Скрытые бессимптомные инфекции при коронавирусе могут достигать 60%

 
13 237
189
23 марта 2020 в 10:20
Автор: Виталий Олехнович

«По нашим самым скромным подсчетам, по меньшей мере 59% инфицированных людей были на свободе, не подвергались тестированию и потенциально могли заражать других», — говорится в предварительном исследовании группы ученых из Китая и США по уханьской вспышке коронавируса. Они полагают, что 18 февраля в Ухани было 37 400 зараженных, о которых власти ничего не знали.

Ву Танчунь из Хуанчжунского университета науки и технологий создал модель на основе клинических данных о 26 000 лабораторно подтвержденных случаях коронавируса. По их предположениям, настоящих инфицированных было в разы больше. «Это может объяснить, почему вирус распространился так быстро в провинции Хубэй, а потом и по всему миру», — цитирует ведущего автора исследования журнал Nature.

Модель предполагает, что каждый член сообщества в одинаковой степени может быть в контакте с кем-либо еще, но в реальности люди чаще общаются в своих небольших социальных пузырях. Поэтому математический эпидемиолог из Университета штата Джорджия Херардо Чауэлл полагает, что модель китайских ученых завышает скорость передачи и преувеличивает количество слабовыраженных или бессимптомных инфекций.

Исследование по схожей тематике есть и у японцев. Правда, выборка там куда меньше. Они наблюдали за 565 японскими гражданами, которые были эвакуированы из Ухани в начале февраля, их регулярно тестировали на наличие вируса. Он был найден у 13 человек, из которых четверо не развили никаких симптомов. Не было симптомов и у 18% из 700 инфицированных пассажиров круизного лайнера Diamond Princess.

Пока ученые не сходятся в точных оценках скрытых случаев заражения. Но данные не позволяют сомневаться, что это существенная часть зараженных и потенциальных переносчиков вируса. Немецкие исследователи, например, обнаружили высокий уровень содержания вируса в мазке из горла у пациентов на ранней стадии заболевания, когда симптомы еще были слабо проявлены. Масштаб проблемы еще не ясен.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович