«У людей подтекает крыша». Белоруска о панике вокруг вируса в Чехии

 
16 070
189
13 марта 2020 в 14:55
Автор: Станислав Иванейко. Фото: читатель Onliner

Сутки назад в Чехии ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения коронавируса: запрещены все общественные мероприятия, включая концерты и спортивные события, отменяются рейсы из Чехии в другие страны. Фактически страна оказалась в изоляции. Мы связались с белоруской Натальей, которая около семи лет живет в Праге, и узнали об обстановке в городе.

— У людей конкретно так подтекает крыша. Со среды закрыты на карантин все универы и школы, — рассказывает Наталья. По словам девушки, в магазинах разметают буквально все: в первую очередь разобрали крупы, консервы, туалетную бумагу и санитайзеры. Собственно, в других странах, где большая угроза распространения вируса, люди тоже раскупали именно эти товары. Наталья решилась на эксперимент: она со своим парнем, тоже белорусом, отправилась в магазин с надетыми масками. Эффект был заметный: «Ходили так, чтобы распугать народ, — никто не толкался. Люди магическим образом обходят тебя по диагонали, держат дистанцию метра в два».

Также Наталья видела неприятную сцену: «На прошлой неделе тоже доходило до абсурда. В продуктовом стоял вьетнамец (их много в Чехии) и выбирал себе бананы. Он один у прилавка стоял. Вокруг него с радиусом два-три метра стояли чехи *в крайней степени удивления* и, вылупившись на него, ждали, когда он отойдет».

Чехи с предпринимательской жилкой подсуетились и начали продавать по безумным ценам маски, которые, как говорит Наталья, в свободной продаже уже давно не найти. К примеру, их оценивают в 249 крон за штуку — это примерно 9,5 евро.

В туристических местах Праги сегодня людей значительно меньше, чем обычно:

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: читатель Onliner
Без комментариев