В Минске обсудят создание умных городов. Когда коронавирус уляжется

 
3853
70
17 марта 2020 в 14:35
Автор: Станислав Иванейко

В Минске пройдет Международный форум Minsk Smart City Forum 2020 для создателей «умных городов», и сегодня его организаторы провели пресс-конференцию по поводу мероприятия. Накануне стало известно, что мероприятие перенесут — во всем опять виноват коронавирус. Новая дата проведения форума пока что не озвучена. 

На Smart City Forum обсудят вопросы создания и работы умных городов плюс технологии и подходы к внедрению концепции Smart City в Беларуси. Заодно участники проанализируют ошибки, которые допускали зарубежные специалисты при построении там «умных городов». Основные темы мероприятия: транспорт и дорожное движение, городская мобильность, госрегулирование сферы Smart City в Беларуси, финансирование проектов умных городов, ЖКХ и умные здания, платежная инфраструктура, работа с данными, общественная безопасность.

Форум займет два дня. За это время участники предложат и изучат доклады по теме всего умного применительно к городу. Также планируется выезд на пилотные объекты, которые уже реализованы в Минске и Минском районе или появятся в обозримом будущем.

К примеру, на МКАД планируется появление смарт-технологий: ГАИ вместе с Мингорисполкомом работают над составлением требований к будущей системе. Нужно это для снижения аварийности и числа жертв ДТП. К примеру, появление ограждений привело к тому, что пешеходы стали реже перебегать дорогу (но не все). Сейчас планируется получать со смартфонов водителей сведения об их местоположении (через картографические сервисы) и использовать эти данные для управления дорожным движением. Заодно в ГАИ хотят использовать ИИ: начиная от идентификации ДТП и заканчивая сбором большого массива данных для аналитики. Допустим, при интенсивном движении на МКАД (или при перекрытиях движений) можно разгрузить поток, направив машины через город, но так, чтобы не создать коллапс.

Реализация проектов на основе концепции умного города входит в Программу деятельности правительства на 2018—2020 годы. Пилотные проекты уже готовятся в Орше, Полоцке, Новополоцке, Новогрудке и Кричеве.

датчик для умного дома температуры/влажности, соединение Bluetooth, питание: батарейка (AAA)
система умного дома открытия дверей/окон/движения (PIR), назначение: безопасность, соединение Wi-Fi/ZigBee

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко