Приложение MSQRD закроют с 13 апреля, оно пропадет из App Store и Google Play

 
UPD
22 499
128
14 марта 2020 в 21:08
Автор: Настасья Занько. Фото: businessinsider.com

Такое заявление появилось на официальной странице MSQRD 14 марта. В сообщении говорится, что именно белорусский проект стал тем самым фундаментальным импульсом для появления Spark AR — платформы по созданию масок для Instagram и Facebook.

Фактически приложение перестало существовать с того момента, как его купил Facebook. На базе технологии, которую придумали белорусы, Facebook стал развивать Spark AR.

— С весны 2016 года мы занимались созданием Spark AR. Все маски и AR в целом в продуктах Facebook, Instagram, Messenger и Portal работают на ее базе, — рассказал Евгений Невгень. — Именно по этой причине приложение MSQRD столько лет не обновлялось, фокус был на другом.

Как рассказал Onliner один из создателей приложения Евгений Невгень, несмотря на то, что с момента появления MSQRD прошло более 4 лет, люди все еще активно пользуются масками, но уже в других продуктах Facebook. В прошлом году компания отчиталась о том, что число пользователей масками превысило 1 миллиард.

Создатели MSQRD Евгений Невгень и Сергей Гончар после успешной интеграции покинули Facebook. Евгений Невгень говорит, что не особенно сожалеет о том, что MSQRD больше не будет.

— Будет это называться MSQRD или Instagram Face-filters — для нас разницы нет, — считает он. — Самое главное, что люди за все эти годы не потеряли интерес к маскам. И теперь эта экосистема живет уже сама по себе. Тысячи художников создают маски на платформе Spark AR и публикуют в Instagram и других продуктах Facebook.

Сейчас же бывшие члены команды MSQRD воссоединились для работы над приложением для медитации Loóna, которое уже доступно для скачивания в App Store.

— Это приложение для визуальной медитации — сообщают сооснователи Loóna и бывшие члены команды MSQRD Андрей Янчуревич и Дмитрий Дорин — Мы помогаем людям расслабиться и успокоиться после сложного рабочего дня. Люди погружаются в красочные миры, которые мы создаем с помощью компьютерной графики, музыки и сторителлинга, что помогает им настроиться и подготовиться ко сну.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Настасья Занько. Фото: businessinsider.com