Пандемия сбавляет обороты. Хроника коронавируса 6 апреля

1058
06 апреля 2020 в 17:40
Автор: Константин Сидорович

Пандемия сбавляет обороты. Хроника коронавируса 6 апреля

Похоже, объявленная ВОЗ пандемия коронавируса начинает сбавлять обороты. При увеличении количества тестов число выявленных заражений хоть и растет, но не так интенсивно, как в марте. То же касается смертельных случаев людей с коронавирусом — день ото дня печальный прирост сокращается.

9:10

Пять стран с наибольшим количеством заражений

США: 337 637 (+25 тысяч новых случаев за день) заражений, 9647 смертей (+1165), 17 977 выздоровевших.

Испания: 131 646 (+5478), 12 641 (+694), 38 080.

Италия: 128 948 (+4316), 15 887 (+525), 21 815.

Германия: 100 123 (+4031), 1584 (+140), 28 700.

Франция: 93 780 (+2886), 8093 (+518), 16 354.

Статистика у наших соседей

Польша: 4102 (+475), 94 (+15), 134.

Литва: 843 (+72), 14 (+3), 7.

Латвия: 533 (+24), 1, 1.

Украина: 1308 (+83), 37 (+5), 28.

Россия: 6343 (+954), 47 (+4), 406.

Во всех «топовых» странах наблюдается положительная тенденция. Особенно это касается европейских стран. Заметно снижаются темпы новых случаев заражения и смертности в Испании, Италии и Франции. В Великобритании при росте количества выявленных заражений смертность по сравнению с предыдущими днями апреля демонстрирует тенденции к замедлению.

9:20

Не все так страшно

За все время с начала эпидемии зарегистрировано 1,275 миллиона случаев коронавируса. В настоящее время в мире насчитывается менее 940 тысяч зараженных. Это на 71 тысячу больше, чем позавчера. При этом еще на протяжении нескольких дней назад прирост составлял 80, 85 и более 100 тысяч. При этом лишь 5% случаев (менее 46 тысяч) относятся к тяжелым.

Одновременно увеличиваются темпы роста количества выздоровевших. По состоянию на утро 6 апреля таких случаев насчитывается почти 265 тысяч. Ежедневно выздоравливает 16—18 тысяч человек — это вдвое больше, чем еще неделю назад.

Более чем за три месяца 7,5-миллиардное население планеты потеряло 69 498 человек, у которых был коронавирус. Начиная с третьего апреля ежедневный показатель смертности людей с COVID-19 падает. Вчера было зарегистрировано 4737 смертельных случаев, тогда как 2 апреля наблюдался пик — почти 6 тысяч смертей.

10:32

ООН призвала отказаться от «мокрых рынков»

В организации считают, что запрет так называемых «мокрых рынков», где продают живую дичь, предотвратит возникновение новых пандемий в будущем. Считается, что именно с такого рынка началось распространение COVID-19. Аналогичные примеры случались и в прошлом.

Южная Корея выздоравливает

В Южной Корее впервые с 29 февраля ежедневный прирост новых случаев коронавируса оказался ниже 50. В последний месяц в этой стране ежедневно регистрировалось примерно по 100 новых случаев в день. Аналогичное двукратное снижений темпов роста заболевания отмечается в Таиланде.

11:20

В Италии думают над ослаблением карантинных мер

В понедельник зафиксировано восстановление котировок акций европейских компаний. Положительная динамика демонстрируется на фоне снижения смертности от последствий COVID-19. В Минздраве Италии не исключают, что следующим этапом может стать ослабление карантинных мер.

11:50

Индия запретила экспорт противомалярийного лекарства

В Индии ввели запрет на экспорт препарата, предназначенного для лечения малярии. Именно это лекарство президент США порой рекламирует в качестве вероятного средства для борьбы с коронавирусом. Запрет вступил в силу как раз тогда, когда Дональд Трамп запросил у Индии увеличить поставки этого препарата.

Почему сотни миллионов людей добровольно ограничили себя в перемещениях? Эксперт сравнивает коронавирус с аварийностью

12:20

Австрия планирует начать открывать магазины с 14 апреля

Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. По его словам, сначала разрешение на открытие будут получать небольшие магазинчики. Все крупные магазины и торговые центры планируется открыть с 1 мая. Затем настанет черед отелей и ресторанов. При этом массовые мероприятия не будут проводиться по крайней мере до конца июня.

12:52

Испания начнет тестировать на наличие коронавируса людей без симптомов заражения

В качестве одного из первых шагов к ослаблению карантина Испания рассматривает возможность тестирования на коронавирус людей без симптомов заражения. До сих пор тесты делали только пациентам с подозрениями на COVID-19. Теперь же медики намерены расширить мероприятия по выявлению потенциальных носителей вируса. Это необходимо для постепенного снятия карантинных ограничений, отметил министр иностранных дел Испании.

Источник фото: Reuters

Вчера в стране зафиксировали 694 смертельных случая среди носителей коронавируса. Это в полтора раза меньше, чем неделю назад. В Испании рассчитывают, что страна прошла пик эпидемии.

13:20

Завтра Япония объявит о введении чрезвычайного положения

В Японии менее четырех тысяч случаев заражения и 85 смертей людей с COVID-19. Эти показатели напугали японцев, которые теперь готовы ввести режим чрезвычайного положения. Его завтра объявит премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Стоит отметить, что режимы чрезвычайного положения в Японии и Европе сильно отличаются. Так, основная экономическая деятельность японцев не пострадает, будет работать общественный транспорт и супермаркеты. Закрывать города и наказывать граждан, нарушающих ограничения, тоже не будут. Режим расширяет полномочия властей префектур, которые смогут оперативнее реагировать на вспышки инфекции.

Источник фото: China Daily

Также Синдзо Абэ объявил о беспрецедентных мерах поддержки населения и бизнеса. Власти готовы потратить почти триллион долларов в эквиваленте на финансовую помощь — это 20% ВВП страны! Предусмотрены налоговые льготы для японских корпораций, беспроцентные ссуды на выплаты зарплат, а также прямые денежные отчисления владельцам малого бизнеса и семьям, в которых сократился доход.

13:46

Бывший премьер-министр Великобритании в ужасе от экономических последствий карантина

Тони Блэр впечатлен экономическим ущербом, вызванным карантином. «Я в ужасе от финансовых потерь, которые мы несем каждую неделю карантина», — заявил бывший премьер-министра Великобритании.

По его словам, если карантин продолжится, то удар будет нанесен не только экономике, но и системе здравоохранения, эффективность управления которой значительно снизится. Кроме того, Тони Блэр не представляет, как теперь страна сможет выйти из карантина без массового тестирования населения на коронавирус.

14:20

Глубочайший спад экономики Франции

Франция находится на грани глубочайшего экономического спада со времен Второй мировой войны. До этого худший показатель в стране фиксировали во время кризиса 2008—2009 года. Сейчас будет хуже.

Еще в прошлом месяце, после ухода страны на карантин, общая экономическая активность во Франции сократилась на 35%. Каждый месяц карантина обойдется стране в минус три процентных пункта ВВП.

17:10

Китайские туристы заполонили достопримечательности

Изголодавшиеся по красивым селфи на фоне достопримечательностей китайцы заполонили популярные для посещений места. После карантина десятки тысяч людей заполонили парки Пекина, набережные Шанхая и природные парки.

Власти были вынуждены пойти на беспрецедентные меры и закрыть доступ к только что открытым туристическим тропам в горах Хуаншань. Сюда прибыли 20 тысяч человек, которые образовали настоящие пробки. Поскольку желающих меньше не становилось, вход закрыли, а застрявших в человеческих пробках посетителей потихоньку выводили за пределы достопримечательности.

17:50

Ситуация в Иране стабилизируется

В Иране сообщили о тенденции к снижению активности коронавируса в стране. На протяжении недели наблюдается постоянно снижение количества выявленных новых заражений. При этом показатели смертности остаются примерно на одном уровне.

Всего в Иране отмечено 60 500 случаев коронавируса. Примерно половина пациентов уже выписаны. Умерли 3739 человек.

18:18

Мать главного тренера «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы скончалась.

Как сообщает клуб, Долорес Сала Каррио умерла в пригороде Барселоны от коронавируса. Ей было 82 года. «Все, кто связан с клубом, выражают свои самые искренние соболезнования в это самое печальное время Пепу, его семье и всем их друзьям», — говорится в сообщении «Сити».

19:00

Доктор философии университета Портленда, американский публицист Жюль Бойкофф высказал предположение, что японское правительство специально занижало цифры по количеству заразившихся коронавирусом, чтобы не отменять Олимпийские игры в Токио.

24 марта стало известно, что летние Игры в Токио все-таки переносятся на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

— Большой всплеск заболеваемости коронавирусом в Японии произошел сразу после официального переноса Олимпийских игр в Токио. Это вызвало у ученых, активистов и политиков удивление в связи с тем, что цифры COVID-19 могли занижаться. Олимпийские игры важнее здоровья общества?» — отметил Бойкофф.

20:12

В Нью-Йорке происходит приблизительно 180—195 неучтенных смертей в день от COVID-19, которые не включаются в официальные цифры.

— У нас просто нет возможностей для тестов такого большого числа умирающих. Теперь только те, кто имел подтвержденный диагноз, отмечены в свидетельствах о смерти как жертвы коронавируса. Это почти наверняка означает, что мы недооцениваем общее число жертв этой пандемии, — сказал глава комитета по здравохранению города Марк Левин.

20:15

«Продажа масок запрещена. Власти будут бесплатно высылать медицинские маски гражданам, которые оставили соответствующий запрос».

Президент Эрдоган запретил в Турции торговлю медицинскими масками. Сообщается, что их будут рассылать по почте или через запросы на сайте госуслуг.

21:00

3599 новых случаев и 636 новых смертей в Италии. Вчера было 4316 и 525. Но в целом показатели страны заставляют думать о свете в конце тоннеля.

 

22:22

Британского премьера Бориса Джонсона переместили в отделение интенсивной терапии. Об этом сообщают СМИ Соединенного Королевства.

Несколько дней назад у премьера Великобритании диагностировали коронавирус. По данным The Guardian, Джонсон в сознании, его перевели в другое отделение в качестве меры предосторожности.

 

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович