В России начали испытания вакцины против коронавируса. Она имеет ключевое значение для решения кризиса

 
12 528
208
20 марта 2020 в 11:20
Автор: Виталий Олехнович

Создание вакцины — ключевой момент в борьбе не только с эпидемией, но и надвигающимся кризисом в мировой экономике. Российский научный центр «Вектор» начинает испытания прототипов вакцин против коронавируса. Об этом сообщил Роспотребнадзор. Первые испытания проведут на чувствительных лабораторных животных. На этом этапе удастся выяснить, безвредны ли вакцины для живого организма. Ведь исследования в условной пробирке на культуре клеток не могут смоделировать всю сложность живого организма.

Как поясняют специалисты, в пробирке невозможно проверить способность вакцины индуцировать иммунный ответ, способный защитить чувствительных животных от заражения смертоносным вирусом. На этом этапе исследователи выясняют эффективную дозу вакцины, кратность ее введения, способ вакцинации.

Российские ученые весьма оптимистичны. Они рассчитывают, что внедрить вакцину в случае прохождения успешных клинических испытаний можно будет уже в четвертом квартале 2020 года.

Как обстоят дела с поиском вакцины в мире?

За три месяца с момента начала распространения вируса в спринтерскую гонку по разработке вакцины включились все передовые страны мира. Налажено международное сотрудничество не только на государственном, но и на частном уровне.

Вакцина крайне важна в надвигающемся следом за пандемией экономическом кризисе, который способен пошатнуть мировую экономику. Победитель в гонке по разработке вакцины станет потенциальным победителем и в борьбе с экономическими и геостратегическими последствиями кризиса, считает The New York Times. Речь идет уже не о научных наградах и патентах, а о вопросах национальной безопасности.

Клинические испытания (на людях) вакцин могут начаться уже в апреле. Разработки активно ведутся в США, Китае, Европе. И первая успешная разработка окажется в серьезном дефиците.

Вот лишь некоторые компании и государства, которые сосредоточены над производством вакцины.

Правительственный Канадский институт медицинских исследований частично финансирует разработку экспериментальной растительной вакцины компанией Medicago, которая построена на основе вирусоподобной частицы, выращенной в растении Nicotiana benthamiana. Его используют в фармацевтике для создания моноклональных антител и других рекомбинантных белков.

Американская компания Altimmune получила цифровую генетическую последовательность SARS-CoV-2 в конце января. На разработку и синтез вакцины ушло около четырех недель. Компания дожидается необходимого материала, чтобы в конце марта или начале апреля приступить к тестированию прототипа на животных.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США 16 марта начал вводить вакцину mRNA-1273 45 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет. Этот этап продлится около 6 недель. Директор института отмечает, что первая фаза испытаний началась рекордно быстро.

Компания Generex заключила контракт на разработку вакцины с китайским консорциумом, в который входят государственная технологическая биржа CTEX, биологический институт Шаньдуня академии наук Китая, пекинский инвестиционный фонд и др. За каждую дозу произведенной вакцины Generex будет получать 20% отчисление по роялти.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев