает 4 ГБ ОЗУ. Нет, это не недостаток iOS, а скорее наоборот — преимущество перед прожорливостью Android.

Смартфоны с оптимальным объемом ОЗУ в наличии

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Не только объем, но и скорость

Как и в компьютерах, в смартфонах важен не только объем оперативной памяти, но и скорость, с которой она обрабатывает данные. Только если в компьютерах сегодня в основном встречается тип памяти DDR4, то в смартфонах — LPDDR4. LP — это Low Power, то есть память с низким энергопотреблением.

В очень дешевых и старых смартфонах еще можно встретить запредельно бюджетную оперативку типа LPDDR3 с пропускной способностью до 2133 Мбит/с. Абсолютное большинство телефонов сегодня оснащаются памятью LPDDR4 с пропускной способностью до 3200 Мбит/с и ее модифицированной версией LPDDR4x (до 4266 Мбит/с).

Samsung Galaxy S20 Ultra — один из первых смартфонов с LPDDR5

Чем быстрее память, тем быстрее она работает с загрузкой приложений. В продаже уже появились несколько телефонов с памятью нового поколения — LPDDR5. Там скорость работы с данными вдвое выше, чем с LPDDR4, и в полтора раза — по сравнению с LPDDR4x. Кроме того, новинка отличается меньшим энергопотреблением, что положительно сказывается на автономности.

Но без нюансов не обошлось и в этом вопросе. Дело в том, что память LPDDR5 очень дорогая, и это заметно сказывается на конечной цене смартфона. Много ли пользователей готовы переплатить за преимущества, которые они вряд ли заметят в повседневной жизни? Принципиальна ли разница, открывается Instagram за одну секунды или за полторы? Готовы ли вы сэкономить пять секунд на запуске любимой игры, но заплатить за это приличные деньги?

Скорее всего, лишь очень немногие (самые требовательные техногики) вообще будут считать секунды запуска/сохранения приложений/данных. Безусловно, за LPDDR5 будущее, и рано или поздно на память нового типа (когда она подешевеет) перейдут все смартфоны. Пока же гоняться за новинкой не стоит. Выбрали смартфон, в котором есть LPDDR5, и готовы его купить? Отлично! Больше нравится модель, в которой используется LPDDR4x? Покупайте, не задумываясь, ведь разницу вы вряд ли заметите, особенно когда сравнивать практически не с чем.

Промежуточный итог. Выбирая смартфон, едва ли не в последнюю очередь стоит ориентироваться на тип оперативной памяти. LPDDR5 — хорошо и быстро, но дорого. LPDDR4/4x — все еще достаточно быстро для любого пользователя, а древнюю и тормозную LPDDR3 сегодня встретить невероятно сложно.

Новенькие смартфоны уже в магазинах Onliner

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM

Встроенная память

Если оперативная память работает с данными «здесь и сейчас», то встроенная память, или накопитель, главным образом служит для долговременного хранения всего, что вы держите на своем смартфоне.

Накопитель медленнее, чем ОЗУ, но зато существенно дешевле и характеризуется куда бо́льшими объемами. Сегодня даже в самых бюджетных смартфонах сложно встретить модели менее чем с 32 ГБ. Минимально допустимым объемом с учетом большого количества фото- и видеоконтента, который нынче все любят снимать на смартфон, мы бы назвали 64 ГБ.

В топовых аппаратах с многомегапиксельными камерами (а фотографии и видео — это основной по объему материал для хранения на накопителе) лучше ориентироваться на 256 ГБ. Это золотая середина, которой хватит для нужд абсолютного большинства потребителей. Забить под завязку 512 ГБ и тем более 1 ТБ очень сложно, если вы не блогер, который непрерывно фиксирует всю свою жизнь на камеру телефона.

Ах да, не стоит удивляться, если не увидите в настройках системы свои честно купленные 256 ГБ. Ведь место занимают и сама операционная система, и различные системные сервисы, которые все вместе запросто способны занять под 20 ГБ.

Существует несколько типов встроенной памяти, которые отличаются в первую очередь скоростными характеристиками. Однако, как и в случае с ОЗУ, особого смысла обращать внимание на этот параметр нет. Во-первых, производители крайне редко указывают тип накопителя в спецификациях. Во-вторых, вы все равно получите ровно то, за что заплатите: чуть более низкую скорость в бюджетных моделях и максимальную в топовых аппаратах. В-третьих, заметной на глаз в повседневной работе разницы все равно нет.

Промежуточный итог. Выбирая смартфон, ориентируйтесь на емкость хранилища. 32 ГБ памяти — только для самых бюджетных моделей, которые вы не будете загружать фотографиями, видео, играми и музыкой. 128 ГБ — хватит почти всем почти для всего, но без запаса. 256 ГБ — разумный объем с запасом на два-три года. Больше — только для специфических задач.

А как же карты памяти?

Производители все чаще отказываются от слотов для карт памяти microSD. В первую очередь это касается флагманских смартфонов, у которых, как правило, уже много своей быстрой памяти. Проблема в том, что карты памяти обычно медленные и не столь надежные, как встроенный накопитель.

Использование карточек оправдано в случае покупки бюджетного аппарата, когда нужно любой ценой сэкономить. При этом надо учитывать, что по умолчанию все приложения устанавливаются на встроенный накопитель смартфона, тогда как карточка формата microSD предполагается для хранения фото, видео и других пользовательских данных.

Впрочем, при желании большинство приложений (но не все и не полностью!) все-таки можно переместить на карту памяти. Опять же при этом вы можете столкнуться с заметно ухудшившейся производительностью, особенно в случае с объемными требовательными приложениями.

Конечно, можно потратиться на быструю карту памяти, вот только люди редко выбирают microSD по скорости, почти всегда ориентируясь лишь на объем и цену. Это неправильно — лучше предпочесть карточку меньшей емкости, но более шуструю. В любом случае на качественную карту памяти, да еще с большим объемом, придется раскошелиться. Не лучше ли не заморачиваться со всем этим и изначально выбрать смартфон с бо́льшим накопителем?

Промежуточный итог. Пользуйтесь картой памяти только в случае крайней необходимости. Особенно это касается моделей средней и топовой ценовых категорий.

Карты памяти в наличии

64 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U3), чтение: 100 МБ/с, запись: 60 МБ/с, адаптер
64 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), чтение: 80 МБ/с, запись: 10 МБ/с, адаптер
64 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), V10, A1, чтение: 100 МБ/с, адаптер

Что в итоге?

  • Объем оперативной памяти важен, но до определенного порога. 4 ГБ — разумный компромисс, 6 ГБ — с запасом, 8 ГБ — возможно, кому-то нужно и столько, а все, что больше, — лишняя трата денег.
  • Оперативная память становится быстрее. Сегодня начинает внедряться самая быстрая оперативная память стандарта LPDDR5. Но чуда не ждите, прочувствовать эту скорость крайне сложно.
  • В случае со встроенной памятью тоже надо соблюдать баланс. 32 ГБ сегодня мало, а вот 128 достаточно для всего, но без запаса. С ним (то есть с запасом) лучше присмотреться к моделям с накопителем объемом 256 ГБ.
  • Если думаете восполнить недостаток встроенной памяти с помощью карты памяти, лучше забудьте. Отжалейте чуть больше денег на модель телефона с накопителем повместительнее, а microSD оставьте на самый черный случай.

Смартфоны в наличии

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников