1139
13 марта 2020 в 20:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Luca Bruno/Associated Press

Коронавирус онлайн. Массовые захоронения в Иране сфотографировали из космоса

По данным на утро пятницы во всем мире зафиксировано 134 818 случаев коронавируса. 70 395 человек выздоровели, 4984 умерли. В критическом состоянии остаются 5758 человек. Мы продолжаем обновлять заметку с актуальными новостями о коронавирусной пандемии в мире.

Важные цифры  (обновлено 14:00)

  • В Южной Корее заражены 7979 (+110), погибли 67 (+1).
  • В Италии заражены 15 113 (+2651), погибли 1016 (+189).
  • В США заражены 1762 (+65), погиб 41 человек.
  • В Иране заражены 10 075, погибли 429.
  • В Испании заражены 3779, погибли 87.
  • Во Франции заражены 2876, погиб 61.
  • В Германии заражены 2750, погибли 6.
  • В Польше 61 случай заражения.
  • В Литве — 3.
  • В Латвии — 17.
  • В Беларуси — 27.
  • В России — 45.
  • В Украине — 3.

22:35

Дональд Трамп объявил общенациональный режим чрезвычайной ситуации в США. 

В Штатах уже почти две тысячи зараженных, 41 человек погиб.

20:20

В Италии за сутки умерли 250 человек 

Число жертв коронавируса в Италии выросло на четверть за сутки. По информации Reuters, число погибших достигло 1266. Число заразившихся выросло с 15,1 тысячи до 17,6 тысячи.

19:08

Глава ВОЗ назвал Европу эпицентром пандемии коронавируса в мире

— Европа стала сейчас эпицентром пандемии, из нее поступают сообщения о большем числе заболевших и умерших, чем из остального мира, помимо Китая, — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

17:45

Джек Ма отправит помощь в США

Благотворительный фонд Jack Ma Foundation, основанный владельцем китайского интернет-гиганта Alibaba, собирается отправить в США в качестве гуманитарной помощи 500 000 тестовых наборов и 1 млн масок для борьбы с коронавирусом.

«Опираясь на опыт моей страны, быстрые и точные испытания и адекватные средства индивидуальной защиты для медицинских работников наиболее эффективны в предотвращении распространения вируса. Мы надеемся, что наше пожертвование поможет американцам в борьбе с пандемией», — заявил Джек Ма.

Благотворительный фонд уже направлял помощь в Южную Корею, Италию и Иран.

17:30

Скончался иранский генерал

Одной из жертв коронавируса сегодня в Иране стал генерал Корпуса стражей исламской революции Насер Шаабани. Один из опытных высокопоставленных военных страны более 37 лет отслужил в войсках.

16:40

Украина огораживается

Украинские власти решили через двое суток закрыть все границы для иностранцев из-за распространения коронавируса. Ограничения на въезд в страну будут действовать две недели.

Как пишет информационное агентство «Украинские национальные новости», на территории страны умер первый человек из-за коронавируса. Это 71-летняя женщина из Житомирской области, которая была госпитализирована вчера.

Трамп заразился?

Дональд Трамп 7 марта встречался с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. У последнего вчера диагностировали коронавирус после того, как с болезнью слег его пресс-секретарь. Этого же пресс-секретаря нашли на фотографии в Instagram рядом с Трампом.

Дополнено. Президент Бразилии опроверг сообщения о диагностированном у него коронавирусе.

15:20

В Питере не собираться

В Санкт-Петербурге и области запретили с 16 марта по 30 апреля проведение мероприятий с числом участников более 1000. Менее масштабные мероприятия рекомендуют не посещать, отказаться от командировок за границу, перейти на дистанционные мероприятия с участием иностранцев, проводить дезинфекцию транспорта и помещений.

Эти меры ввели после того, как в области был обнаружен первый заразившийся коронавирусом. Это женщина, которая вернулась из Италии.

14:20

Все школы в Хорватии закроют в понедельник. Об этом сообщил премьер-министр страны, в которой зафиксирован 31 случай заражения новым коронавирусом. В немецкой Баварии школы будут закрыты до 19 апреля.

Матчи английской Премьер-лиги заморожены до 4 апреля. Тренер футбольного клуба «Арсенал» и игрок «Челси» оказались заражены.

13:55

Иран отвергает помощь Трампа

Иранские власти отвергли предложение президента США Дональда Трампа о помощи стране в борьбе с коронавирусом. Его предложение назвали лицемерным и омерзительным, а США обвинили в экономическом и медицинском терроризме.

«Вместо лицемерных проявлений сострадания и отвратительного хвастовства нужно прекратить экономический и медицинский терроризм, чтобы лекарства и медикаменты попали к медицинским работникам и иранскому народу, — заявил пресс-секретарь МИД Аббас Мусави. — Нам не нужны американские врачи. В Иране самый лучший, смелый медицинский персонал в мире».

В США подсчитали, сколько умрет, если пустить эпидемию на самотек

Центры по контролю и профилактике заболеваний США представили несколько моделей развития эпидемии в стране и возможные показатели по зараженным и погибшим из-за коронавируса. Если все пустить на самотек, последствия для страны могут быть катастрофическими, пишет The New York Times.

Согласно худшему сценарию, если не будут предприняты никакие действия по сдерживанию эпидемии, коронавирус может заразить от 160 до 214 млн человек. В таком случае погибнут от 200 000 до 1,7 млн человек. При этом госпитализация потребуется от 2,4 млн до 21 млн человек. Для страны, которая насчитывает меньше миллиона больничных коек, это будет катастрофа.

13:15

Европейский футбол на паузе

Все матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы на следующей неделе отменяются. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА. В качестве причины названы распространение инфекции COVID-19 в Европе и жесткие меры по массовым мероприятиям, которые вводятся национальными правительствами стран. Дальнейшее решение по переносу этих матчей будет объявлено дополнительно.

12:55

Эстония ввела режим ЧП

В Эстонии введен режим чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. Он будет действовать до 1 мая 2020 года. С этого времени под запрет в стране попадают публичные мероприятия, концерты, конференции, спортивные мероприятия. Будут закрыты музеи и кинотеатры.

С 16 марта будет приостановлено обучение в школах. Учеников переведут на дистанционное обучение.

В Эстонии зафиксирован 41 случай заражения новым коронавирусом.

12:40

Чехия расширяет бан-лист

В Чехии расширен список стран, из которых туристам запрещено въезжать в страну. Возвращающиеся жители должны проходить обязательный карантин. Теперь список состоит из 18 стран: Австрия, Бельгия, Китай, Дания, Германия, Великобритания, Греция, Франция, Иран, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария и США.

Всякому, кто нарушит карантин, грозит штраф в размере 3 млн крон.

Чешская республика также приостановила все международные автобусные и железнодорожные пассажирские перевозки. В субботу могут запретить авиасообщение. В стране зафиксированы 117 случаев заражения.

Португалия в «состоянии боевой готовности»

Португальское правительство закрывает школы и университеты после того, как число зараженных в стране достигло 78 человек. Страна переходит в «состояние боевой готовности» для того, чтобы силы гражданской обороны и безопасности были готовы оперативно реагировать на ситуацию. Часы работы торговых центров будут ограничены, количество людей в барах и ресторанах также сократят. Приостановлены матчи футбольной лиги страны.

Болгария объявляет ЧП

Болгария объявила чрезвычайное положение в связи с коронавирусом. Парламент страны проголосовал за введение режима ЧП до 13 апреля после того, как число зараженных в стране достигло 23 человек. Режим позволит наложить запрет на путешествия, закрыть школы и университеты, привлечь полицию к изоляции инфицированных.

12:00

Вирус пришел в Казахстан и Кению

Министр здравоохранения Казахстана заявил, что два гражданина страны заражены коронавирусом. Они вернулись в страну из Германии. Сейчас оба пациента находятся в специализированном госпитале в Алматы.

В Кении зафиксирован один случай заражения. Сразу же после этого в стране запретили все массовые мероприятия. Пациент — женщина, которая вернулась в страну из США через Великобританию.

В Бельгии закрывают школы

Школьные классы в Бельгии будут закрыты с понедельника. Таким образом в стране, где насчитывается почти 400 зараженных, собираются бороться с распространением инфекции. Рестораны и бары будут работать до полуночи. Культурные, развлекательные и спортивные мероприятия отменяются. Аптеки и продуктовые магазины будут работать в прежнем режиме. Другие вынуждены будут закрыться на выходные.

11:30

Пандемия пойдет на спад к июню

Глава специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань предполагает, что пандемия новой коронавирусной инфекции может пойти на спад к июню 2020 года. Но только в случае, если страны воспримут опасность коронавируса всерьез и примут необходимые меры. Он предполагает, что наступление теплых месяцев может помочь замедлить распространение вируса.

В Китае ослабляют карантин

С китайского города Ичан в центральной провинции Хубэй, откуда началось распространение коронавируса, ослаблены ограничения по передвижениям на дорогах. Людям разрешено въезжать в город и покидать его.

11:00

Нулевой пациент заразился 17 ноября 2019-го

South China Morning Post пишет, что китайские власти еще в прошлом году обнаружили 266 человек с подозрением на новый вирус. Самый ранний случай датирован 17 ноября 2019 года. За несколько недель до того, как власти официально объявили о появлении нового вируса.

Нулевым пациентом может быть 55-летний житель провинции Хубэй, который был заражен в ноябре. Уже к 15 декабря число инфицированных составило 27 человек, через пять дней — 60. А 1 января 2020-го число зараженных равнялось 381 человеку.

Китайское издание ссылается на документы властей, с которыми удалось ознакомиться журналистам.

Заражен топ-чиновник Австралии

Австралийский министр внутренних дел Питер Даттон заразился коронавирусом. Утром он проснулся с температурой и першением в горле, прошел тест на COVID-19, который оказался положительным. Его поместили в больницу. «Я чувствую себя прекрасно», — отметил министр.

Непал запрещает посещение Эвереста

Непал решил отменить все экспедиции на Эверест до конца альпинистского сезона из-за вспышки коронавируса. Об этом заявил местный министр туризма Кедар Бахадур Адхикари.

«Экспедиции на Эверест были немедленно закрыты. Разрешения на восхождения аннулированы до конца апреля», — сообщил он.

10:30

Том Хэнкс прислал фото из изоляции

В своем Twitter-аккаунте Том Хэнкс опубликовал фотографию с Ритой Уилсон. В посте актер, у которого диагностировали вирус, рассказал, что находится в изоляции и не распространяет вирус. «Есть люди, для которых это может привести к серьезному заболеванию», — напомнил актер.

Спортивные сезоны откладываются

Крупные спортивные лиги, включая баскетбольную NBA, футбольную итальянскую «Серию А» и лигу американского футбола, замораживают либо откладывают сезонные игры. Бейсбольная американская лига переносит начало сезона на две недели.

Перерыв в играх NBA продлится минимум 30 дней.

Первый случай на Аляске

Власти американского штата Аляска объявили о первом случае коронавируса на своей территории. Это завозной случай от иностранного транзитного путешественника.

10:00

Массовые захоронения в Иране

Издание The New York Times опубликовало спутниковые снимки раскопок нового участка на кладбище на северной окраине священного города Кум в Иране в конце февраля. Как пишет The Guardian, эти снимки подтверждают худшие опасения относительно масштабов эпидемии в Иране.

Именно в те дни, когда были сделаны снимки, один из законодателей города Кум обвинял правительство в замалчивании настоящих масштабов вспышки. Тогда, по официальным данным, в стране было 12 погибших из-за коронавируса.

На снимках западные журналисты рассмотрели километровые траншеи на местном кладбище

Число смертей в Италии перевалило за 1000

В Италии за истекшие сутки погибли из-за коронавируса 189 человек. Общее число жертв эпидемии достигло 1016. Число зараженных в стране выросло с 12 462 до 15 113 человек (+21,7%).

В Южной Корее эпидемия замедляется

В пятницу Южная Корея сообщила о большем числе выздоровевших, чем новых зараженных. Впервые с 20 января, когда в стране был зарегистрирован новый зараженный.

Жена главы Канады

У Софи Грегуар-Трюдо, жены премьер-министра Канады Джастина Трюдо, диагностирован коронавирус. Об этом говорится в заявлении канцелярии премьер-министра: «Она чувствует себя хорошо, принимает все рекомендуемые меры предосторожности». Жена главы Канады и трое его детей ушли в добровольную изоляцию. Сам премьер продолжает исполнять свои обязанности удаленно, из дома, где он проведет 14 дней. У него симптомов заболевания нет, но медики его не тестировали на наличие вируса.

Массовые собрания в Австралии и Гран-При

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что правительство страны проконсультируется с медиками и примет решение о запрете проведения массовых мероприятий с количеством человек более 500 с понедельника.

Тем временем Гран-При «Формулы-1» в Австралии отменили. Событие должно было состояться 15 марта. Решение долго откладывали и дотянули до самого края, когда многие туристы уже прилетели на материк. Организаторы тем не менее решили, что большое скопление людей может нести опасность распространения вируса.

Распространение в Африке

Габон и Гана стали девятой и десятой странами к югу от Сахары, в которых нашли первых зараженных коронавирусом людей.

Закрытие церквей

В Риме по распоряжению Ватикана будут закрыты все церкви.  Папский викарий Рима заявил, что откроют их после 3 апреля, когда будет снято правительственное ограничение на общественные собрания.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Luca Bruno/Associated Press
Без комментариев