3800
57
27 марта 2020 в 9:00
Автор: yauheniviarbitski

Обзор легкого Acer Swift 3: крутой ноутбук с парой инноваций и переплатой за дизайн

Безумные курсы валют спровоцировали рост цен. На многие товары всего спустя неделю страшно смотреть. Рассматриваемый ноутбук, как и все остальные, прибавил в цене, но в соотношении с характеристиками и функциями его все равно можно добавить в список покупок. Acer Swift 3 получился очень компактным и очень легким ноутбуком с хорошей производительностью для своей категории и со слабым нагревом.

Запрос на небольшие ноутбуки сильно вырос в последнее время. На базе Windows таких устройств стало гораздо больше, и цена на них некоторое время снижалась. Справедливо называют такие ноутбуки пишущими машинками, но все зависит от поставленных задач и бюджета. Однако комбинация компактности и производительности в любом случае в разы поднимает цену.

14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 1035G1 1000 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Linux, цвет крышки серый

«Объясни свою маленькость!»

Металлический корпус выкрашен в серый цвет с рельефной надписью SWIFT на шарнире под экраном. Сам экран прочно крепится к корпусу и не дрожит при малейшем покачивании ноутбука, что делает его пригодным для работы в поездках. Матовая крышка совсем не собирает отпечатки, но немного прогибается при нажатии. Одной рукой ноутбук совсем не открывается.

Экран Swift 3 установлен в тонкие рамки с трех сторон, как и многие ноутбуки сегодня. Нижняя часть — более широкая с глянцевым логотипом и ненужным стикером «Full HD 1080». Его можно отклеить — и станет спокойнее.

Одна из ключевых и, наверное, самых дорогих особенностей — тонкий (16 мм) и легкий корпус (1100 г). Его совсем не ощущаешь в руках или в рюкзаке. Им удобно пользоваться в любых позах и пространствах. Это очень круто!

Acer отсыпала немного разъемов, но зато их больше, чем в MacBook Air. Помимо HDMI и аудиовыхода, для периферии доступны 2 USB и 1 USB-C с поддержкой Thunderbolt 3. Важно тут отметить, что это самый дешевый ноутбук с таким интерфейсом. За счет этого Swift 3 легко поддерживает внешний дисплей одним кабелем USB-C, через который подается питание и видеосигнал. Можно создавать сетапы из нескольких дисплеев, что может пригодиться при работе на удаленке в текущих социальных условиях.

Есть и минусы: ноутбук лишен картридера, жизненно необходимого, например, фотографам, и Ethernet-порта. Обе проблемы можно решить с помощью соответствующей док-станции, но это уже костыли. Acer Swift 3 получил самый свежий модуль WiFi 6 (Intel AX201). Для его тестирования необходимо наличие совместимых устройств, которых, к сожалению, на момент написания статьи под рукой не оказалось. Но потенциал хороший, учитывая, что этот новый стандарт в перспективе придет на многие роутеры и смартфоны.

Крутой экран и хорошее железо

Популярно мнение, что для серьезной работы с фотографией необходимы огромные мониторы с невероятной цветопередачей за такие же невероятные деньги. Однако все зависит от выполняемой работы. Ведь даже на современных смартфонах вы можете произвести хорошую коррекцию фотографии. Acer Swift 3 тоже отлично справляется с этой задачей. В ноутбуке установлена качественная IPS-матрица (CMN N140HCE-EN2), правда, с небольшим запасом яркости. Ноутбуком удобно пользоваться в том числе в темном помещении, где нужно снизить степень выжигания глаз экраном. Но вот при ярком солнечном освещении рассмотреть что-либо на экране затруднительно. Экран откидывается почти на 180 градусов, что вкупе с отличными углами обзора позволяет работать с упором на руль автомобиля. Это такой неожиданный кейс, который многим может пригодиться.

Вопреки ожиданиям, Acer Swift 3 не страдает от троттлинга, как многие собратья в таком же корпусе и с похожим железом. В выбранной для статьи конфигурации установлен процессор Core i5-1035G1 — первый процессор Intel, сделанный по совершенно новому техпроцессу. Переход на новую платформу дал поддержку скоростной оперативной памяти при незначительном снижении максимальной тактовой частоты.

Балансирование между этими составляющими делает Swift 3 SF314-57 хорошим вариантом для большого пула задача. Ноутбук хорошо себя проявил и в обычных рабочих сценариях. При подключенном внешнем дисплее он потянул большую Excel-таблицу, 30+ вкладок в Chrome и пакетную обработку RAW-фотографий с фильтрами и цветокоррекцией в Photoshop. В максимальной нагрузке процессор в среднем нагревался до 71 градуса. При средней и минимальной нагрузке нагрев составлял менее 43 градусов.

Обновить что-либо, кроме SSD и Wi-Fi-модуля, в ноутбуке не получится. В Acer Swift 3 установлен NVMe-накопитель от Hynix на 256 ГБ. Правда, заменять его в принципе нет смысла, потому что это хороший накопитель с высокими скоростями. Разве только установить более емкий накопитель.

Когда речь идет об играх на встроенной графике, то всегда приходится делать ряд оговорок и допущений. Конечно же, вы не сможете комфортно играть в высоком разрешении. Даже несмотря на то, что «встройка» нового Core i5 стала заметно лучше, ее все равно хватает только на ретроигры, мультиплеерные шутеры и милые инди-игры. В большинстве тайтлов приходится играть на минимальных настройках с FullHD-разрешением, что в принципе позволяет выжать местами 55—60 fps, в зависимости от игры.

Сильно огорчает в ноутбуке такая ущербная клавиатура. Она просто неприятная, как будто ее взяли с самого дешевого старого ноутбука и поставили в новый за 1 килодоллар. При этом у клавиш твердый отклик и короткий ход, что позволяет быстро привыкнуть к маленькой клавиатуре и печатать почти без опечаток. Имеется двухуровневая белая подсветка. Неудобно расположены клавиши Home и End, что вынуждает регулярно промахиваться мимо стрелок. Сами навигационные кнопки крайне маленькие. Возможно, это индивидуальная проблема.

Пример кайфового ноутбука на 2020 год

От работы за этим ноутбуком кайфуешь. Вроде ноутбук маленький, а на экране видишь много. Очень тонкие рамки вмещают уйму контента. Если ваш бюджет покрывает стоимость Acer Swift 3, то вы точно не разочаруетесь. Ноутбук однозначно стоит включить в список покупок. При этом все кардинально упирается в ваши сценарии использования. Откуда такой прайс? Много факторов, вы сами все понимаете. Очевидно, что отличный экран и суперлегкий металлический корпус толкают ценник вверх. Добавьте к этому самое свежее железо, вроде процессора Ice Lake и Thunderbolt 3. А с точки зрения конфигурации — можно присмотреть модель дешевле и не проиграть.

14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 1035G1 1000 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Linux, цвет крышки серый
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 1035G1 1000 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки белый
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 1035G1 1000 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки серый
14.0" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 7 3700U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки золотистый
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8265U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки серый

Благодарим интернет-магазин Laptop.by за предоставленный для статьи ноутбук.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by