«В IT-стране будет минус один стартап. Это свершившийся акт правосудия?» Blitz Team прокомментировала суд с Wargaming

14 903
121
23 марта 2020 в 16:10
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

«В IT-стране будет минус один стартап. Это свершившийся акт правосудия?» Blitz Team прокомментировала суд с Wargaming

Blitz Team прислала в редакцию Onliner свою позицию относительно нарушения прав Wargaming.net Limited на территории Евросоюза: напомним, ранее компания получила от кипрского суда промежуточный запрет на использование слова Blitz в своих продуктах на территории ЕС. 

Адвокат Денис Алейников, который представляет интересы Blitz Team в судах с Wargaming, сформулировал юридическое заключение таким образом: «Проблема даже не в том, что ответчика в суд не пригласили, а ему было что сказать. Проблема в сути самой обеспечительной меры, принятой судом.

Мера по существу эквивалентна финальному решению суда, которое истец обычно желает по данной категории дел — запретить использовать оспариваемое обозначение. Тут есть серьезный вопрос с позиций базового принципа европейского правосудия — принципа справедливости. 

Еще даже исковые требования не начали рассматривать, а истец уже получил правовой результат эквивалентный решению. 

Что получил ответчик? Мера вступила в силу и действует до вынесения судом финального решения. Суд на Кипре может идти в среднем два года, в плохом случае до четырех лет. Все это время „БлицТим“ может быть поражен в правах и не сможет использовать в ЕС ни название, ни товарные знаки, ни домен. Даже 2 года забвения — это вечность для стартапа в этом бизнесе.

Если суд в итоге вынесет финальное решение в пользу „БлицТим“, получить его, возможно, будет уже некому.

В нашей IT-стране будет просто минус один стартап. Вы назовете это в итоге справедливым судебным разбирательством? Свершившимся актом правосудия? Вот в чем вопрос».

Ввиду большого объема полученного документа мы публикуем позицию Blitz Team сокращенно в виде тезисов:

1. Компания Wargaming.net Limited не имеет регистрации товарного знака «BLITZ», и по этой причине довод об использовании части зарегистрированных товарных знаков не подтверждает факта нарушения зарегистрированных товарных знаков Евросоюза «WORLD OF TANKS BLITZ» (регистрация №11195261) и «WORLD OF WARSHIPS BLITZ» (регистрация №17251067).

2. Само обозначение «BLITZ» в случае использования его в отношении игр (в том числе и компьютерных) не может быть охраноспособным и отличать товары одного лица от товаров иных лиц, так как не обладает различительной способностью и не способна выполнять функцию товарного знака. Слово «blitz»/»блиц» применительно к играм указывает на особенности правил, предполагающих быструю партию, игру с ограничением времени и т. п. Причем такие особенности применяются ко всем играм, специфика или тематика самих игр не имеет значения. Для примера можно привести такие игры, как шахматы (блиц предполагает существенное ограничение времени на обдумывание хода), телевизионную игру «Что? Где? Когда?» (сектор «Блиц» предполагает сокращение времени на обдумывание вопроса в три раза).

3. Обозначение «BLITZ» не использовалось как товарный знак и по этой причине не могло приобрести какую-либо широкую известность в качестве охраноспособного товарного знака.

4. Примеры самостоятельного использования обозначения «BLITZ», приведенные компанией Wargaming.net Limited, подтверждают тот факт, что это обозначение никогда не использовалось для отличия товаров компании Wargaming.net Limited от товаров иных лиц. Обозначение «BLITZ» использовалось всегда исключительно для отличия различных версий игры «WORLD OF TANKS». Товарный знак «WORLD OF TANKS BLITZ» используется для обозначения мобильной версии игры «WORLD OF TANKS». Эти игры по сути своей являются одной игрой. Игрок использует один аккаунт для доступа в обе игры, в играх используется одна механика, при разработке мобильной версии использовались материалы игры World of tanks (карты, характеристики танков). […] Обозначение «BLITZ» самостоятельно используется исключительно на сайтах, посвященных игре World of tanks и ее мобильной версии World of tanks Blitz.

5. Использование части «BLITZ» в названиях мобильных компьютерных игр является достаточно распространенным явлением. При осуществлении поиска по слову «BLITZ» в магазине приложений Google Play, кроме игр World of Tanks Blitz MMO и World of Warships Blitz: Gunship Action War Game, можно найти десятки иных игр, в названии которых присутствует часть «BLITZ», например Blitz Brigade — Online FPS fun, NFL Blitz — Play Football Trading Card Games, DC Super Hero Girls Blitz, Bejeweled Blitz! (и еще большой список игр — Прим. Onliner). Это подтверждает, что различные производители используют в отношении своих компьютерных игр обозначение «BLITZ». При этом потребитель не в состоянии только по данному обозначению ни найти нужную ему игру, ни соотнести само обозначение «BLITZ» с какой-либо одной конкретной игрой.

6. Вышесказанное подтверждает, что компании Wargaming.net Limited никогда не принадлежали и не могли принадлежать исключительные права на обозначение «BLITZ».


 

Напомним, кроме этого, Wargaming подала иски в Верховный суд против пятерых бывших сотрудников — все они работают в Blitz Team. По версии Wargaming, эти люди нарушили права компании при работе с движком DAVA Engine, который используется в World of Tanks Blitz. Защиту сотрудников Blitz Team возглавляет Денис Алейников, а интересы Wargaming представляет адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
Без комментариев