Британия: коронавирусом переболеют почти все, заражение надо просто замедлять

 
623
16 марта 2020 в 9:18
Автор: Ян Альшевский. Фото: Sky News

Власти Великобритании на прошлой неделе сообщили о введении мер, которые позволят не полностью остановить коронавирус, а замедлить его распространение — это и является новой целью администрации Бориса Джонсона. Такой подход устраивает не всех, появляются петиции, в которых жители страны требуют объявить карантин, подобный тому, который существует в других странах.

По данным сервиса worldometers.info (может временно не работать из-за DDoS-атак) на утро понедельника, в Великобритании зарегистрировано не менее 1391 случая заражения, 35 человек умерло, 20 полностью избавились от заразы. За прошедшее время протестировано более 40 тыс. человек, сообщало Министерство здравоохранения Великобритании. Реальные, а не официальные цифры могут быть выше, признают в правительстве, пишет «Русская служба BBC».

В озвученных мерах правительство рекомендует не использовать подход тотального карантина, полностью остановив социальную и экономическую жизнь: это бесполезно. Стадию сдерживания вируса считают завершенной, и эксперты признают, что вирус будет неизбежно распространяться и охватит большую часть населения.

Согласно новым рекомендациям, человек должен самоизолироваться дома на неделю (если есть семья — всей семьей), если у него внезапно появился непроходящий кашель и повысилась температура до 37,8 градуса — это симптомы COVID-19. Скорую в таких случаях просят не беспокоить. Отменять массовые мероприятия власти не намерены: без них люди пойдут по пабам и кафе, а в замкнутом пространстве заразиться проще.

То же касается закрытия школ: дети продолжат общаться либо друг с другом, либо будут находиться со своими бабушками и дедушками, подвергая уязвимое поколение дополнительному риску. Тем более школы надо закрыть на 13 недель, чтобы пик заболеваемости снизился на 10—15%. Озвучены и другие меры.

Новый подход, считают британские эпидемиологи, поможет выработать у населения групповой иммунитет, что сократит дальнейший рост инфицирования. При этом ломать привычный образ жизни не стоит: резкий запрет на контакты и перемещение может подавить распространение вируса на короткое время, а затем люди устанут соблюдать карантин, и вирус вернется с новой силой.

Впрочем, тактика британского правительства нравится не всем, некоторые эксперты требуют более решительных мер. Бывший министр здравоохрания Джереми Хант, например, указал на успех тех стран, где на ранних стадиях распространения инфекции были предприняты жесткие ограждающие меры. А специалист по психологии здоровья из Университетского колледжа в Лондоне (UCL) Сьюзан Мичи считает, что в настоящий момент правильных рецептов борьбы с новым вирусом нет ни у одного правительства.

инфракрасный, бесконтактный способ измерения, память: 1 измерение
электронный, подмышечный/оральный/ректальный способ измерения, память: 1 измерение, водонепроницаемый
инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 10 измерений

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Sky News