Белорус завел поддельную страницу в соцсети, выманил у трех студенток $4 тысячи «на лечение» и попался

 
13 895
125
17 марта 2020 в 13:34
Источник: УИОС МВД. Фото: mvd.gov.by, t.me/pressmvd

Житель Минска, 22-летний парень, завел в одной из социальных сетей страницу с выдуманным персонажем по имени Максим Фролов. Он также использовал чужие фотографии, на которых запечатлен молодой мужчина в отличной физической форме. В выдуманной биографии белорус рассказывал, что якобы окончил престижный университет и работает управляющим на фирме своего дяди, сообщает пресс-служба МВД Республики Беларусь.

В течение нескольких месяцев общения он вошел в доверие к некоторым собеседницам, выманив деньги, при этом с жертвами он не встречался.

«На фотоснимках псевдоаккаунта был симпатичный молодой человек в хорошей физической форме. В переписке оказался вежлив, обходителен, не скупился на комплименты и обещания, якобы любил младшую сестру и собирался создать крепкую семью. Все это подкупало девушек, и некоторые из них попросту не заметили виртуальной психологической обработки, в итоге став жертвой обмана», — рассказали в девятом управлении (по Гродненской области) ГУБОПиК МВД.

В определенный момент у парня случались «проблемы со здоровьем», ему якобы срочно требовались деньги, которые он обещал вернуть. Белорус давил на жалость и утверждал, что «не пойдет в тюрьму больным и покончит с собой».

Если новые знакомые отказывались помогать, он резко прекращал переписку. Однако три студентки 19—20 лет перевели на его банковский счет в общей сложности около $4 тыс. Одна из них собирала деньги на покупку автомобиля, другая — на турпоездку, а третья попросила деньги у матери. Когда потерпевшие просили вернуть долг, молодой человек выдумывал новые проблемы, на решение которых якобы снова нужны были деньги.

В августе 2019 года он познакомился с новой девушкой, но раскрыл себя, так как захотел реальных отношений. Жительница Гродно, увидев парня, отличного от фотографий, разочаровалась. Чтобы вернуть так и не сложившиеся отношения, 22-летний парень пошел на хитрость.

«С фейковой страницы он попросил своих виртуальных поклонниц написать ей и уговорить помириться со своим парнем, которого также звали Максим. Последний якобы являлся другом подозреваемого, которому тот захотел помочь решить проблему в личной жизни. Без сомнений многие согласились — девушка приняла сотни соответствующих сообщений и десятки телефонных звонков. Одной из случайных собеседниц она рассказала, что в действительности Максим оказался не тем парнем, за кого себя выдавал. Увидев фотографии обоих, та ответила, что перевела подозреваемому крупную сумму денег. Заемщица поняла, что стала жертвой мошенника и рассказала об этом оперативникам», — сообщают правоохранители.



Минчанин задержан и сейчас находится в ИВС. По факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело.

Деньги он тратил на аренду жилья, покупку гаджетов и драгоценностей. Номер телефона, который использовался подозреваемым при общении: +375 25 537-09-30. Ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался.

Правоохранители предполагают, что потерпевших может быть больше. Если вы стали жертвами подозреваемого (смотрите ниже фото с фейкового аккаунта), просьба сообщить об этом по телефонам: +375 33 657-02-47; +375 29 363-47-23 или 102.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Источник: УИОС МВД. Фото: mvd.gov.by, t.me/pressmvd