«Главное — не торопиться». Особенности национальной шведской борьбы с коронавирусом

28 434
171
23 марта 2020 в 12:39
Автор: Ян Альшевский

«Главное — не торопиться». Особенности национальной шведской борьбы с коронавирусом

Страны мира постепенно вырабатывают схемы и алгоритмы борьбы с распространением нового коронавируса, который затронул практически всех. Однако споры о том, как действовать «правильно», все еще ведутся. Одним из способов, говорят одни, является тотальный карантин, но противников такого подхода немало: ведь он может привести к тому, что народ «устанет» сидеть дома и все ранее предпринятые меры окажутся неэффективными.

Мы решили узнать, какие меры предпринимают в Швеции — стране, которую некоторые СМИ вначале назвали страной, правительство которой не предпринимает никаких чрезвычайных мер в борьбе с распространением вируса, а затем «единственной страной в Европе, отказавшейся от борьбы с коронавирусом».

Фото: thelocal.se

В среду, 11 марта, в Швеции умер первый человек с диагностированным у него заболеванием COVID-19 (пожилой мужчина также имел набор сопутствующих заболеваний). На тот момент в стране насчитывалось 460 человек, у которых было подтверждено наличие вируса в организме. Это стало переломным моментом в стратегии, которой до этого придерживалась страна. Закрывать границы Швеция не стала, хотя так поступили Дания и Норвегия.

Закрытие границ правительство посчитало малоэффективным способом борьбы с распространением коронавируса, хотя чуть менее половины случаев фиксировались у людей, побывавших в Италии, а другая значительная часть — у тех, кто контактировал с зараженными из других стран. Еще 16 марта не планировалось закрывать рестораны и магазины: в местном минздраве посчитали, что это не скажется на темпах распространения вируса.

Главный эпидемиолог подчеркнул, что подобные меры работают, если придерживаться их длительное (месяцы) время. Кроме того, просто «закрыть» страну невозможно. Но именно так пытаются поступить соседи Швеции. Власти Швеции считали в тот момент, что важнее избежать негативного экономического эффекта.

Фото: sky.com

О закрытии учебных заведений в Швеции говорили так: мы это, вероятно, сделаем, но по возможности позже, чем раньше. Все эти шаги (точнее, их отсутствие с точки зрения части граждан) вызывали критику.

Специалисты, в свою очередь, сосредоточились на проработке контактов людей, которые завезли коронавирус в Швецию. 11 марта запретили массовые мероприятия (более 500 человек), но тогда это не касалось свадеб, частных вечеринок и торговых центров, а также фабрик и предприятий с большим количеством сотрудников.

12 марта несколько школ закрыли — но только те, где были зарегистрированы случаи COVID-19, остальные решили оставить в строю.

Данные о количестве диагностированных случаев могут отличаться

После 20 марта в Швеции изменили подход к проведению тестов на коронавирус. Согласно рекомендации ВОЗ, через анализы нужно провести наибольшее количество людей. Но в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (Швеция) считают, что это актуально в первую очередь для стран, где заболевание COVID-19 только начинает набирать обороты. И в целом каждая страна решает, как поступить, в индивидуальном порядке. Так, в Швеции поначалу тестировали всех, у кого наблюдались малейшие признаки COVID-19 после возвращения из-за границы из «неблагополучных» стран либо после контакта с заболевшими. Это позволяло изолировать людей, у которых в том числе не было симптомов.

Затем подход изменили, направив усилия на выявление наличие вируса у самых уязвимых слоев населения. Те, кто не входит в группы риска, но у кого проявляются симптомы, анализы не сдают (за исключением, конечно, серьезных случаев).

К 23 марта в стране зарегистрировали 1934 случая заражения коронавирусом, количество смертей составило 24, 16 выписаны. Университеты и школы (за исключением начальных) закрыли, ввели запрет на массовые мероприятия (больше 500 человек, но теперь это касается всех), а людям старше 70 лет рекомендовали ограничить контакты с внешним миром.

Фото: SVT Nyheter. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен

Об этих мерах заявил премьер-министр Швеции во время прямого эфира в воскресенье утром. Его слова последовали после того, как в стране за несколько дней резко возросло количество сложных пациентов, медики заявили, что грядет нехватка профессиональных кадров и средств защиты для них. Подобная схема наблюдалась в Великобритании, где власти до последнего откладывали резкие меры по борьбе с распространением коронавируса. Шведский премьер добавил, что грядут еще более «инвазивные меры». Судя по всему, их анонсируют совсем скоро.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский